Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1497
Новости. Опубликовано 21.09.2017 20:25  Просмотров всего: 13765; сегодня: 1.

Президент высоко оценил заслуги профессоров университета

Президент высоко оценил заслуги профессоров университета

Два профессора-металлурга федерального университета получили государственные награды — президент России Владимир Путин высоко оценил вклад ученых в развитие образовательной и металлургической отрасли. Артемий Попов награжден орденом Почета, а Владимиру Фарберу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Оба профессора работают на кафедре термообработки и физики металлов института новых материалов и технологий УрФУ (входит в СоюзМаш России). Артемий Александрович заведует этой кафедрой с 1991 года. Он читает студентам авторские спецкурсы по физическому материаловедению и теории превращений в металлах и сплавах.

Попов одним из первых в университете и России стал инициатором двухуровневой подготовки по направлению «Материаловедение и технология новых материалов», он создал научную школу по изучению фазовых и структурных превращений в сплавах с высокой удельной прочностью. Профессор ведет активную организационную работу по созданию и оснащению современных исследовательских центров и лабораторий, подготовке кадров высшей квалификации, распространению научных знаний. Под его руководством в УрФУ созданы научно-образовательные центры — наноматериалов, «Новые металлсодержащие материалы и технологии в металлургии», учебно-научный центр аэрокосмического материаловедения и другие, где можно проводить исследования и готовить кадры на мировом уровне.

Профессор Владимир Фарбер, как и Артемий Попов, является выпускником Уральского политехнического института (ныне УрФУ). Владимир Михайлович — почетный выпускник, почетный работник высшего профессионального образования РФ, имеет 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также подготовил 11 кандидатов и одного доктора наук. Основные направления его научной работы — фазовые превращения и механизмы упрочнения конструкционных сталей при термической и деформационно-термической обработках, экспериментальное и теоретическое исследование влияния пластической деформации на формирование структуры и свойств сплавов.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Металлургия, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос