Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1496
Новости. Опубликовано 14.05.2018 12:20  Просмотров всего: 13636; сегодня: 4.

Телескоп «Швабе» отмечает 20-летие

Телескоп «Швабе» отмечает 20-летие

Ровно 20 лет назад в Новосибирске на промышленной площадке Холдинга «Швабе» (входит в СоюзМаш России) был запущен в серийное производство катадиоптрический телескоп ТАЛ-200К. С начала применения уникальный по своим возможностям прибор позволил тысячам профессиональных и начинающих астрономов перейти на качественно новый уровень наблюдения за звездами, открыв доступ к созданию редких фотографий.

ТАЛ-200К сконструирован специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) на основе оригинальной оптической схемы известного в России и за рубежом изобретателя, новатора и инженера-конструктора НПЗ Юрия Клевцова. Телескоп увеличивает объекты наблюдения в 68, 136, 170 и 340 раз, позволяет с высоким дифракционным качеством и разрешением видеть небесные тела до 13,5 звездной величины.

В своем регионе ТАЛ-200К функционирует в Большом новосибирском планетарии и Сибирском государственном университете геосистем и технологий. За прошедшие 20 лет телескопы системы Клевцова также поставлялись в десятки других планетариев, расположенных в разных районах РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Оптическая схема Юрия Андреевича стоит в одном ряду с системами Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена. В разработке нашего сотрудника применяется коррекционная линза малого диаметра в комбинации с линзой Манжена в качестве вторичного зеркала. За счет этого подготовленные любители астрономии имеют возможность самостоятельно настраивать главное зеркало телескопа», – отметил генеральный директор НПЗ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Василий Рассохин.

Конструкция телескопа НПЗ отличается короткой трубой и сравнительно небольшим для изделий аналогичного класса весом – 36 кг. В комплект ТАЛ-200К входят адаптеры для зеркальных фотокамер с присоединительной резьбой М42х0.75 и М42х1, благодаря которым пользователь может создавать уникальные снимки планет, комет и звездных скоплений в процессе наблюдения.

Оптическая схема Юрия Клевцова неоднократно была удостоена российских и зарубежных наград. Сам телескоп является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и обладателем золотой медали Американо-Российской торгово-промышленной палаты.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос