Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1498
Новости. Опубликовано 01.08.2017 15:27  Просмотров всего: 2499; сегодня: 3.

«Мариэнерго»: изобретательству – зеленый свет!

«Мариэнерго»: изобретательству – зеленый свет!

Среди изобретателей немало людей, способных не просто привнести в мир что-то новое, но и сделать его лучше – облегчить собственный труд, сделать работу других людей проще и эффективнее. Одного пытливого ума для этого мало, необходимо постоянное саморазвитие – обретение новых знаний, освоение современных технологий, а еще – любовь к экспериментаторству.

Недавно к службе технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» присоединился человек с ярко выраженной изобретательской жилкой.

Инженер первой категории Алексей Андреевич Савельев лишь в прошлом году закончил бакалавриат на электроэнергетическом факультете Марийского государственного университета и поступил в магистратуру. Несмотря на молодость, Алексей участвует в разработке очень полезного для практической работы инновационного устройства, о котором пойдет речь. Но сначала пара слов о пути изобретателя к профессии.

– Алексей Андреевич, как вы оказались в энергетике? Что повлияло на ваш выбор?

– Все началось со школьных лет, когда я выиграл олимпиаду по физике. Всех призеров пригласили на специализированные курсы в известный в нашей республике многопрофильный лицей. Там читали лекции университетские преподаватели. Они-то и пробудили мой интерес к электроэнергетике. Со временем желание найти себя в этой сфере только окрепло. Появилось понимание важности и ответственности работы в «светлой» профессии.

– Симметрирующее устройство, одним из авторов которого вы являетесь, – не первый ваш опыт в изобретательстве?

– Среди прошлых моих изобретений – в основном небольшие работы. Симметрирующее устройство – первый серьезный проект. Самым сложным, но в то же время интересным этапом разработки был поиск алгоритма действия прибора. Мы моделировали различные условия на компьютерной модели, исправляли ошибки, улучшали параметры. Задача перед нами стояла серьезная, интересная, и мы в итоге смогли ее решить. Это – повод для оптимизма и дальнейшей работы, связанной с рационализаторством и изобретательством.

– На каком этапе проект, и в чем практическая польза от внедрения симметрирующего устройства?

– Проект близок к завершению. Наше симметрирующее устройство позволит снизить потери в электрической сети, возникающие из-за неравномерности фазных нагрузок. Уже достаточно скоро мы надеемся внедрить прототип в производство. Понемногу начинаю думать о следующих проектах, тем более, что это приветствуется в «Мариэнерго», для изобретательства у нас созданы все условия. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что мне многое еще предстоит сделать для глубокого освоения нашей замечательной профессии – непростой, но очень интересной и важной!


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Мариэнерго — 327 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-cp.ru
Поделиться:

Группа: МРСК (5812)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос