Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1496
Мероприятия. Опубликовано 07.05.2018 13:39  Просмотров всего: 21812; сегодня: 11.

Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек

Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек

Первый Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Болгарии открылся феерическим научным шоу, собрал на открытие представителей болгарской политической элиты и послов четырех стран, более 6000 посетителей и 100 болгарских и российских студентов и школьников в качестве участников, а также получил беспрецедентную информационную кампанию в СМИ и поддержку центральных государственных телеканалов. Такой успех фестиваля для технически одаренной молодежи в Республике Болгарии объясняется востребованностью проектов поддержки и развития научно-технического творчества, которое за последние три десятилетия в значительной степени утрачено. Болгарские инженеры-энтузиасты привлекли огромное внимание общественности и СМИ к своим разработкам на российско-болгарской выставке проектов.

На площадке Российского культурно-информационного центра в Софии с 27 по 29 апреля свои инженерные инновационные разработки представили 40 молодых инженеров из России и 80 - из Болгарии. Официальное открытие фестиваля началось с ярких научных экспериментов в исполнении российских студентов-физиков. Символичную ленточку открытия почетные гости не разрезали – замороженная жидким азотом она рассыпалась под ударом молотка!

С разработками молодых инженеров из России и Болгарии в день открытия фестиваля ознакомились Посол Российской Федерации Анатолий Макаров и руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев. Приветствие участникам Фестиваля от имени Президента Республики Болгарии Румена Радева зачитал советник по вопросам безопасности Илия Милушев. Также на церемонии открытия присутствовали: главы дипломатических миссий Казахстана Темиртай Избастин, Армении - Армен Саргсян, Венесуэлы - Ориэтта Капони, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Елена Колесникова, заместитель председателя Болгарской Академии наук, член-корреспондент Костадин Ганев и представители центральных СМИ Болгарии.

«Нас очень обрадовал высокий уровень внимания и общественный резонанс, которые вызвало проведение фестиваля «От винта!» в Болгарии. Тем более, что фестиваль «От винта!» находится под патронажем президентов России и Болгарии. Мы представляли наш фестиваль впервые в этой стране, и после успешного завершения от Болгарии поступило предложение проводить совместный фестиваль ежегодно. Научно-техническое творчество объединяет молодежь обеих стран вне зависимости от политической ситуации и экономических факторов, поэтому все отзывы были исключительно позитивными», - прокомментировала руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева.

Особый интерес посетители экспозиции проявили к изобретениям в авиационной сфере, так как русская авиаконструкторская школа известна во всем мире, как в военном, так и в гражданском самолетостроении. И российские студенты оправдали надежды. В числе самых интересных экспонатов - морской беспилотник палубного базирования, разработанный участником из Подольска Вячеславом Барбасовым. Беспилотник производит посадку в специальное улавливающее устройство SkyRod, с учетом климатических условий и особенностей, связанных со сложностью посадки на палубу.

По-настоящему впечатлил гостей и участников фестиваля мастер-класс по подводной робототехнике и управление подводным роботом! От желающих принять в нем участие буквально не было отбоя!

Масштабная программа фестиваля состояла из трех ключевых блоков. В выставочном блоке – тематические разделы по авиации, судостроению, робототехнике и инновации для города. Научно-образовательный блок насчитывал более 50 активностей в современных форматах: двухдневный хакатон, большая зона Мейкерспейс, рассчитанная на любую возрастную аудиторию от 3 до 30 лет, лекции молодых спикеров в формате научных боев, захватывающее научное шоу с яркими физическими экспериментами физфака МГУ им. М.В.Ломоносова и прочее. Интерактивно-развлекательный блок включал в себя развлечения для всей семьи: симуляторы, квесты, соревнования, обучающие фильмы телеканала «Наука» и многое другое. По словам болгарских участников фестиваля и посетителей, такой интересный формат научно-технического фестиваля в их стране прошел впервые! Поэтому энтузиазм, позитивный настрой и интерес к продолжению сотрудничества юных болгарских изобретателей и их преподавателей был огромным.

Российские и болгарские победители первого Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Республике Болгарии получили памятные подарки. Два болгарских и один украинский победители в качестве приза представят свои проекты в Москве на XI Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2018. Награды вручали руководитель Фестиваля «От винта!» Виктория Соболева, Советник-посланник Посольства России в Болгарии Михаил Барилович, советник президента Болгарии по обороне и безопасности Илия Милушев и первый болгарский космонавт Георгий Иванов.

«Думаю, что этот фестиваль возродит поддержку научно-технического творчества молодежи в Болгарии, которая была прекращена 30 лет назад», - сказал Георгий Иванов, выразив надежду, что когда-нибудь еще один болгарский космонавт полетит в космос.

Отметим, что организовать фестиваль «От винта!» в Болгарии помогал один из участников фестиваля - Недислав Веселинов, бывший студент МАИ. Именно он в 2015 году на авиакосмическом салоне МАКС принял от главы Минпромторга России Дениса Мантурова изготовленный студентами МАИ «винт», изображающий пересекающиеся болгарский и российский флаги, как символ расширения географии фестиваля и предложения проведения его в Республике Болгарии.

Важным событием, прошедшим на площадке фестиваля «От винта!» в Софии, стало заседание рабочей группы по образованию Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются глава Минпромторга России Денис Мантуров и министр энергетики Республики Болгарии Теменужка Петкова.

Болгарскую часть рабочей группы возглавила директор департамента науки Министерства образования и науки Республики Болгария Милена Дамянова, российскую - заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Елена Колесникова.

Обсуждение коснулось установления прямых партнерских связей между государственными вузами и научными организациями России и Болгарии в учебной и научно-исследовательской сфере, обмена студентами и аспирантами. Также было предложено включить в программу сотрудничества в сфере культуры, науки и образования пункты о содействии развитию молодежного научного и проектного движения, о развитии и интеграции опыта молодежных движений в межгосударственном сотрудничестве, в частности, фестиваля «От винта!».

Фестиваль «От винта!» в Болгарии был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством образования и науки России, Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От винта!», Представительством Россотрудничества в Республике Болгарии и болгарской некоммерческой организацией «Авиационно-космический форум». Мероприятие прошло при поддержке Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, общественной организации «Офицеры России», Студенческого совета Софийского университета им. «Святого Климента Охридского», информационного агентства БГНЕС, National Geographic и частных компаний.

Справочно:

Фестиваль «От Винта» проходит в России с 2005 года под патронатом главы государства Владимира Путина, который неоднократно посещал экспозиции моделей и встречался с молодыми изобретателями. В фестивале принимают участие дети, школьники и студенты, которые отбираются по конкурсу инженерных разработок в ходе региональных этапов. По итогам конкурса организовывается экспозиция моделей и макетов летательных аппаратов, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем, образцов робототехники, картин аэрокосмической тематики и других работ. На финальном этапе фестиваль «От винта!» представляет работы молодых изобретателей на ведущих российских и международных выставочных площадках, таких как международный авиакосмический салон МАКС, ИННОПРОМ, Военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Авиасалон в Геленджике и других. На протяжении 13 лет Фестиваль решает задачи развития научно-технического творчества молодежи, привлечения её к изобретательской деятельности и ориентации на обучение инженерным профессиям.


Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек

Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек

Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 62 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.otwinta.com
E-mail: f2@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос