Курсы валют
на 27.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.04.2019: публикаций: 1706
Новости. Опубликовано 08.09.2018 16:50  Просмотров всего: 374; сегодня: 1.

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

​В селе Песочном открыт комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее». Он создан в рамках реализации подпроекта «Соревнуюсь с собственной мечтой» системы образования Рыбинского МР. Цель – поддержка экономического развития монопоселения.

Работу курирует директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, которая вместе с командой района прошла обучение управлению проектами развития монопрофильных образований в московской школе управления «Сколково», сообщается на портале органов государственной власти Ярославской области.

"У каждого монопрофильного образования свой путь развития. Так, Песочное сделало акцент на реализации интеллектуально-творческого потенциала своих жителей, – отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета инвестиционного развития Дмитрий Глушков. – Инвестиционный блок Правительства Ярославской области особое внимание уделяет развитию монопрофильных муниципальных образований и поддерживает инициативы местной власти по формированию успешной экономики и комфортной городской среды".

Комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее» создан силами трех образовательных организаций: местной средней школы, детского сада и центра творчества и развития «Город мастеров». Работа направлена на индивидуализацию профориентации обучающихся в рамках проекта «Развитие моногорода Песочное».

В центре «Вперед в будущее», базирующемся в школе, открыто восемь творческих объединений. В «Мастерграде» развивают первичные представления о профессиях, в «Тропинке к своему я» – инициативность, креативность, коммуникабельность, в «Легострое» – способности к проектированию, моделированию, конструированию. Также в числе направлений «3D-моделирование», «Мечты и цели» – личностное профессиональное самоопределение, «Биолаборатория», «Робототехника», «Бизнес-центр» и «Мастерская чудес».

Образовательная деятельность в рамках проекта направлена на развитие экономического образования и предпринимательства среди обучающихся, в том числе и среди детей с особыми образовательными потребностями в рамках создания безбарьерной среды.

Планируется, что в результате работы центра изменения произойдут в нескольких сферах жизни моногорода: экономической, социальной, политической и духовной.

"Нас побудило к этому проекту прийти не указание сверху, а именно жизнь, конкретная ситуация в сельском поселении Песочное, – рассказала глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова. – Для выхода из ситуации монозависимости требуется развитие малых и средних предприятий. Молодежи нужна перспектива, потому что сейчас многие заняты на низкоквалифицированной работе. С другой стороны, местные предприниматели испытывают дефицит хороших кадров. И, чтобы сохранить молодежь в Песочном, нам нужен иной подход к ее образованию, иные возможности устройства на работу с хорошей зарплатой. Вот такой подход к дополнительному образованию мы выбрали".

Справка:

Инновационный проект «Соревнуюсь с собственной мечтой» рассчитан на 2018 – 2020 годы. В составе – два подпроекта: «Центр образования дошкольников и младших школьников «Хочу все знать, уметь и делать» и «Кванториум» как новая образовательная модель профориентации обучающихся». Цели и задачи: профориентация учащихся, формирование у них новых компетенций XXI века, внедрение новых технологий в образовательный процесс.

Песочное Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: