31.08.2017 15:46
Аналитика.
Просмотров всего: 9615; сегодня: 2.

Практическое пособие «как жить красиво»! Часть I. Московская классика

Прошедший ХХ век в сфере жилищного строительства оставил в наследство современным москвичам и тем, кто хочет ими стать, четыре основных архитектурных стиля, которые были востребованы при массовом возведении многоквартирных домов в столице. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какому типу потребителей будет комфортно жить в зданиях, созданных в стилистике каждого из этих направлений.

Модерн.

Кому подойдет этот стиль?

Во времена своего появления на стыке XIX и XX веков этот стиль, сегодня уже признанный всеми и перешедший в разряд классических, принято было считать «смелым» и даже провокационным. Поиски нового смысла и эстетических форм стали причиной создания не только множества произведений «современного» на тот момент искусства, но и дали толчок для развития иных представлений о человеке. В зданиях новой архитектуры должны жить «новые» люди. Как тут не вспомнить чеховских «трех сестер»: «В Москву! В Москву! В Москву!» Представительницы слабого пола эпохи модерна мало того, что стремились получить образование – они захотели работать и заниматься общественной деятельностью.

Жилье в домах, построенных в стилистике модерна, подходит больше натурам романтичным и даже склонным к меланхолии. Если вы восхищаетесь поэзией Серебряного века, любите песни Вертинского и знаете все о парижских сезонах Дягелева, то вам будет комфортно жить в окружении архитектуры «ар нуво». А учитывая происхождение этого направления, советуем обратить на него внимание деловых женщин, занимающихся интеллектуальным трудом.

Где искать?

Здания, построенные в стиле модерн, сконцентрированы в самых дорогих и престижных районах столицы. Вопреки своему названию сегодня это самая «возрастная» массовая застройка в городе. Если вы мечтаете жить в романтичном, овеянном мистикой и множеством легенд доме, изучите предложения, расположенные в районе московской «золотой мили»: Остоженка, Пречистенка, Патриаршие пруды, Большая и Малая Бронные, Большая и Малая Никитские. Среди наиболее ярких жилых многоэтажек этого стиля можно назвать бывший доходный дом графа Баранова, построенный архитектором Воековым в 1915 году по адресу Остоженка 5, и находящийся по соседству с знаменитым «Домом под рюмкой» купца Филатова. Кстати, народное название этого дома связано с легендой, согласно которой Яков Филатов боролся со склонностью к пьянству и решил увековечить свою победу над этим пороком в символическом куполе, напоминающем по форме перевернутую стопку для водки.

Цены.

Любая недвижимость внутри Садового кольца стоит дорого, а квартиры в домах «с историей» тем более. Жилые помещения в зданиях начала ХХ века обычно имеют большую площадь. Сложно найти предложения менее сотни «квадратов». Самое доступное предложение, например, в «Доме под рюмкой» купца Филатова по адресу Остоженка 3/14 обойдется в 77000000 рублей (152 кв.м), а самое дорогое – в 105000000 рублей (154,1 кв.м). В доме по адресу Большая Бронная 15, фасад которого оформлен с использованием классических для модерна кирпичей-кабанчиков, сейчас экспонируется только один объект за 39000000 рублей (75 кв.м). В здании на Большой Никитской улице 31 напротив церкви, в которой венчался Александр Пушкин, самое доступное предложение стоит 19288114 рублей (34 кв.м), а самое дорогое – 120000000 рублей (210 кв.м).

Конструктивизм.

Кому подойдет этот стиль?

Если модерн под разными названиями появился одновременно в нескольких странах, то конструктивизм – исключительно советское изобретение. Это особое представление о красоте, которая должна стать фоном для светлого коммунистического будущего. Идеал конструктивистского города – это огромная производственная фабрика для вечно молодых строителей нового мира. Отсюда – простота и функциональность зданий. Самые смелые реформаторы первой трети ХХ века считали, что в новом обществе не останется семей в нашем понимании этого слова, потому что это пережиток буржуазного прошлого. Для советского человека семьей станет весь коллектив, в котором он трудится, поэтому в Москве 30-х годов массово строились здания-коммуны.

Из-за небольшой площади квартир приобретать жилье в конструктивистских домах было бы удобно молодым людям, у которых пока еще нет детей. Перестроенные под отдельные студии советские общежития – идеальный вариант для студентов и работников творческих профессий: дизайнеров, журналистов, архитекторов.

Если вы восхищаетесь поэзией Владимира Маяковского и советским авангардом в живописи, то атмосфера молодого конструктивистского задора придется вам по душе. Всегда можно блеснуть в компании фразой: «Я живу в доме, построенном для «нового» человека!»

Где искать?

Массовая застройка Москвы жилыми многоэтажками в стилистике конструктивизма началась в середине 20-х годов прошлого века, когда столица еще не разрослась до современных размеров, соответственно, такие дома-коммуны можно найти в центральных районах города. Кроме того, множество памятников конструктивизма находятся в местах, которые застраивались в начале советской эры. Например, это кварталы между Шаболовкой и Люсиновской или территории, прилегающие к метро Электрозаводская и Шоссе Энтузиастов. Самыми запоминающимися жилыми домами той эпохи остаются дом-коммуна архитектора Гинзбурга на Гоголевском бульваре и «Дом на Набережной», получивший известность во времена сталинских репрессий.

Цены.

В ХХI веке коммунистическое жилье для всех превратилось в элитную жилплощадь для избранных. В общежитиях теперь продаются апартаменты класса люкс. Средняя цена квадратного метра в доме-коммуне Гинзбурга и «Доме на Набережной» колеблется вокруг отметки в 700 тысяч рублей за кв.м. Серое здание на набережной, где творилась история, имеет адрес улица Серафимовича д.2, где самая доступная квартира продается за 19000000 рублей (52 кв.м.), а сама дорогостоящая – за 228656000 (230 кв.м).

Сталинский ампир.

Кому подойдет этот стиль?

В обычных сталинках проживают сегодня десятки, если не сотни тысяч москвичей. А легендарных высоток, оставшихся москвичам в наследство со времен диктатуры, всего семь. В четырех из них, которые были спроектированы как жилые, выделяли квартиры представителям советской элиты: артистам, партийным функционерам, академикам, воздухоплавателям и пр. Это настоящие советские дворцы с сияющими звездами на шпилях. Есть версия, что высотки были созданы в качестве ответа американским небоскребам. Возможно, это правда. Свою идеологическую функцию эти здания выполняют: глядя на них, проникаешься уверенностью в мощи советского государства.

Если вы ностальгируете по огромной многонациональной стране, а ваш любимый фильм – это «Москва слезам не верит», то, возможно, пришло время осуществить мечту юности и купить квартиру в высотке. Присмотреться к высоткам, построенным в стиле «сталинского монументального классицизма», имеет смысл людям, которые хотят приобрести жилье для последующей сдачи в аренду иностранным туристам. Советская экзотика особенно популярна среди путешественников с Запада, которые знакомы с социалистическим бытом только теоретически. Среди наших сограждан покупкой квартир в высотках интересуются как москвичи, так и жители других городов России. Звезды на шпилях и вообще стилистика ампира привлекает высокопоставленных военных и работников других силовых структур.

Где искать?

Предложения о продаже квартир есть сегодня во всех четырех жилых сталинских высотках. Вполне объяснимо, что наибольшее количество лотов сосредоточено в домах на Котельнической набережной и на Кудринской площади, так как оба эти здания изначально были задуманы как многоквартирные комплексы. В каждой из этих архитектурных доминант столицы сейчас выставлено на продажу по 33 лота. А вот выбор для покупателей в высотке на площади «Красных Ворот», где на большей части площадей размещаются государственные и коммерческие организации, и в жилых корпусах гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте сейчас сильно ограничен. В этих высотных строениях продается по 4 и 5 объектов соответственно.

