Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1498
Новости. Опубликовано 06.02.2020 14:55  Просмотров всего: 710; сегодня: 7.

“Линукс-Формат” запускает производство нейроконструктора

“Линукс-Формат” запускает производство нейроконструктора

Компания “Линукс-Формат” и лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ разработали первую в России открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Инвестиции в разработку составили порядка 30 млн рублей.

Впервые демонстрационный образец платформы был представлен в декабре 2019 года на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. В январе 2020 года компания “Линукс-Формат” начала процесс подбора производственной площадки в Петербурге и сбор заявок на предзаказ. Запустить производство планируется во втором квартале 2020 года. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям (грант 20 млн рублей) и собственные средства компании “Линукс-Формат”.

Разработанный аппаратно-программный комплекс представляет собой систему для снятия сигналов мозга и генерации их управляющего воздействия на внешнее устройство. Снятие, предварительная обработка и анализ сигналов производится на аппаратной части нейрогарнитуры (в виде обруча, который нужно надеть на голову), а управление роботизированной платформой осуществляется путем беспроводной передачи по Bluetooth с использованием BLE модуля. Для связи и транслирования команд реализовано собственное приложение на OS Android, обеспечивающее прием и передачу данных от гарнитуры к устройству.

Нейроконструктор, в первую очередь, создан для образовательных целей в сфере робототехники для обучения школьников и студентов разработке нейроинтерфейсов. В отличие от аналогов, разработанная платформа создана на основе свободного программного и аппаратного обеспечения (open source) и имеет открытый код. Это позволит пользователям детально разобраться в работе этого устройства и создавать собственные нейроинтерфейсы для решения своих задач.

“Кроме учебных целей, платформа найдет применение в социальной и коммерческой сферах, - считает заведующий лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ, доцент Марина Болсуновская. - К примеру, есть интерес со стороны организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Нейрогарнитура позволяет управлять техническими средствами передвижения с помощью сигналов головного мозга. Кроме этого, HR службы компаний с помощью нейроинтерфейса могут анализировать эффективность команды и отдельных сотрудников в рамках поставленных задач”.

Первым заказчиком нейроконструктора станет международная сеть школ робототехники “Роббо Клуб” (головная компания в Петербурге), в которую входит 120+ кружков в России и за границей. Он будет использоваться для обучения детей разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга.


“Линукс-Формат” запускает производство нейроконструктора

“Линукс-Формат” запускает производство нейроконструктора


Ньюсмейкер: ScratchDuino — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос