Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1497
Мероприятия. Опубликовано 09.02.2018 14:18  Просмотров всего: 14612; сегодня: 3.

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

В Новоуральске – одном из 17 городов-участников проекта «Школа Росатома» – прошёл первый (заочный) этап конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна», в котором принимали участие школьники 5-11 классов. В состав жюри вошли члены МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Павел Степанов, Антон Гусев и Елена Сурина.

Конкурс проводится по двум направлениям: «Изготовление инженерных кинетических инсталляций» (5-8 классы) и «Конструирование с помощью 3D-принтера» (9-11 классы). Команды состояли из двух человек.

Презентация кинетических инсталляций происходила на площадке МАОУ «Гимназия». Жюри под председательством Елены Суриной оценивало представленные пространственные композиции, элементы которых выстраиваются и соединяются таким образом, чтобы с помощью цепочки различных действий, построенных по принципу домино, выполнялась некая итоговая задача, описанная в романах Жюля Верна. Тринадцать команд из различных образовательных учреждений города представили свои технические разработки, где в результате движения элементов инсталляции запускались ракеты и воздушные шары, поднималась из глубины подводная лодка, производился выстрел из пушки. По условиям конкурса, выполнение всех шагов инсталляции осуществлялось в соответствии с музыкальным сопровождением.

Местом проведения конкурса по направлению «Конструирование с помощью 3D-принтера» была площадка МАУ ДО «Станция юных техников». Участникам предстояло найти решение инженерной задачи в соответствии с предложенным игровым сюжетом: в условиях ограниченных ресурсов необходимо было спроектировать и изготовить механическую конструкцию, способную переправить с одного условного «острова» на другой груз в виде нескольких гаек. Все детали механической конструкции, за исключением ограниченного набора мелких предметов, распечатывались на 3D принтере.

Сначала участники представляли свои проекты в виде презентаций, в которых описывали различные варианты устройств и обосновывали выбор своей конструкции, а также предъявляли дневник изобретения, в котором необходимо было отразить все шаги по поиску инженерного решения. Затем демонстрировалась работа созданных конструкций в большом бассейне с водой.

По словам Павла Степанова, все пять команд-участников показали интересные решения. Две команды предложили перебрасывать грузы с помощью рогатки и катапульты, остальные подготовили модели плавающих средств для перемещения грузов, которые двигаются за счет сдувающегося воздушного шарика. Председатель жюри Антон Гусев отметил, что очень рад проведению подобных конкурсов, поскольку они развивают в школьниках технические способности, умение творчески мыслить и работать руками, создавая свои проекты.

По результатам конкурса были выбраны по две команды от каждого направления, набравшие наибольшее количество баллов. Награждение участников и победителей Муниципального этапа состоялось 2 февраля. Школьников и их руководителей поздравляли Елена Сурина и муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Аленькина.

Команды, занявшие призовые места, будут представлять родной город на очном этапе конкурса, который состоится 26-28 февраля в Железногорске.


«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске

«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос