Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1497
Новости. Опубликовано 09.01.2018 14:31  Просмотров всего: 11011; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти региона спасти объект культурного наследия в Барнауле

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае выявили в Барнауле заброшенный объект культурного наследия. Он оказался частью ансамбля «Дрожже-винокуренный завод Зверева», где был запущен первый в мире универсальный тепловой двигатель, изобретенный Иваном Ползуновым. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на необходимость сохранения памятников истории и культуры в регионе. Общественники надеются, что ситуация изменится с принятием в Алтайском крае в декабре 2017 г. Положения о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия.

Выявить заброшенное заводоуправление на улице Мамонтова, 242 помогли жители Барнаула. Они сообщили активистам ОНФ, что объект культурного наследия, построенный в 1914 г., находится на грани исчезновения. Зданием владел Барнаульский дрожжевой завод, но в феврале 2016 г. он обанкротился. Затем появился новый собственник. Но с тех пор объект перестали эксплуатировать, содержать и охранять.

Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что часть окон разбита, а часть демонтирована. Отделка внутри здания разрушена. Нижний этаж затапливает и возникает угроза разрушения фундамента. Ограждение здания частями разрушено либо демонтировано. Пустующий объект культурного наследия превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства.

Общественники направили обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с просьбой принять меры. Ведомство признало состояние здания неудовлетворительным и сообщило, что его ненадлежащее содержание взято на контроль. Собственнику было направлено уведомление о незамедлительном принятии мер по устранению аварийной ситуации. Однако до сих пор ситуация не изменилась.

«Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 г. губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Народный фронт постоянно призывает к сохранению памятников истории и культуры как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен, повысится ответственность владельцев уникальных зданий», – сказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.

По информации властей, в регионе завершена регистрация объектов культурного наследия, которая велась с 2012 г. На сегодняшний день в реестре числится 2 487 объектов. Большинству из них уже присвоены регистрационные номера. Активисты ОНФ в Алтайском крае считают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, способному взять на себя ответственность.

Общественники держат на контроле состояние здания заводоуправления на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, как и других памятников истории и культуры в Алтайском крае.

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае — 196 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2018/01/09/aktivisty-onf-v-altayskom-krae-prizvali-vlasti-regiona-spasti-obekt-kulturnogo-naslediya/
E-mail: 22region@onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12416)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос