Сегодня воскресенье, 01.08.2021: публикаций: 1509
21.12.2017 13:23
Новости.
Просмотров всего: 20656; сегодня: 1.

Ученые САЕ «ЭкоНефть» – триумфаторы конкурса инновационных проектов РИТЭК «Формула успеха»

Ученые САЕ «ЭкоНефть» – триумфаторы конкурса инновационных проектов РИТЭК «Формула успеха»

Финансовую поддержку и возможность реализации на месторождениях компании получили сразу 2 проекта в области поиска, добычи и переработки углеводородов.

Сегодня в Москве подвели итоги второго конкурса «Формула успеха», организованного и проводимого научно-техническим подразделением ПАО «Лукойл» – компанией РИТЭК. «Формула успеха» – это ежегодный конкурс инновационных проектов в области поиска, добычи и переработки нефти и газа, направленный на поддержку инновационных проектов в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Участие в нем принимают ведущие научные учреждения, вузы, ученые, изобретатели и даже студенты со всей страны. Такой ажиотаж связан с тем, что победители конкурса кроме шанса реализовать свои разработки на производственных объектах РИТЭК получают еще и гранты на финансирование своих проектов и научных исследований. При этом требование к проектам довольно простое – они должны представлять интерес для АО «РИТЭК» с целью их внедрения в производство по основным направлениям деятельности.

В этом году конкурс проводился по 3 номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Научное достижение в сфере инноваций». Победу в двух из них одержали представители САЕ «ЭкоНефть». Ученые НИЛ «Внутрипластовое горение» представляли на конкурс проект по комплексной оценке нефтегенерационного потенциала доманиковых отложений и построению прогнозной геохимической 3D-модели залежи, а научная группа НИЛ «Промышленный катализ» предложила РИТЭК идею каталитического снижения вязкости тяжелой нефти.

Стоит отметить, что группа Алексея Вахина занимается изучением Доманиковой свиты уже не первый год. Ранее проект по оценке перспективности разработки сланцевых формаций на востоке Татарстана уже получил одобрение в ПАО «Татнефть». Теперь ученые КФУ заручились и поддержкой РИТЭК, уже знакомых со сложностями добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов по работе с Баженовской свитой в Западной Сибири.

«Данный проект для нас – это очень большой шаг вперед. Потому что ранее, когда мы только начинали работу с Татнефтью, речь шла о построении карты перспективных месторождений сланцевой нефти только для Татарстана. Сейчас же мы охватываем уже и территорию Самарской области, где также есть доманиковые отложения. К тому же, уже накоплен определенный опыт, что явно поможет в решении тех задач, которые перед нами ставятся, », – поделился деталями своего проекта руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин.

Ученый также отметил, что в отличие от проекта с Татнефтью, кроме геофизических исследований здесь запланирован комплекс геохимических анализов. Это позволит проводить бурение новых скважин на более оптимальных участках. Кроме того, проведение физического моделирования пластовых процессов поможет в создании технологических решений по освоению нетрадиционных залежей углеводородов в сланцевых отложениях.

Проект же по каталитическому снижению вязкости тяжелых нефтей знаком РИТЭК еще с осени прошлого года, когда руководители компании побывали в лабораториях САЕ «ЭкоНефть». Тогда гости обмолвились, что испытывают определенные трудности при транспортировке тяжелой нефти с ряда своих месторождений. Решение нашлось буквально сразу – катализаторы, над которыми работают в НИЛ «Промышленный катализ», способны справиться и с этой, и со многими другими задачами.

«Высоковязкую и сверхвязкую нефть сегодня добывают практически по всему миру. Но многие компании сразу же столкнулись с трудностями – ее практически невозможно транспортировать. Поэтому прибегают к различным уловкам, ставят теплостанции по всему периметру нефтепровода, например. Мы же предлагаем решить эту проблему с помощью наших катализаторов, причем эффект от них более длительный, чем при нагреве труб», – рассказал нам руководитель НИЛ «Промышленный катализ» Александр Ламберов.

По словам А.Ламберова, для снижения вязкости нефть пропускают через реактор, в который предварительно загружаются катализаторы. Под воздействием этих катализаторов вязкость снижается и становится стабильной, чего нельзя добиться при термическом воздействии. Второе преимущество использования катализаторов – возможность снижения уровня содержания серы. Происходит это все параллельно, т.е. один и тот же катализатор при определенной модернизации способен справиться с двумя задачами одновременно. При этом меняется и качественный состав нефти – количество смол уменьшается, а масляных фракций – напротив, увеличивается. Кроме РИТЭК интерес к технологии так же проявляют в ряде российских компаний и за рубежом. Во время последней поездки делегации КФУ в Китай, компания Sinopec выразила готовность применить технологии ученых САЕ «ЭкоНефть» для снижения вязкости нефти на месторождении Тахэ.


Ньюсмейкер: САЕ "ЭкоНефть" — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ecooil.kpfu.ru
E-mail: ecooil.kpfu@gmail.com
Телефон: +79625533247
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...