14.05.2015 11:04
Консультации.
Просмотров всего: 3794; сегодня: 1.

Предложение сотрудничества в сфере масштабных инноваций

Предложение сотрудничества в сфере масштабных инноваций

Как известно, наши постсоветские страны не являются мировыми грандами в инновационной деятельности. К сожалению, мы в основном только потребляем зарубежные инновационные продукты и технологии. И что самое печальное, к этому давно привыкли. Конечно можно было бы с этим смириться, если бы не тот общеизвестный факт, что наша земля всегда порождала и продолжает порождать талантливых изобретателей, результаты деятельности которых реализуются в виде инновации мирового уровня. Только это происходит, как правило, не у нас, а за рубежом (кстати, для этого сейчас совсем не обязательно эмигрировать). А нам остается только гордиться тем, что современные Зворыкины и Сикорские, двигающие развитие всех сфер деятельности человека, являются нашими соотечественниками. Ну не странно ли то, что все мы так спокойно к этому относимся, вместо того, чтобы сделать все возможные, чтобы они трудись на благо своих стран, а не зарубежных, принося им реальную пользу и повышая их престиж в мире?

Здесь можно было бы привести массу причин, отчего это происходит. Но есть одна, самая важная, которая, кстати, многими совсем не принимается во внимание. Она состоит в том, что наше постсоветское общество никак не заинтересовано в развитии отечественных инноваций. И тому подтверждения есть повсюду: и в редакции журнала, куда изобретатель подал статью о своем масштабном изобретении, а ее походя отклонили, и на предприятии, куда он предложил абсолютно бесплатно свою новую полезную программу, а ему даже не ответили, и на известном конкурсе стартапов, на который он очередной раз безуспешно подал свой инновационный проект, и даже на бытовом уровне, когда разговоры о предлагаемой инновации почему-то вызывают у окружающих ее инстинктивное неприятие и подчас даже раздражение. К сожалению, у нас нет, да фактически никогда и не было традиции относиться позитивно к результатам деятельности отечественных изобретателей и инноваторов. Нам абсолютно все равно, откуда пришла та очередная инновация, которой мы активно пользуемся, или где была создана та или иная транснациональная компания, успешно внедряющая по всему миру свои инновации. Но ведь наверняка американцы гордятся такими своими великими компаниями, как Microsoft, Apple или Google. А мы, к сожалению, гордимся подчас только тем, что устраиваемся на работу в такую компанию, действующую в том числе и в наших странах, и приносим своими мозгами реальную пользу ее развитию. Вот таковы сейчас реалии в сфере отечественных инноваций и в отношении к ним нашего общества.

А теперь давайте зададим себе риторический вопрос: хотим ли мы, чтобы и дальше все это так происходило, когда наши изобретатели после безуспешной попытки внедрить свой интеллектуальный продукт в своей стране, вынуждены продавать его "с потрохами" (а быть может и со своими незаурядными мозгами) известной зарубежной компании? Не знаю, как читателя этого сообщения, но его автора такое положение дела абсолютно не устраивает. Но прежде чем изложить свои соображения о том, как добиться того, чтобы мы действительно стали мировыми лидерами по масштабным инновациями, давайте немного пофантазируем. Представим себе, что мы живем в идеальном общество в плане развития отечественных инноваций. Его кардинальное отличие от нашего несовершенного общества будет состоять лишь в том, что любой ее член - от школьника до пенсионера понимает (так его научили и затем внушили государственной пропагандой), какую пользу в развитие этого общества, да и всего человечества, вносят его первопроходцы - изобретатели и инноваторы, и как они поднимают престиж этой страны результатами своей творческой деятельности.

А на практике все это будет проявляться следующим образом. Как только изобретатель создаст что-то стоящее и полезное, выставив это на всеобщее обозрение, тут же появятся достойные и амбициозные претенденты в его команду для широкого внедрения данной инновации, а все те, кто не претендуют на такое прямое участие в ее продвижении, будут считать за честь предложить свои скромные услуги в любой поддержке деятельности этой команды. Все это будет происходить потому, что на уровне своего подсознания они будут понимать, что тем самым приносят реальную пользую своему же обществу и все вместе пишут летопись его развития. Согласитесь, что таким идеальным обществом все его члены наверняка будут гордиться.

Как же сделать так, чтобы и наше реальное и несовершенное общество, которое, как показывает практика, абсолютно безразлично к развитию отечественных инноваций, приблизилось к вышеупомянутому идеальному. Еще совсем недавно автор этого сообщения полагал, что первым шагом для этого должна стать открытая дискуссия в нашем обществе с теми ответственными лицами, которые профессионально занимаются поддержкой отечественной инновационной деятельности, организуя регулярные конкурсы стартапов для венчурного инвестирования наиболее достойных из них. Для этого автор опубликовал более года назад в разделе "Инновации. Изобретения. Разработки." сайта Businesspartner свой блог "Как преодолеть плачевное положение дел в сфере отечественных инноваций". У него была большая надежда привлечь им внимание профессионалов в этой сфере к необходимости объединения своих усилий по скорейшему созданию на постсоветском пространстве эффективного механизма продвижение отечественных инноваций (ЭМПОИ). К своему удивлению и большому сожалению, ни одного комментария к вышеуказанному блогу не было, никто из ведущих спецов в этой сфере не пожелал вступать с автором в этот диалог и никто ему даже не ответил на персональные обращения с предложением сотрудничества по созданию такого механизма.

Как мы видим, такой путь решения вышеупомянутой проблемы оказался утопическим. И это можно объяснить только одним: ангажированностью и зашоренностью профи в сфере развития отечественных инноваций тем ошибочным, на взгляд автора, стереотипом, что существующий у нас механизм поддержи отечественных инноваций через венчурное инвестирование улучшить в принципе невозможно, т.к. он является полной копией успешно действующего много лет американского такого механизма. Автор вполне допускает, что в США указанный механизм действительно работает превосходно, но у нас - из рук вон плохо. Ведь чем масштабней и амбициозный инновационный проект, чем больше он имеет применений, тем меньше шансов, что его вообще заметят венчурные инвесторы. В этом автор сам многократно убеждался на личном опыте. Предложенная им сетевая наукоемкая технология автоматизации управления дискретными технологическими и информационными процессами (сокращенно - ИТ АУ ДТИП) очень востребована практикой в самых разнообразных областях человеческой деятельности, т.к. позволяет эффективно управлять такими процессами, а существующей подобной технологии вообще нет (вся информация об этой технологии представлена на сайте "Центр продвижения ИТ АУ ДТИП"). И автор не только создал ее научные основы, но и разработал кучу сетевых оптимизирующих программных инструментов, которые позволяют ее внедрять уже сейчас в 15-ти прикладных областях (вся информация об этих инструментах изложена на сайте "Центр внедрения ИТ АУ ДТИП").

В действительности оказалось очень сложным превратить это наукоемкое изобретение в масштабную инновацию. Ведь действующий у нас механизм венчурного инвестирования фактически игнорирует масштабность, амбициозность и множественность применений предлагаемого проекта, руководствуясь при этом лишь формальными финансовым показателями, которые в принципе невозможно определить для такого сложного и наукоемкого проекта, поэтому его вообще не замечают. В подтверждении сказанного сообщу, что когда автор участвовал в прошлом году в одном известном у нас конкурсе стартапов, то его проект (технология ИТ АУ ДТИП) даже не попал в общий пул из свыше 700 проектов, принятых для рассмотрения. Как говорится, комментарии здесь излишни.

К сожалению, найти достойных амбициозных претендентов в команду единомышленников по внедрению в жизнь ИТ АУ ДТИП автору до сих пор не удалось, что, на его взгляд, и является следствием безразличия нашего общества к масштабным отечественным инновациям. К сожалению, у нас вообще деформировано само понятие "амбициозность", которое никак у не ассоциируется со стремлением стать первопроходцем в сфере масштабных инноваций, а точнее - основоположником инноваций мирового уровня или соучредителем новой компании, которая такие инновации будет создавать (вот как мы обычно рассуждаем в таких случаях: работать в такой зарубежной компании с гарантированным заработком - очень хочу, а создавать самому свою отечественную с будущей перспективой стать знаменитым и много зарабатывать - нет, ведь когда все это будет, да и риск здесь есть, который мне совсем не нужен).

Если уважаемый читатель сомневается в том, что ИТ АУ ДТИП действительно является масштабной инновацией, и краткое ознакомление всего лишь с титульные страницами вышеупомянутых сайтов его в этом не убедило, то вот аргументы автора, которые, которые позволять снять у вас малейшие сомнения:

1) как известно, основными средствами зарабатывания сейчас денег в Интернете являются контекстная реклама и сетевая торговля. Технология ИТ АУ ДТИП предлагает новый способ получения дохода в Интернете через предоставления массовых сетевых услуг по нахождению эффективных (оптимальных) стратегий управления дискретными процессами различного назначения, для чего и был разработан автором соответствующий программный инструментарий;

2) становится очевидным, что ИТ АУ ДТИП со многими применениями порождает новые инновационным технологии в конкретных прикладных областях. Уже сейчас известны четыре таких технологии, а именно: в сферах сетевой торговли и торговли недвижимостью, в ресторанном бизнесе и в сфере управлении проектами (кстати, первые две из этих технологий являются совершенными, т.е. полностью удовлетворяющими интересам потребителей). И для всех этих четырех инновационных технологий автором создан ключевой программный инструментарий на базе ИТ АУ ДТИП, позволяющий уже сейчас реализовать их на практике. В этом вы сами можете убедиться, прочитав его публикации, посвященные указанным технологиям, в разделе "Мировые тенденции" форума на сайте Oborot.

Перехожу теперь к своему деловому предложению ко всем тем читателям этого сообщения, которых, как и самого автора, совершенно не устраивает то, что мы "пасем задних" в мире по внедрению своих собственных масштабных изобретений и инноваций. Вот что предлагается сделать, чтобы этого больше не было:

· запустить в нашем постсоветском обществе инициативу снизу по всяческой поддержке деятельности всех тех отечественных изобретателей и инноваторов, которые желают реализовать именно здесь свои полезные разработки, а не в развитых западных странах. Что конкретное можно и нужно сделать автор готов обсудить со всеми заинтересованными лицами. Но в первую очередь предлагается опубликовать в СМИ коллективное обращение наиболее активных членов нашего общества, готовых взяться за реализацию этого общественно значимого проекта;

· запустить еще одну инициативу снизу по скорейшему созданию эффективного механизма продвижения отечественных инноваций. У автора есть концепция такого механизма и он предлагает ее опубликовать в СМИ для широкого общественного обсуждения в соавторстве с теми ответственными лицами в сфере управления отечественными инновациями, которые такую инициативу поддержат;

· создать сетевой Общественный центр развития отечественных инноваций, концепция которого у автора также есть;

· для тех же лиц, которые пожелают поучаствовать во внедрении по всему миру новой сетевой технологии - ИТ АУ ДТИП, предлагается определиться в отношении уровня такого своего участия, а именно: либо в продвижении всей технологии в целом, либо в ее реализации по конкретным прикладным областям. В первом случае автор предлагает ознакомиться с содержимом двух вышеупомянутых сайтов и его блога "Обращение к амбициозным лицам, желающим стать первопроходцами в сфере IT", опубликованном ранее в разделе "Инновации. Изобретения. Разработки." сайта Businesspartner. Во втором же случае предлагается ознакомиться с содержимым четырех сообщений автора, опубликованных в разделе "Мировые тенденции" форума на сайте Oborot (см. выше), и выбрать среди них тот инновационный проект, во внедрении в жизнь которого вы пожелаете участвовать.

Уважаемый читатель, если вы готовые принять одно из приведенных выше предложений автора или задать ему свои вопросы, то обращайтесь к нему через электронную почту.


Ньюсмейкер: Центр внедрения ИТ АУ ДТИП — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...