24.10.2022 10:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 8091; сегодня: 5.

В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»

В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»

На протяжении двух дней, 19 и 20 октября 2022 года, сразу в двух форматах – офлайн (в Тюменском Технопарке) и онлайн (на платформе виртуальной реальности MozillaHubs) в Тюмени проходил фестиваль новых технологий «Иннофест 2022».

Уникальная для региона выставка-презентация инноваций была организована областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, Департамента информатизации Тюменской области, Администрации города Тюмени, Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, детского технопарка «Кванториум», экспертного клуба «Урал – Евразия», Тюменского агентства развития креативных индустрий и других организаций.

Проведение «Иннофеста 2022» было приурочено к XV юбилейному форуму «Инфотех 2022». Участниками форума стали 2500 человек, а на выставке были представлены 40 компаний. Главной темой форума нынешнего года стала цифровая независимость региона. Активное участие в работе «Инфотеха 2022» принял председатель тюменского отделения ВОИР Михаил Мельцер. Он стал одним из центральных спикеров организованной Тюменским агентством развития креативных индустрий и ТюмГУ, панельной дискуссии «Иммерсивный город», на которой обсуждались актуальные практики внедрения новых интернет-технологий в экономическую и социальную сферы.

В рамках выставочной программы форума команда Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов предлагала всем гостям погрузиться в виртуальный мир будущего и совершить с помощью VR-шлема экскурсию по метапространству фестиваля новых технологий «Иннофест 2022». Выставочное пространство фестиваля разделено на главный холл и четыре экспозиции. Среди тематических блоков Иннофеста представлены, такие экспозиции как "Дом будущего", "Работа будущего", "Культура и искусство будущего" и "Медицина и здоровье будущего". В каждом из них были представлены 3D-экспонаты существующих разработок, приборов и гаджетов, которые уже сейчас делают комфортнее повседневную жизнь и повышают ее качество. В общей сложности более сотни интерактивных экспонатов, включая картины созданные нейросетью, самые дорогие NFT-токены, медицинские роботы, системы умного дома и многое другое. Всего за время работы фестиваля его посетителями стали более 1000 человек из разных точек земного шара.

Также в ходе «Иннофеста 2022» была организована насыщенная лекционная программа. Её участниками стали ученые, футурологи, инноваторы и изобретатели регионального и федерального уровней.

19 октября посетители фестиваля смогли поучаствовать в обсуждении перспектив повсеместного внедрения домашних роботов с автором научно-популярного Youtube-канала «PRO Роботов» Александром Байкиным (г. Москва), тенденций  развития удаленной занятости и фриланса с членом Совета Общественной палаты Тюменской области Светланой Ярославовой и значение идей русского космизма в формировании культурного суверенитета России с председателем тюменского ВОИР Михаилом Мельцером.

На следующий день программа оказалась не менее насыщенной. Участников вновь ждала встреча со Светланой Ярославовой. На этот раз футуролог поделилась своими прогнозами в сфере развития медицинских технологий. Директор АНО «Тюменское агентство креативных индустрий» Алексей Краев рассказал о перспективах креативных секторов экономики региона, а руководитель группы компаний «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев поведал о трендах на рынке технологий “умного дома”.

Выступление Лидера Женской лиги ВОИР и бизнесвумен Ольги Чубаровой было посвящено работе будущего в контексте кросс-дисциплинарности. Она рассказала о личном опыте успешной работы на госслужбе, в госкорпорациях и лизинговых компаниях, а также о разработке и внедрению уникального комплекса по диагностике и восстановлению крупногабаритных шин для карьерной техники.

Руководитель инвестиционного фонда «Самотлор-Инвест» Николай Александрович Бадулин посвятил свою лекцию рассказу о разработанной им интересной методике развития организаций, позволяющей построить эффективную бизнес модель под названием “Улитка инноваций”.

Завершился фестиваль выступлением московского ученого, руководителя проекта «Технологии долголетия» Юрия Хаита. Он подробно рассказал о последних тенденциях и важнейших открытиях в сфере радикального продления человеческой жизни.

По итогам уникального фестиваля «Иннофест 2022» его главный организатор Михаил Мельцер отметил, что проект «подарил много новых перспективных знакомств и дал возможность посмотреть на новые технологии под неожиданным углом!»

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Инновации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 537 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...