Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1496
Новости. Опубликовано 26.09.2017 14:19  Просмотров всего: 7543; сегодня: 1.

Кураторство и доступ в лаборатории: как в ИФМиБ получают поддержку Правительства и Президента РФ

Кураторство и доступ в лаборатории: как в ИФМиБ получают поддержку Правительства и Президента РФ

Председатель Совета молодых ученых ИФМиБ, доцент Айрат Каюмов – о том, как влияет система кураторства в институте на активность научной деятельности студентов, а также о возможностях, которые несет за собой доступ для первокурсников в лаборатории.

Напомним, приказом Министерства образования и науки России от 28 августа назначены стипендии Президента РФ и Правительства России на 2017-2018 учебный год. Обладателями стипендий стали 10 аспирантов и 20 студентов КФУ, из них семеро – учатся и работают в Институте фундаментальной медицины и биологии. Для сравнения — в прошлом году в целом от КФУ было всего четыре аспиранта, получивших стипендии Президента РФ и один стипендиат Правительства России.

Подробнее о размерах стипендий и условиях конкурса для аспирантов и студентов.

Надо сказать, что претендентов на получение стипендий выявляли после объявления открытого конкурса по всем институтам КФУ, а список, отправляемый в Минобрнауки РФ, утверждала экспертная комиссия. Так, претендентами на стипендии могли стать студенты, выдающиеся успехи которых в обучении и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также работы которых содержат информацию ограниченного доступа.

Таким образом ежегодно обладателями только стипендией Правительства РФ становятся около 600 студентов российских вузов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, а также около 200 аспирантов. Из подразделений КФУ, студенты и аспиранты которых получают субсидии, наибольший перевес в Институте фундаментальной медицины и биологии: в этом году, как и в предыдущем, обладателями стипендий стали семеро студентов и аспирантов – 5 из 10 назначенных аспирантам КФУ стипендий – в ИФМиБ. Важно заметить, что все их научные проекты, одобренные стипендиальными программами Президента РФ и Правительства РФ, нацелены на решение важнейших задач в области биомедицины – несколько из них посвящено разработке новых способов терапии онкозаболеваний.

По словам председателя совета молодых ученых ИФМиБ Айрата Каюмова, важную роль в достижении результатов среди студентов играет система научного кураторства, организованная в институте:

– Система построена по западному образцу, оттуда взято лучшее и адаптировано к Российской системе образования. Начинается она с руководителей лабораторий, которые являются «генераторами идей». Продолжают их работу один-два сотрудника чуть ниже рангом и множество аспирантов, берущих на себя кураторство магистрами, которые, в свою очередь, оказывают поддержку бакалаврам.

В итоге получается некая преемственность поколений и четкая система донесения информации. И получается, что все студенты начинают работать со старшими товарищами, которые в свою очередь уже получают опыт руководства. В результате в прошлом году к концу первого курса человек 25 у нас уже работало в лабораториях.

Надо заметить, что как таковой необходимости так рано начинать свою деятельность в лаборатории нет – защиты курсовых работ начинаются только на 3 курсе. Но студенты уже с первого года обучения приходят и говорят, что хотят заниматься наукой. Это приводит к тому, что к моменту, когда они только должны чему-либо обучаться, они уже владеют практически всеми методами, и ко времени поступления в магистратуру многие из них имеют публикации не просто тезисов, но и статьи в зарубежных журналах, а если мы говорим об аспирантуре, то фактически им остается доработать некоторую часть и уже можно защищать кандидатскую диссертацию.

Надо сказать, что сегодня при 3х и 4х летнем обучении аспиранты имеют не несколько статей в вестниках, как раньше, а серьезные публикации в авторитетных зарубежных и отечественных журналах. Важную роль в этом процессе, безусловно, играет и активная поддержка студенческой инициативы сотрудниками кафедр, профессорами, а также руководством института.

О мотивации студентов

– Ко мне постоянно приходят множество учащихся, спрашивают, какое научное направление им лучше выбрать. Несколько раз мы делали собрания для первокурсников и второкурсников, чтобы облегчить их выбор. По факту с направлением научной работы они обязаны определиться к концу второго курса, но де факто добрая половина уже к началу второго курса расходится по лабораториям. Количество мотивированных студентов, заинтересованных в научной работе, явно увеличилось. Думаю, связано это и с раскруткой университета как исследовательского центра, и с технологической модернизацией: фактически сегодня во всех наших лабораториях такое же оборудование, как и в ведущих научных центрах мира, и многие вещи сейчас можно абсолютно свободно делать у нас здесь. Сложности в основном связаны с таможенными ограничениями, которые приводят к длительной поставкой реактивов. Два месяца в России против двух дней в Европе.

На мотивацию влияет и то, что те студенты, которые активно работают в лабораториях, к 3-4 курсу бакалавриата, и особенно в магистратуре, имеют много возможностей подачи заявок на получение различных стипендий – помимо стипендий Президента РФ и Правительства РФ, это и стипендии АН РТ, повышенные стипендии внутри университета для тех, кто занимается наукой. Конечно, все они назначаются по научным результатам, научным достижениям.

Большим стимулом является и то, что университет оплачивает поездки для участия в конференциях. Для большинства студентов это очень важно, они с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru/kuratorstvo-i-dostup-v-laboratorii-kak-uchashhiesya-ifmib-poluchayut-podderzhku-pravitelstva-i-prezidenta-rf/
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос