Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 1536
07.07.2021 10:17
Новости.
Просмотров всего: 10328; сегодня: 1.

В ТГУ научились получать пеномагний

В ТГУ научились получать пеномагний

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали уникальный способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на изобретение.

 Небольшой вес и высокая прочность, а также отличные демпфирующие свойства* – главные преимущества пенометаллов, которые при этом сохраняют все достоинства исходного материала. Учёные ТГУ – обладатели 14 патентов на изобретения по тематике пористых и композиционных материалов на их основе. Проведённые ими опытные работы ранее позволили получить пористые алюминий, медь, никель и даже сталь. Очередная разработка ­ – способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Этот металл обладает самой низкой плотностью и высокими демпфирующими свойствами по сравнению с другими конструкционными металлами, что делает его весьма привлекательным для промышленности.

 – С магнием сложно работать металлургически, у него низкая температура воспламенения, но это очень перспективный материал. Наш способ позволяет получить лёгкий пористый металл, плотность которого ниже плотности воды. Этот пеноматериал обладает высокой удельной прочностью, лучше гасит энергию удара при столкновении, механические колебания, например, вибрацию, – поясняет Александр Ковтунов, профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ.

 Суть метода в том, что разогретый магниевый сплав заливают в форму с гранулами из хлорида натрия. После затвердевания отливку выщелачивают, помещая в 5-35% водный раствор уксусной кислоты. Гранулы растворяются, и магниевая отливка образует пористую структуру.

 – Наличие уксусной кислоты позволяет получать чистую поверхность готового материала без следов взаимодействия с хлоридом натрия из гранул, а также снижает скорость коррозии магния в образующемся солевом растворе и обеспечивает растворение продуктов коррозии в растворителе – говорит Александр Ковтунов.

 Преимуществом технологии являются её простота, возможность изготовлять как простые, так и сложные фасонные отливки, невысокая стоимость, а также достаточно высокая производительность. Предложенный учёными ТГУ способ также позволяет получать пористый магний с управляемым размером пор, причём как с однородной, так и разнородной пористостью.

 В октябре 2020 года авторы изобретения подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и в июне 2021 года получили патент на разработку.

 Пеномагниевые материалы могут применяться в аэрокосмической и автомобильной промышленности, где имеет большое значение снижение веса конструкции с сохранением её прочности. Как отметил Александр Ковтунов, новой технологией уже заинтересовались производители авиационных компонентов. 

*Демпфирование — увеличение потерь энергии в системе с целью повышения затухания колебаний в ней.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Изобретательство и рационализация, Наука
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 275 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=299445
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...