Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1496
Мероприятия. Опубликовано 07.11.2017 10:40  Просмотров всего: 18124; сегодня: 5.

В Тамбовэнерго открылась выставка к 170-летию первого изобретателя лампы накаливания А.Н. Лодыгина

В Тамбовэнерго открылась выставка к 170-летию первого изобретателя лампы накаливания А.Н. Лодыгина

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» состоялась презентация выставки «Светлая жизнь Александра Лодыгина», посвященной 170-летию со дня рождения первого изобретателя лампы накаливания. В ней приняли участие представители вузов региона и Тамбовского областного краеведческого музея, актив Совета ветеранов и молодых энергетиков предприятия.

Открыл мероприятие заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Владимир Сыщиков. Он отметил, что главная цель выставки - помочь сохранить память о великом изобретателе не только на его малой родине, но и за ее пределами «Имя Александра Лодыгина сегодня известно в основном в научных кругах. А ведь речь идет о человеке, который первым в мире положил начало повсеместному использованию электрического освещения», - подчеркнул руководитель предприятия.

Александр Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Учился в Московском юнкерском пехотном училище, но затем отказался от военной карьеры, посвятив свою жизнь изобретениям и научным открытиям в области электротехники. Работал над проектами летательной машины с электрическим двигателем (электролёта) и водолазного аппарата. Параллельно проводил первые опыты с лампами накаливания. В 1874 году получил патент на это изобретение, позднее запатентовал лампы накаливания во многих странах Европы, а также в Индии и Австралии. Работал во Франции и США, где создавал новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. По возвращении в 1907 году в Россию преподавал в Электротехническом институте, занимался вопросами электрификации, с началом первой мировой войны разрабатывал проект летательным аппаратом вертикального взлёта. После Февральской революции 1917 эмигрировал в США, где и прожил оставшуюся часть жизни.

Открывшаяся в Тамбовэнерго экспозиция состоит из двух частей. Первая содержит документы, фотографии, а также вещественные источники, относящиеся к детству и юношеству изобретателя – для ее пополнения энергетики в свободное от работы времени организовали этнографическую экспедицию в его родное село. Вторая часть экспозиции рассказывает о становлении ученого, его основных открытиях и годах, проведенных в эмиграции во Франции и США.

Следует отметить, что выставка – только одно из мероприятий, организованных Тамбовэнерго в год юбилея Александра Лодыгина. Ранее в рамках проекта МРСК Центра «Зеленый РЭС» работники предприятия провели благоустройство территории возле гранитного памятного знака изобретателя, установленного Тамбовэнерго в его родном селе. К памятной дате энергетики подготовили цикл публикаций в федеральных и региональных печатных СМИ, а также провели ряд лекций и семинаров для школьников и студентов, рассказывающих о жизни и деятельности великого ученого, его вкладе в развитие энергетики России. В планах у работников Тамбовэнерго – участие в других юбилейных мероприятиях, организованных как филиалом, так и научными и общественными организациями региона.


Ньюсмейкер: Россети Центр Тамбовэнерго — 852 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-1.ru
E-mail: nenasheva.tv@mrsk-1.ru
Поделиться:

Группа: МРСК (5813)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос