24.08.2023 08:59, Редакция: 24.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 17052; сегодня: 3.

24 августа 1382г. впервые на Руси применили в бою артиллерийские пушки

24 августа 1382г. впервые на Руси применили в бою артиллерийские пушки

Первое боевое применение артиллерийских пушек на Руси состоялось 24 августа 1382 года, во время карательного похода хана Золотой орды Тохтамыша на Москву. Несколько суток защитники Белокаменной, отражая штурм, не только применяли луки и самострелы, но и огнестрельные орудия - «тюфяки» и «пушки великие». Первые русские пушки стреляли каменными ядрами такого веса, «яко можаку четыре мужи сильнии подъяти», и метали их на «полтора перестрела», то есть в полтора раза дальше полёта стрелы.

В 1389 году на Русь привезены были из-за границы, по-видимому, первые литые орудия - «арматы и стрельба огненная». Затем из летописей уже видно, что артиллерия играла практическую роль во всех войнах, веденных русскими княжествами. С начала XV века имеются уже фактические свидетельства выделки артиллерийских орудий в самой России, но есть основание полагать, что железные орудия ковались у нас гораздо ранее. В Москве в 1488 году существовала литейная, называвшаяся «пушечною избой» и, без сомнения, устроенная, вызванным тогда в Москву знаменитым зодчим и литейщиком Аристотелем Фиораванти.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах, при великом князе Василии III Ивановиче, в своих «Записках о Московии» свидетельствует уже о довольно широком развитии артиллерии у русских.

В XVI веке появляются московские литейщики и между ними замечательнейший - Андрей Чохов. Он отлил в Москве в 1586 году известную бомбарду с конным изображением царя Феодора Иоанновича, позже названную «Царь-пушкой». Кроме того, в Туле и Устюжне-Железопольской уже в XV столетии ковались железные орудия.

В Московском государстве XVI-XVII веков для длинноствольных орудий утвердилось название «пищаль», которое является буквальным переводом западноевропейского слова «кулеврина». Характерно, что ручные кулеврины назывались на Руси также пищалями. Древнейшая сохранившаяся московская литая пищаль, отлитая мастером Якобом относится к 1485 году.

В Оружейной палате Московского Кремля и Военно-историческом музее артиллерии Санкт-Петербурга сохранилось несколько известных исторических орудий, отлитых московскими мастерами-литейщиками: пищаль «Инброг» 1577 года мастера Андрея Чохова, пищаль «Онагр» 1581 года мастера Кузьмина, пищаль «Троил» 1685 года мастера Якова Дубины, пищаль «Перс» 1686 года и пушка «Орел» 1692 года мастера Мартьяна Осипова.

Вся артиллерия называлась на Руси «огнестрельным нарядом» или «большим нарядом». Начальником его во время похода был пушкарский голова - одно из важнейших лиц на войне. Артиллеристы назывались пушкарями и стрелками, смотря по величине орудий, при которых они находились. К каждому орудию назначалось не более двух пушкарей, которым придавались податные люди для прислуги.

Тут так же, как и в Западной Европе пушкари составляли особый цех и получали большое содержание. Хозяйственными делами заведовал пушкарский приказ. В XVI веке на Руси появилось первое сочинение по артиллерийскому делу - «Устав ратных пушечных и других дел», составленный Онисимом Михайловым.

Начало регулярной русской артиллерии относится уже к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота из 6 мортир и 4 пушек. Капитаном этой роты с 1695 по 1706 год был сам царь Петр I. Как при нем, так и при последующих государях прилагалось особое старание об усовершенствовании артиллерии как в строевом, так и в техническом отношениях.

В 1699 году Петр I учредил должность генерал-фельдцейхмейстера, назначив на нее имеретинского царевича Александра Арчиловича. Помимо этого, в петровские времена в России впервые организовано массовое промышленное производство артиллерийских орудий на Олонецких заводах и на уральских заводах Никиты Демидова. С 1702 по 1706 год на демидовских заводах было изготовлено 114 чугунных артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 год - 908,7 тысяч штук чугунных артиллерийских ядер.

Большой вклад в развитие артиллерии внес великорусский ученый и изобретатель Андрей Нартов. Работая в Артиллерийском ведомстве, он создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек, заделки раковин в канале орудия. Им был изобретен оригинальный оптический прицел - «инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации».

Среди его изобретений - один из первых в мире подъемных винтов с градусной шкалой, позволивший артиллерийским орудиям наводить прицел. Подъемный винт был применен впервые в другом удивительном изобретении Андрея Константиновича - скорострельной батарее, состоящей из 44 трехфунтовых мортир, укрепленных на горизонтальном круге.

Мортиры, стреляющие трехфунтовыми снарядами, были разделены на восемь секций по пять и шесть орудий в каждой и соединены общей пороховой полкой. Пока из одних велся огонь, другие заряжали. Кроме того, Нартов первым изобрел и оптический прицел, положивший начало истории военной оптики. Значение изобретений Нартова было столь велико, что 2 мая 1746 года был издан указ о его награждении за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей.

Позднейшая история российской артиллерии представляет целый ряд преобразований - частью заимствованных у Западной Европы, частью же самостоятельных, но всегда клонившихся к тому, чтобы поставить этот род оружия на высоту современных военных требований.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rus.team/events/nashestvie-khana-tokhtamysha-na-rus-pervoe-boevoe-primenenie-artillerii-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...