Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1496
Мероприятия. Опубликовано 25.04.2018 12:19  Просмотров всего: 11514; сегодня: 5.

Патентная защита требует внимательного и чуткого подхода

Патентная защита требует внимательного и чуткого подхода

Инновационное развитие фармотрасли сложно представить без эффективной защиты исключительных прав патентообладателей. Кроме того, один из законодательных принципов осуществления госзакупок - это принцип стимулирования инноваций. И этот вопрос остается крайне актуальным и часто поднимаемым на различных дискуссионных площадках. Не стала исключением и X научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность — 2018: продолжение диалога», организованная ведущими ассоциациями АРФП и AIPM, где этот вопрос стал одним из приоритетных.

Так, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что в последнее время участились случаи вывода на рынок воспроизведенных препаратов в обход действия патентной защиты. «Мы видим такую ситуацию, когда патентуется препарат, с формулой принципиально не влияющей на основное действие, а затем, по схеме дженерика, он регистрируется. В итоге, российские компании, имеющие патенты на свои препараты, обеспокоены. Такие ситуации подрывают веру в эффективность патентной защиты. Резонно поднимается вопрос: если можно поступить таким образом, то зачем вкладываться в исследования и разработку препаратов». По его мнению, вопрос должен решаться с привлечением Минздрава, Роспатента, Минпромторга и ФАС.

В свою очередь, Виктория Галковская, заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, в своем выступлении отметила, что за последние 2 года их ведомство выдало почти 15000 лицензий. При этом, большинство – иностранным производителям. Число действующих патентов в области фармацевтики, выданных иностранным и российским заявителям – соответственно: 7897/6731 (54%/46%). «Количество зарегистрированных с 1992 года лицензий на изобретения в области фармацевтики – 1335. Из них с начала 2016 года по 2018 зарегистрировано 97. Что свидетельствует о крайне низкой активности вовлечения интеллектуальных прав в государственный оборот», - отметила Галковская.

«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда производители пытаются продлить срок патентной монополии. И это тенденция всего мира. Так называемые, вторичные изобретения. Но проблема заключается в том, что это порождает ряд патентов, не приносящих реальный инновационный вклад» - подчеркнула она. Виктория Галковская предложила опереться на опыт индийских коллег и евразийских партнеров, где эти моменты четко прописаны в нормативных документах.


Ньюсмейкер: Ассоциация Российских фармацевтических производителей — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arfp.ru/press-tsentr/patentnaya-zashchita-trebuet-vnimatelnogo-i-chutkogo-podkhoda/
E-mail: press@arfp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос