07.07.2021 10:17
Новости.
Просмотров всего: 11590; сегодня: 2.

В ТГУ научились получать пеномагний

В ТГУ научились получать пеномагний

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали уникальный способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на изобретение.

 Небольшой вес и высокая прочность, а также отличные демпфирующие свойства* – главные преимущества пенометаллов, которые при этом сохраняют все достоинства исходного материала. Учёные ТГУ – обладатели 14 патентов на изобретения по тематике пористых и композиционных материалов на их основе. Проведённые ими опытные работы ранее позволили получить пористые алюминий, медь, никель и даже сталь. Очередная разработка ­ – способ получения пористых материалов из магния и его сплавов. Этот металл обладает самой низкой плотностью и высокими демпфирующими свойствами по сравнению с другими конструкционными металлами, что делает его весьма привлекательным для промышленности.

 – С магнием сложно работать металлургически, у него низкая температура воспламенения, но это очень перспективный материал. Наш способ позволяет получить лёгкий пористый металл, плотность которого ниже плотности воды. Этот пеноматериал обладает высокой удельной прочностью, лучше гасит энергию удара при столкновении, механические колебания, например, вибрацию, – поясняет Александр Ковтунов, профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ.

 Суть метода в том, что разогретый магниевый сплав заливают в форму с гранулами из хлорида натрия. После затвердевания отливку выщелачивают, помещая в 5-35% водный раствор уксусной кислоты. Гранулы растворяются, и магниевая отливка образует пористую структуру.

 – Наличие уксусной кислоты позволяет получать чистую поверхность готового материала без следов взаимодействия с хлоридом натрия из гранул, а также снижает скорость коррозии магния в образующемся солевом растворе и обеспечивает растворение продуктов коррозии в растворителе – говорит Александр Ковтунов.

 Преимуществом технологии являются её простота, возможность изготовлять как простые, так и сложные фасонные отливки, невысокая стоимость, а также достаточно высокая производительность. Предложенный учёными ТГУ способ также позволяет получать пористый магний с управляемым размером пор, причём как с однородной, так и разнородной пористостью.

 В октябре 2020 года авторы изобретения подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и в июне 2021 года получили патент на разработку.

 Пеномагниевые материалы могут применяться в аэрокосмической и автомобильной промышленности, где имеет большое значение снижение веса конструкции с сохранением её прочности. Как отметил Александр Ковтунов, новой технологией уже заинтересовались производители авиационных компонентов. 

*Демпфирование — увеличение потерь энергии в системе с целью повышения затухания колебаний в ней.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Наука
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 318 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=299445
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...