19.01.2022 11:03
Новости.
Просмотров всего: 5172; сегодня: 1.

В Тюмени завершается подготовка к проведению второго конкурса НеМагия

В Тюмени завершается подготовка к проведению второго конкурса НеМагия

Являясь частью комплексной программы «Социальная технологическая инициатива», конкурс #НеМагия организован АНО «Живой город», Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и общественным движением «Главное - здоровье» и проходит второй год подряд. Цель проекта - популяризация технологических и научных достижений с помощью различных форм творчества. В прошлом году участниками #НеМагии из десятка регионов России и Казахстана было создано более 130 графических, текстовых и видео работ, посвященных роли hi-tech инноваций в повседневной жизни человека и их влиянии на общество и качество жизни людей.

Темой конкурса 2022 года стали, как никогда актуальные и востребованные в настоящее время, технологии в сфере здоровья и медицины. Экспертной комиссией конкурса под руководством председателя тюменского областного совета ВОИР Михаила Мельцера было рассмотрено более пятидесяти существующих технологических решений в сфере медицины и ЗОЖ, и путем экспертного голосования из нихотобраны 10 разработок, которые вошли в пул технологий-партнеров проекта. Именно их предстоит творчески переосмыслить в форме иллюстраций, фотографий, статей, рассказов, видео или анимационных роликов участникам.

В топ-10 технологий второго международного конкурса #НеМагия вошли:

1. Нейрогаджет Brainstorm для стимуляции зон коры головного мозга. При помощи специально подобранных микротоков Brainstorm воздействует на определенные зоны головного мозга и улучшает их нейропластичность – способность воспринимать новую информацию и формировать новые связи. Технология, применяемая в гаджете позволяет активировать зоны коры головного мозга, отвечающие за память, концентрацию внимания, реакцию, креативность и скорость обучения. Разработчики стимулятора команда нейробиологов, исследователей и инженеров из Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета под руководством кандидата биологических наук Тимофея Глинина.

2. Биомиметические импланты команды «Биомиметикс». Ученые проекта разработали инновационный гибридный костный имплантат, сердцевина которого выполнена из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а оболочка – из полиэфирэфиркетона. Благодаря совмещению свойств двух полимеров имплантат имитирует структуру кости и дополнительно укрепляется для повышения прочности и упругости. Кроме того, за счет снижения расхода материала, стоимость такого имплантата будет ниже, чем у аналогов.

3. Препарат «Брумель Атема». Разработанный тюменскими исследователями препарат повышает продолжительность жизни посредством восстановления химических связей ДНК 1 и 2 уровней (репарация ДНК), благодаря чему повышается иммунитет, и организм самостоятельно справляется с большинством болезней.

4. Инвалидные коляски Caterwill GTS. Этот ступенькоход позволяет обеспечить безбарьерную доступную среду для людей с ограничениями здоровья. Электроколяска новосибирской компании «Катэрвил» помогает пользоваться лестницами в местах отсутствия пандусов, подъемников и других приспособлений, не прибегая к помощи посторонних людей.

5. Робот-дезинфектор компании «Специальные технологии контроля». Робот разработан совместно с Лабораторией робототехники Сбер. Прибор дезинфицирует воздух и поверхности, используя специальные ультрафиолетовые лампы, которые применяются в профессиональной очистке воздуха и поверхностей в помещениях. Робот оснащён датчиками движения с зоной покрытия 360 градусов – за счет них робот реагирует на появление в помещении, где идет дезинфекция, людей или животных, и отключает УФ-лампы, исключая возможность получения человеком травмы во время процесса обеззараживания.

6. Модульные протезы рук SmartLi компании «Техбионик».Их особенностью является модульная конструкция, что позволяет обеспечить высокую степень унификации деталей и уменьшить затраты на подготовку производства и выпуск. Сенсорная система обратной связи с виброоткликом протеза позволяет выполнять схват хрупких предметов, а кроссплатформенное мобильное приложение позволяет сделать удобным процесс обучения и настройки протеза. Линейка протезов SmartLi включает в себя как протезы для различных уровней ампутации, так и для различного возраста, в том числе детские.

7. Система носимых устройств «Здоровье 2.0» в непрерывном режиме отслеживающих жизненно важные показатели организма. Технология на основе нейронной сети обрабатывает большие данные и с помощью алгоритмизированной и геймифицированной системы дает рекомендации и сигналы по корректировке образа жизни, врачебного обследования, изменения питания, вырабатывает привычку следить за своим здоровьем и многое другое.

8. Экзоскелеты «Экзар». Разработанный волгоградскими специалистами экзоскелет помогает в абилитации и реабилитации людей с ограниченными возможностями верхних конечностей и восстановлении после инсульта, посттравматической реабилитации спортсменов и улучшении качества жизни пациентов с особенностями развития и заболеваниями: ДЦП, СМА, верхний моно/парапарез, верхний плексит, миопатия, артрогрипоз.

9. Геропротектор Mito Key. Разработка тюменских ученых способствует омоложению и регенерации всех систем организма, предупреждает развитие заболеваний связанных с возрастом, в том числе онкологических, помогает противостоять токсическому, канцерогенному и вирусному воздействию внешней среды на организм.

10. Профилактика внутричерепных осложнений и стойкой тугоухости у детей. Разработанный студенткой шестого курса педиатрического факультета Тюменского ГМУ Татьяной Кузнецовой проект в 2021 году стал лауреатом конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В основе профилактики - запатентованный способ прогнозирования развития острого гнойного отита, при несвоевременном лечении которого развиваются внутричерепные осложнения

Подробные описания этих технологий размещены на официальном сайте проекта. Там с ними могут ознакомиться будущие участники конкурса, чтобы затем взять их за основу своего творчества. Также на портале можно найти подробное положение о конкурсе и условия участия. Напомним, что творческие работы принимаются по 4 номинациям: «Изобразительное искусство», «Видеоискусство и анимация», «Реклама и PR» и «Фотография». Официальный срок начала приема работ - 1 февраля 2022 года.

Проект проходит при поддержке Правительства Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, Российского красного креста, Общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» и других организаций.

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 537 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...