Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1498
Мероприятия. Опубликовано 18.08.2017 10:20  Просмотров всего: 3817; сегодня: 3.

Итоги этапа «VII Национального научно-технической конференции» СоюзМаш России

Итоги этапа «VII Национального научно-технической конференции» СоюзМаш России

Представители экспертного сообщества машиностроительной отрасли прокомментировали итоги отборочного этапа «VII Национальной научно-технической конференции» для молодых специалистов, организатором которой выступает Союз машиностроителей России.

Напомним, в рамках отборочного тура ННТК, который состоялся на базе Московского политехнического университета, в финал конференции вышли 23 молодых изобретателя. Всего было рассмотрено 86 проектов, которые прошли предварительный отбор по результатам онлайн-тура. Победители представят свои проекты в финальном этапе конференции, который состоится в конце сентября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Развитие инженерной школы России, которая всегда славилась своими традициями и достижениями, - один из приоритетов Союза машиностроителей. Усилению кадрового потенциала руководство крупнейших холдингов и предприятий отрасли уделяет большое внимание: представители ключевых предприятий машиностроения и ОПК в качестве экспертов принимают участие в работе Национальной научно-технической конференции для молодых специалистов и других инженерных конкурсах и фестивалях. Региональные и столичные вузы, на базе которых проходят молодежные мероприятия СоюзМаш, обеспечивают организационную и научную поддержку на высоком уровне. Участники конференции представляют свои инновационные разработки и получают оценки и комментарии ведущих экспертов отрасли, что, безусловно, помогает им совершенствовать свои изобретения. Серьезная совместная работа проводится в масштабах всей страны, и результаты ее, прежде всего, направлены на повышение уровня профессионализма и развитие инновационного мышления представителей молодежной инженерной элиты», - отметил Первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Экспертом в секции «Технологии САПР, моделирования и испытания изделий» выступил директор департамента координации программ и проектного управления АО «ОСК» Леонид Кузнецов: «Три участника конференции представляли ОСК, и с точки зрения корпорации я мог оценить, какой эффект имеют их проекты, понять, каков личный вклад каждого участника в общую работу. Некоторые просто играют роль в большой команде, а другие делают работу меньшего объема, но фактически являются ее руководителями, идеологами и исполнителями. Поэтому, хотя и масштаб работ меньше, но доля участия докладчиков значительно выше», - прокомментировал Кузнецов. По его словам, всем докладчикам конференции следует усовершенствовать презентационные навыки и уделять больше внимания экономической составляющей проекта. «Молодые инженеры должны выступать как идеологи и маркетологи своих проектов, объяснить суть, эффект, полученный результат, с минимумом терминов. Надо уметь разной целевой аудитории презентовать свою работу, делая акценты на преимуществах проекта в сравнении с конкурентами. Технический маркетинг – это то, чему не учат в технических вузах, но если инженер стремится продвигать свои изобретения – он должен владеть этими приемами», - сказал Кузнецов.

Начальник технического отдела комбайнового завода «Ростсельмаш» Евгений Петрушенко, эксперт в секции «Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение», отметил, что проекты некоторых участников по моделированию очень его заинтересовали с точки зрения практического применения на заводе. «Мы обменялись контактами с участниками конференции,

чтобы проработать возможность дальнейшего сотрудничества. Возможно, будем приглашать этих ребят на наш завод или работать с ними по договору, чтобы они проводили моделирование», - сказал он.

Комментируя итоги конференции, вице-президент Ассоциации «Станкоинструмент» Виктор Ивахов отметил глубокую проработку проектов, представленных специалистами ПАО «Салют» («Вихревой охладитель зоны механической обработки») и ОАО «ИВХИМПРРОМ» («Повышение работоспособности зубчатых передач, работающих в тяжелых условиях, с применением современных наукоемких смазочных материалов»). В то же время он подчеркнул, что молодым изобретателям следует уделять больше внимания коммерциализации проекта. «Интеллектуальная деятельность – тоже прибыльная вещь, только мы еще не научились этим пользоваться. Инженерам-изобретателям необходимо стремиться реализовать свои разработки на рынке, ведь цель каждого предприятия – привлечение прибыли», - отметил он.

Владимир Ивахов отметил хороший уровень организации конференции и подчеркнул актуальность данного формата работы с молодыми специалистами. «Если мы говорим, что Россия должна развиваться по инновационному пути, то инновационной Национальной научно-технической конференции надо уделять очень большое внимание. И тогда все больше молодых специалистов будут стремиться участвовать в этой конференции, особенно, при условии, что их усилия будут оценены специалистами отрасли», - сказал представитель Ассоциации «Станкоинструмент».

Заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения», замдекана факультета машиностроения Московского политехнического университета, к. т. н. Александр Васильев в качестве наиболее успешных отметил такие проекты молодых инженеров, как «Производство теплообменников с применение лазерной сварки», «Сварка титановых и никелевых лопаток ТНВД», «Замена облицовки баллеров подводных лодок», «Магнито-динамическое упрочнение», «Сварка трением с перемешиванием», «Охладитель зоны механической обработки», «Размерный контроль лазерным сканированием + 3D моделирование» и другие. В своем комментарии Васильев отметил хороший уровень докладов и отличный уровень проведения конференции, хороший уровень докладов, а также выразил пожелание, чтобы в конференции принимали участие больше представителей гражданских предприятий машиностроения.

Отметим, что защита проектов проходила по отраслям: «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность», «Технологии материалов», «Технологии машиностроения», «Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий», «Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение» и «Энергетическое машиностроение и промышленная экология и системы жизнеобеспечения». В работе экспертного жюри конференции также участвовали представители АО «Российские космические системы», ПАО «Туполев», АО «РПКБ», Концерн «Тракторные заводы», АО «РЭП Холдинг», ФГУП «НПО «Техномаш» и других предприятий.

По мнению экспертов, эффективный формат Национальной научно-технической конференции позволит достичь еще больших результатов при включении в него обучающих программ, которые будут способствовать усовершенствованию навыков публичных выступлений и проведения презентаций, а также маркетингового продвижения собственных изобретений. Предложения, которые поступили от представителей экспертного сообщества и участников отборочного тура Национальной научно-технической конференции, после проработки специалистами

Департамента молодежной политики Союза машиностроителей России будут учтены при организации следующих этапов конференции.


Итоги этапа «VII Национального научно-технической конференции» СоюзМаш России


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос