Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1498
Мероприятия. Опубликовано 29.06.2018 13:16  Просмотров всего: 14294; сегодня: 3.

Уралвагонзвод провел конференцию по вопросам интеллектуальной собственности

Уралвагонзвод провел конференцию по вопросам интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности, мотивация персонала в области изобретательства и рационализаторства, взаимодействие предприятий с государственными заказчиками при выполнении ГОЗ и ВТС стали главными темами традиционной конференции Уралвагонзавода (в составе группы УВЗ, входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России), которая прошла в канун Всероссийского дня изобретателей и рационализаторов. В ней приняли участие представители более чем 30 промышленных предприятий. Она позволила решить назревшие проблемы в области интеллектуальной собственности и обсудить инновационное развитие промышленных предприятий региона.

- Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности – один из ключевых вопросов для Госкорпорации. Сейчас уже завершена разработка системы нормативных правовых актов по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, разработаны патентные стратегии холдингов, увязанные с утвержденными Корпорацией перечнями ключевых продуктов и базовых технологий. Благодаря такой деятельности стоимость нематериальных активов организаций Корпорации за год выросла более чем на 25%, а количество охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих организациям Корпорации, за 2017 год выросло на 18%. Постоянное обучение сотрудников эффективной защите прав интеллектуальной деятельности позволит улучшить эти и без того высокие результаты, - отмечает директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению Ростеха Алла Лалетина.

Также в рамках конференции состоялось выездное заседание областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Взаимодействие промышленных предприятий области в рамках реализации программы развития ВОИР на период 2017-2022 гг.». Здесь рассматривались предложения ВОИР по реализации приоритетного проекта «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в РФ», в частности – на территории Свердловской области.

Впервые конференция проходила в течение двух дней. Второй день был полностью посвящен вопросам защиты интеллектуальной собственности. Состоялась деловая игра «Отражение патентной атаки», в которой приняли участие специалисты управления ИС, юристы и технологи Уралвагонзавода, конструкторы КБ, входящих в корпорацию. Экспертами выступили представители органов судебной власти и прокуратуры. Такая игра - важное мероприятие в свете дефицита на рынке труда профессионалов в области защиты ИС. Необходимо дать представление об этой деятельности и обучить ее основам как можно большее число специалистов.

- В условиях жесткой конкуренции на рынке машиностроения защита интеллектуальной собственности приобретает особую актуальность, - отметил заместитель генерального директора УВЗ по правовым вопросам Роман Васиян. – Разработки инженеров Уралвагонзавода в области подвижного состава, специальной техники приносят солидную прибыль, и очень важно сохранить этот актив и в будущем. Уровень подготовки профильных специалистов УВЗ соответствует высоким нормам и требованиям Ростеха. Они постоянно совершенствуют технические и юридические компетенции для успешного отстаивания интересов корпорации во всех инстанциях.

Для справки: конференция, посвященная Всероссийскому дню изобретателей и рационализаторов, проходит на Уралвагонзаводе четвертый год подряд. Ее участниками стали более 250 человек. Это представители промышленных предприятий и вузов Свердловской области, руководители федеральных органов, исполнительной власти, курирующих отношения в области интеллектуальной собственности, городских и региональных властей.


Уралвагонзвод провел конференцию по вопросам интеллектуальной собственности


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2180 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос