Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 1723
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 05.04.2019 14:39  Просмотров всего: 549; сегодня: 3.

Букет наград профессора Афанасьева

Букет наград профессора Афанасьева

В Москве наградили победителей на XXII международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2019». Форум работал на территории КВЦ «Сокольники» в конце марта. За представленные технические решения профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Афанасьев отмечен двумя медалями – золотой и серебряной.

Международный инновационный клуб «Архимед» создан для оказания всесторонней поддержки активным представителям мирового инновационного сообщества, а салон – это отличная возможность для изобретателей, вузов и организаций показать миру свои изобретения, наработки и необычные идеи.

В этом году в салоне приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов Российской Федерации. В рамках общей экспозиции было представлено 850 экспонатов. За 4 дня работы салон посетили делегации российских и зарубежных предприятий и организаций, а также группы студентов и школьников.

Экспертная комиссия и международное жюри салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников, в числе которых был и профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» Тольяттинского государственного университета, кандидат химических наук, доктор технических наук Сергей Афанасьев.

– Серебряная медаль была вручена мне за совершенствование способа получения метанола. Это базовый продукт нефтехимии, – пояснил изобретатель. – Золотой награды удостоена разработка по совершенствованию процесса изготовления клеевой композиции для производства плитной продукции (древесностружечных, волокнистых и других плит) на деревоперерабатывающих предприятиях России.

Ещё более важным событием стало награждение Сергея Афанасьева золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство». Этот законодательный орган является структурным подразделением Организации Объединённых Наций (ООН) и курирует все патентные ведомства во всём мире. Престижная награда ВОИС присуждена профессору Афанасьеву за большой личный вклад в сокровищницу изобретений России. Её вручал Сергею Васильевичу российский представитель ВОИС.

Благодарности Международного клуба Архимед удостоился и Тольяттинский государственный университет. Опорный вуз получил диплом почтения за активное участие в проведении салона, одним из мероприятий которого стала Международная научно-практическая конференция «Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная деятельность в условиях цифровой экономики». И здесь тоже постарался Сергей Афанасьев:

– Я как профессор университета принял активное участие в проведении международной конференции под эгидой Роспатента – выступил с докладом. Эта конференция проводится как обучающее мероприятие по авторскому патентному праву. Тема моей презентации – «Опыт организации изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях и в вузах». Я был единственным человеком, что называется, «со стороны», не из Роспатента.

Салон «Архимед» – это стартовая площадка для выхода на рынок новых прорывных изобретений и технологий. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых здесь, внедряются в производство. Участником этого форума Сергей Афанасьев стал в седьмой раз, сейчас он – полноправный член всемирного изобретательского сообщества. Напомним также, что профессор ТГУ девять раз получал специальный приз как лучший изобретатель Самарской области. Кроме того, Сергей Афанасьев пишет замечательные книги для детей. За четыре года он 16 раз становился лауреатом Национальной литературной премии.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=95230
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Поделиться: