Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 1541
09.06.2022 12:17
Новости.
Просмотров всего: 2471; сегодня: 21.

Стимул для инноваций

Стимул для инноваций

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будут получать вознаграждение за свои авторские разработки. В ТГУ принято решение о выплате начинающим специалистам роялти* за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения.

Рассчитывать на такие выплаты могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ – авторы изобретений, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль. Речь идёт о разработках, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ. Решение принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности.

Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды – одна из стратегических задач программы развития опорного вуза, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

– Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в неё специалисты оценят, насколько ТГУ заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы её перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС, – поясняет начальник правового управления ТГУ Мария Дроздова. – При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения, исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам.

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

– Это серьёзный шаг в дальнейшем развитии ТГУ как предпринимательского университета, – уверена директор проектной деятельности Тольяттинского госуниверситета Юлия Карабельская. – Студентам важно понимать, для чего генерировать идеи, развивать их. Университет создаёт условия для научно-инновационной деятельности студентов – предоставляет площади, оборудование, преподавателей-консультантов, микрофинансирование. Теперь у автора разработки будет и понимание, что его изобретение принадлежит ему на законных основаниях и может принести доход. Таким образом студенты станут более заинтересованными в том, чтобы развивать свои идеи. Кроме того, я думаю, что документальное закрепление прав на ОИС делает автора разработки более ответственным, более осознанно относящимся к своей дальнейшей работе как в университете, так и после его окончания.

Обучающиеся в Тольяттинском госуниверситете нередко получают патенты на свои разработки. Сразу два запатентованных изобретения у студента ИнМаша Кирилла Сиденко: одно из них может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе ещё и в качестве двигателей ракет. Не менее 6 патентов у студентов-участников флагманского инженерного проекта ТГУ Formula Student.

В прошлом году магистрант института машиностроения (ИнМаш) Николай Спиридонов оформил авторские права на конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Аппарат уже используют на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске.

– Это первый мой патент. И так сложилось, что он попал под программу роялти. Лично для меня вознаграждение такого рода – прекрасный стимул: в голове начали появляться мысли о следующих патентах, – рассказывает Николай Спиридонов. – В ТГУ активно развивается проектная деятельность, и иногда команды студентов создают по-настоящему инновационные продукты, которые могут применяться в современной промышленности. Возможность получить вознаграждение за свою разработку заставляет задуматься не только о защите авторских прав. Это хороший стимул не делать проект ради проекта, а нацелиться на создание действительно уникального и полезного продукта.

*Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 284 публикации
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307628
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...