Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 1541
10.06.2022 09:17
Новости.
Просмотров всего: 1579; сегодня: 12.

Закрепили механизм правом

Закрепили механизм правом

Учёные Самарской области обеспечат импортозамещение медицинских технологий и изделий. Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественная разработка в производстве значительно дешевле, но при этом не уступает по качеству зарубежному аналогу.

Заявка на выдачу патента была подана ТГУ в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года после рассмотрения представленной документации Роспатент принял решение о выдаче патента на полезную модель «Привод удлиняемого эндопротеза трубчатой кости нижней конечности». Патентообладателями являются Тольяттинский госуниверситет и индустриальный партнёр вуза – московская компания «Медтэк».

Создание «растущего» эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал победителем конкурса ИИФ Самарской области в 2021 году. На его реализацию был получен грант на 2,5 млн рублей.

Эндопротез с раздвижным механизмом может успешно использоваться при лечении такого онкологического заболевания, как саркома, поражающего скелет детей и подростков. Чаще всего страдают коленные суставы. При хирургическом удалении опухоли необходимо эндопротезирование, чтобы сохранить маленьким пациентам возможность свободно двигаться. Однако по мере роста ребёнка имплант необходимо менять, а это дополнительное хирургическое вмешательство для коррекции длины протеза. Применение «растущего» эндопротеза исключает повторные операции.

По данным учёных СамГМУ, ежегодно в России потребность в детских онкологических эндопротезах составляет порядка 600 единиц. До недавнего времени монополистом в производстве эндопротезов являлась Великобритания. Стоимость одного – порядка 20 тысяч фунтов стерлингов (более 1,5 млн рублей по текущему курсу). Ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов (2,43 млн рублей) обходилась аппаратура, которая позволяла удлинять ранее имплантированный протез.

– С учётом политической ситуации и введения странами Европы экономических санкций против России цепочки поставок медицинских изделий нарушены. Для нас это возможность перейти на отечественную продукцию в медицине, – считает проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Разработка учёных ТГУ и СамГМУ выгодна и с экономической, и с медицинской стороны. Стоимость отечественного эндопротеза будет в несколько раз ниже, чем зарубежный аналог. К тому же инновационная разработка полностью безопасна для маленьких пациентов и позволяет сохранять качество жизни при минимальном хирургическом вмешательстве.

Изобретение специалистов ТГУ и СамГМУ предназначено для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Изобретательство и рационализация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 284 публикации
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307633
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...