09.06.2022 12:17
Новости.
Просмотров всего: 21311; сегодня: 3.

Стимул для инноваций

Стимул для инноваций

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будут получать вознаграждение за свои авторские разработки. В ТГУ принято решение о выплате начинающим специалистам роялти* за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения.

Рассчитывать на такие выплаты могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ – авторы изобретений, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль. Речь идёт о разработках, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ. Решение принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности.

Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды – одна из стратегических задач программы развития опорного вуза, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

– Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в неё специалисты оценят, насколько ТГУ заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы её перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС, – поясняет начальник правового управления ТГУ Мария Дроздова. – При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения, исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам.

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

– Это серьёзный шаг в дальнейшем развитии ТГУ как предпринимательского университета, – уверена директор проектной деятельности Тольяттинского госуниверситета Юлия Карабельская. – Студентам важно понимать, для чего генерировать идеи, развивать их. Университет создаёт условия для научно-инновационной деятельности студентов – предоставляет площади, оборудование, преподавателей-консультантов, микрофинансирование. Теперь у автора разработки будет и понимание, что его изобретение принадлежит ему на законных основаниях и может принести доход. Таким образом студенты станут более заинтересованными в том, чтобы развивать свои идеи. Кроме того, я думаю, что документальное закрепление прав на ОИС делает автора разработки более ответственным, более осознанно относящимся к своей дальнейшей работе как в университете, так и после его окончания.

Обучающиеся в Тольяттинском госуниверситете нередко получают патенты на свои разработки. Сразу два запатентованных изобретения у студента ИнМаша Кирилла Сиденко: одно из них может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе ещё и в качестве двигателей ракет. Не менее 6 патентов у студентов-участников флагманского инженерного проекта ТГУ Formula Student.

В прошлом году магистрант института машиностроения (ИнМаш) Николай Спиридонов оформил авторские права на конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Аппарат уже используют на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске.

– Это первый мой патент. И так сложилось, что он попал под программу роялти. Лично для меня вознаграждение такого рода – прекрасный стимул: в голове начали появляться мысли о следующих патентах, – рассказывает Николай Спиридонов. – В ТГУ активно развивается проектная деятельность, и иногда команды студентов создают по-настоящему инновационные продукты, которые могут применяться в современной промышленности. Возможность получить вознаграждение за свою разработку заставляет задуматься не только о защите авторских прав. Это хороший стимул не делать проект ради проекта, а нацелиться на создание действительно уникального и полезного продукта.

*Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 318 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307628
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...