Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 1643
Потребительские обзоры. Опубликовано 09.04.2018 16:29  Просмотров всего: 14136; сегодня: 2.

Роботы не смогут навредить человеку

Роботы не смогут навредить человеку

Роспатентом выдан патент на «блокиратор роботизированных систем», который предназначен для остановки робота и отключения его питания в случае сбоя программы, когда происходит нападение на человека или повреждение имущества.

Устройство представляет собой отдельный элемент, объединяющий в себе систему для приема радиосигнала, кнопку, а также приемник голосовых команд. Кроме того, блокиратор может включать в себя системы автономного мониторинга для определения неправомерных действий робота и отключать его самостоятельно, что может быть актуально в том случае, если, например, робот начал двигаться в сторону ребенка и представляет для него опасность, а взрослого человека, который мог бы отключить робота рядом нет.

Комментарий автора изобретения (Перфильев Вячеслав Сергеевич): «Несмотря на то, что мы с коллегами основные работы сейчас ведём по другому проекту, мною было принято решение запатентовать некоторые из своих разработок, чтобы оставаться в тренде в будущем. Блокиратор лишь одна из идей, которая меж тем может помочь человеку адаптироваться к изменяющемуся миру.

Следует понимать, что роботы делая жизнь людей проще, иногда качественнее (например, если робот заменяет человека на вредном производстве) могут быть опасны для человека. Речь идёт даже не о боевых роботах, а о бытовых, системы которых могут быть взломаны хакером, или может произойти сбой в программе. Представьте, например, такую ситуацию: робот направляется в магазин за покупками, но начинается дождь. При возвращении домой системы робота залиты водой, грязью и плохо распознают окружающую обстановку. В такой ситуации робот вполне может направится в сторону, где находится человек, ребенок, не замечая его на своём пути.

Для сокращения в будущем таких ситуаций и служит изобретение. Блокиратор будет находится в зоне доступа для человека, он может заблокировать движения по команде человека, или будет сам мониторить ситуацию при помощи встроенной системы наблюдения. Причём, если мониторинговая система не сможет работать, то часть действий робота (например ходьба) может быть заблокирована до очистки элементов системы от грязи».


Роботы не смогут навредить человеку
1. Электроблок. 2. Провода. 3. Кнопка. 4. Приемник голосовых команд. 5. Приемник радиосигнала. 6. Блок обработчика команд.

Роботы не смогут навредить человеку


Ньюсмейкер: Группа Подкачивающий ниппель — 3 публикации
Сайт: facebook.com/ROBOBLOK/
E-mail: perfon1988@mail.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос