19.12.2016 12:48
Аналитика.
Просмотров всего: 6789; сегодня: 3.

MBA-мифы: ожидания и перспективы программы MBA

С течением времени в сознании многих людей прочно закрепились некоторые мифы о программах MBA. Однако, часто забывают об одном: степень MBA не гарантирует успеха в развитии карьеры. Многое зависит от самого участника: Сколько вы готовы проинвестировать и что вы ожидаете от этой инвестиции? Таким образом, необходимо тщательно изучить информацию, перспективы обучения и сложившиеся мифы, прежде чем принять решение о поступлении на программу MBA.

Чтобы прояснить, что дает или не дает программа MBA, проф.Барбара Штёттингер (Prof. Barbara Stöttinger), декан WU Executive Academy, рассматривает 6 наиболее распространенных мифов о программах MBA и объясняет, почему — несмотря на разумную критику— она «за» получение диплома Master of Business Administration.

Миф #1: Степень MBA гарантирует успешное развитие карьеры и затраты на обучение быстро окупятся

Широко распространено мнение, что наличие степени MBA равнозначно продвижению по карьерной лестнице и значительному повышению уровня дохода. Однако, ситуация гораздо сложнее. Несмотря на статистику, которая показывает, что многие участники MBA-программ действительно продвигаются по карьерной лестнице или во время, или после завершения программы, необходимо помнить, что подавляющее большинство участников - очень целеустремленные менеджеры, готовые предпринять большое количество усилий, чтобы извлечь максимум из своей MBA-программы.

MBA не гарантирует продвижение по карьерной лестнице, но подготавливает почву для этого. Во время обучения на программе MBA, студенты не только приобретают новейшие знания о сложных взаимосвязях, существующих в бизнесе сегодня, но также работают над реальными кейсами, развивая свои практические навыки – и, как дополнительное преимущество, создают эксклюзивную сеть профессиональных контактов. Это особенно важно, поскольку успех в карьере зависит не столько от диплома, сколько от знаний и связей.

Миф #2: Выпускники программ MBA – успешные предприниматели

Успешных предпринимателей отличает, в первую очередь, их смелость, готовность рисковать, способность заявить о себе, открытость, креативность, и талант успешно «продать» себя и свои идеи. Если таких качеств у менеджера нет, то ему сложно стать предпринимателем, независимо от того, есть ли у него диплом MBA.

Таким образом, предприниматели могут извлечь пользу от подходящей программы MBA: во время обучения, участники программы MBA учатся мыслить с точки зрения рынков, шансов на успех и возможностей. Способность реализовывать идеи на практике – ключ к успеху. Всем известна фраза, что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Хорошо звучит, но это абсурд. Даже самая лучшая идея ни на что не годится, если нет знаний и навыков превратить ее в успешный бизнес.

Миф #3: Кому нужна степень MBA — диплома о высшем образовании в бизнесе достаточно

На первый взгляд, разумный аргумент, но если присмотреться, оказывается, что это далеко не так: MBA – это не просто усовершенствованная версия бизнес-образования для тех, кто может его себе позволить. Далеко не так. Несмотря на то, что программы MBA и программы обучения бизнесу и экономике похожи с точки зрения контента, программа MBA уделяет особое внимание тому, как студенты могут применить теорию на практике. Более того, участники программ MBA – профессионалы, обладающие многолетним опытом работы, которым могут поделиться. Таким образом, здесь у участников появляется возможность для обмена опытом и лучшими практиками. Особенно это относится к составу участников, который объединяет представителей различных национальностей и культур с опытом в разных отраслях, не только в сфере бизнеса.

Миф #4: Все, что интересует, выпускников MBA – деньги и власть

Некоторые критики говорят, что единственное, о чем заботятся выпускники программ MBA – увеличение своего благосостояния и властных полномочий, на первое место они ставят доход, а не преданность своим сотрудникам и команде. Некоторые даже заявляют, что в какой-то степени они и виноваты в финансовом и экономическом кризисе.

Этот миф также далек от реальности. Хотя и есть исключения, но большинство участников программ MBA руководствуется не деньгами, а желанием изменить мир к лучшему. Они взаимодействуют с представителями других культур, профессиональных отраслей и, тем самым, расширяют кругозор, приобретая новый взгляд на мир.

Миф #5: Выпускники программ MBA неспособны мыслить за привычными рамками

Многие выпускники MBA привержены экономическим принципам и теориям, которые они изучали в университете. Однако, если присмотреться, становится понятно, что на практике это больше не работает, потому что нельзя реагировать на современные вызовы в бизнесе, полагаясь на универсальный для всех ситуаций подход.

На самом деле, все наоборот: не надо долго искать примеры того, что выпускники MBA способны мыслить за привычными рамками и изменять реальность: Мэг Уитман (Meg Whitman) – лучший пример. В 1998 г. выпускница Гарвардской школы бизнеса возглавила стартап eBay. Она помогла компании успешно разместить акции на бирже, превратив ее в многомиллиардный бизнес. Тим Кук (Tim Cook), CEO в компании «Apple», - другой пример. Универсальные подходы просто больше не работают для людей, которые своими изобретениями постоянно переписывают правила всей отрасли.

Миф #6: MBA-программы слишком дорогие

Хорошие программы MBA прилично стоят. Согласно недавнему исследованию, обучение на степень MBA в Европе, в среднем, стоит 40000 евро. А стоимость MBA-программы в известном топовом университете может доходить до 100000 евро. Это дорого.

Но давайте не будем забывать, что многие люди на Западе готовы тратить примерно столько же на новые автомобили каждые несколько лет. И, с этой точки зрения, программа MBA не кажется такой дорогой. В отличие от новой машины, которая теряет в стоимости, как только покидает салон, степень MBA долговременная инвестиция: она является мощным двигателем в развитии карьеры и открывает совершенно новые карьерные перспективы.


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...