Цены.

Чем выше этаж, тем дороже обойдется квартира. В среднем, «квадрат» в четырех высотных «сталинках» будет стоить около 500000 рублей. Самый доступный по цене объект продается в высотке на Кудринской площади – 15900000 рублей (51 кв.м). Следующая высотка с самой низкой стоимостью предложения – дом на Садовой-Спасской улице – 24800000 рублей (64,1 кв.м). Третье место по минимальному бюджету за высоткой на Котельнической набережной – 27500000 рублей (55 кв.м). Минимальный ценник в гостинице «Украина» – 45000000 рублей (40 кв.м).

Высотки с самыми дорогостоящими предложениями располагаются в следующей последовательности: ценовой лидер находится на Кудринской площади д.1 – 116065107 рублей (90 кв.м). Затем идет дом на Котельнической набрежной – 95319170 рублей (98,6 кв. м). Третье место у гостиницы «Украина» – 80000000 рублей (110 кв.м). Замыкает список высотка на площади «Красных Ворот», где самая дорогостоящая квартира продается за 52000 00 рублей (114 кв.м).

Брутализм.

Кому подойдет этот стиль?

Еще один стиль, пришедший к нам из советского прошлого – брутализм. Этим термином сейчас принято называть огромные серые глыбы из бетона, построенные в конце советского периода, которые, однако, не лишены своеобразного очарования. Архитектура 80-х ассоциируется у большинства наших сограждан с типовыми коробками спальных микрорайонов. Но и эпоха застоя оставила столице оригинальное отражение тех времен в зеркале московских улиц. Разве наши родители не мечтали получить квартиру в «книжке» на Новом Арбате, который тогда называли проспектом Калинина, или в «корабле» на Тульской? У поколения тридцатилетних, рожденных в 80-е, теперь есть возможность осуществить эти мечты. Если вы смотрите фильм Карена Шахназарова «Курьер» каждый раз, когда его показывают по ТВ, а танцевать брейкданс начали еще на советских дискотеках, то квартира в блочном советском здании, аналоги которого можно найти только в странах-участницах Варшавского договора, должна подойти под ваш образ жизни.

Этот стиль по духу больше подходит технической интеллигенции, профессионалам в сфере информационных технологий, программистам и людям, чья работа связана со сферой digital.

Где искать?

В 80-х, когда был рассвет «брутализма», застройка велась в центре и на окраинах столицы, поэтому сооружения в этом стиле можно найти во многих районах Москвы. Самым выигрышным местом, где может поселиться любитель советского модернизма, конечно, остается Новый Арбат. Значительно более экономным вариантом можно назвать «Дом-корабль» на Тульской, который находится в выгодной транспортной доступности от центра.

Цены

Из всех представленных в столице направлений архитектуры ХХ века «брутализм» остается самым доступным по цене. К тому же у сооружений этого периода срок службы обычно составляет 100 лет, поэтому они смогут еще долго прослужить без капитального ремонта. Стоимость самых заманчивых предложений в «книжках» Нового Арбата начинается с 11600000 рублей (33 кв.м), а самое дорогое обойдется в 25000000 рублей (55 кв.м). В более доступном «Доме атомщиков» на Тульской можно купить квартиру минимум за 9300000 рублей (52 кв.м), самый дорогой лот стоит 15300000 рублей (59 кв.м.).

«Вложения в недвижимость, обладающей особой ценностью в силу своей принадлежности к определенному стилю или эпохи, со временем обязательно окупятся, так как таких объектов неизбежно становится меньше, и цена на них растет, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В этом смысле архитектурные объекты похожи на дорогое вино. При этом, приобретать квартиры в зданиях, которые уже признаны классическими, – самая надежная инвестиция. Правда, нужно учитывать, что ощутимую финансовую выгоду от нее можно получить только через довольно длительный срок. Однако, этот недостаток компенсируется высокой степенью эстетического удовольствия, которое вы получите, если используете квартиру по ее прямому назначению: будете в ней жить».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...