12.02.2021 14:04
Новости.
Просмотров всего: 11268; сегодня: 1.

Без лишнего шума

Без лишнего шума

Шум – один из виновников стрессов, усталости и раздражительности. Соседи громко слушают музыку и мешают спать? Или на работе станки выдают чечётку, вызывая желание просто закрыть уши? Так называемый «акустический дискомфорт» в конечном итоге негативно сказывается на здоровье. Учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) нашли способ приглушать шумы. Они разработали конструкцию стеновых панелей с трёхступенчатым подавлением звука.

В 2020 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) было выдано два патента на изобретение под названием «Низкошумное техническое помещение». У изобретения четыре автора из института инженерной и экологической безопасности ТГУ: директор института, доктор педагогических наук, профессор Лариса Горина, кандидат технических наук, заслуженный конструктор РФ, профессор Михаил Фесина, кандидат технических наук Александр Краснов, доцент Игорь Дерябин. Устройство предназначено для цехов с большим количеством станков и электрических машин, а также помещений с насосным или компрессорными установками и прочее.

В разработанных учёными ТГУ стеновых конструкциях (модулях) применяют три механизма поглощения звука. Звуковая волна подавляется уже в момент попадания на поверхность панели. Сама панель заполнена дроблёными звукопоглощающими элементами. Звук многократного отражается акустическими резонаторами внутри полости панели, «отскакивает» от задней стенки конструкции и вновь попадает в полость с резонаторами. В такой «резонаторной камере» шумы и теряются. На это изобретение командой института инженерной и экологической безопасности получен первый патент.

– Второй патент нам выдали за предложение располагать акустические конструкции с определёнными зазорами между собой и между стенами, – рассказывает директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ профессор Лариса Горина. – Таким образом повышается мобильность использования конструкции. Она уже не монолитная, а состоит из секций. Такие сегменты проще установить на конкретных участках, где необходимо обеспечить шумопоглощение. По сути, мы предложили потребителям собирать акустические конструкции как конструктор «Лего».

Звукопоглощающие панели в помещениях различного типа используются в мире давно. Однако в ТГУ учёные взглянули на проблему акустической безопасности по-новому, создав уникальный продукт.

– Большинство известных решений снижают шум либо в очень узком диапазоне частот, либо имеют серьёзные недостатки по технологическим свойствам и эксплуатационным характеристикам, например, по долговечности. Мы учитываем все эти недостатки, – поясняет Александр Краснов. – Полученные патенты включают технические решения, которые снижают шум в широком диапазоне частот, а также эффективны для снижения шума при возможных резонансах, возникающих в технических помещениях.

Ещё один плюс: в сравнении с существующими на рынке аналогичными техническими решениями тольяттинцы в 2,5 раза увеличили шумопоглощающий эффект панелей за счёт проработки конструкции, подбора состава и слоёв материалов, особых методов их соединения.

Кстати, в качестве звукопоглощающих элементов в панелях акустических конструкций может применяться вторичное сырьё (например, элементы панели, обивки, детали шумоизоляции), технологические отходы и производственный брак деталей из пористых звукопоглощающих материалов. Как отмечает Лариса Горина, разработка ТГУ будет востребована на химических предприятиях, предприятиях газового и нефтеперерабатывающего комплексов, в строительных компаниях, а также в качестве ограждений жилых домов вблизи загруженных автомагистралей.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 310 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=283683
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...