08.08.2024 09:26
Аналитика.
Просмотров всего: 13928; сегодня: 2.

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Центр общественных связей ФСБ России представил рассекреченный документ, свидетельствующий о планах руководства нацистского Третьего рейха применить атомное оружие против Советского Союза в июне 1945 года. Цифровая копия документа опубликована на официальном сайте ведомства.  

ФСБ представила специальное сообщение начальника Оперсектора НКВД города Берлина генерал-майора Алексея Сиднева, адресованное заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Ивану Серову, о ходе следствия по делу группенфюрера СА Вернера Вехтера.

На следствии Вехтер дал показания о разработке нацистской Германией новых видов вооружений и, в частности, о германской атомной бомбе. Основным руководителем всех работ по новейшим видам вооружения являлся генерал Дорнбергер, который отвечал за производство «Фау-1» и «Фау-2», а также атомных бомб.

В 1943 году Вехтер в разговоре с шефом-инженером министерства пропаганды узнал, что производятся большие работы по изобретению атомной бомбы. Позже он выяснил, что работы над атомными бомбами производил Институт кайзера Вильгельм в Берлине.

- Мне было известно, что Министерство вооружений проводило практическую работу по подготовке к применению атомной бомбы", - показал на допросе Вехтер. Редактор секретного правительственного бюллетеня Ганс Гертель, с которым общался группенфюрер СА, сообщил о разработанных Германией самолетах новейшей конструкции, предназначенных для бомбардировки атомными бомбами индустриальных центров Советского Союза, расположенных в районе Урала и Средней Азии. Точными данными о том, что в определенные сроки войны против Советского Союза были бы применены атомные бомбы, я не располагаю <…>. Однако… при сопоставлении с другими данными, я полагаю, что за этим указанием скрывалась интенсивная подготовка к применению секретного вооружения, рассчитанного на июнь 1945 года, – рассказал Вехтер в ходе следствия.

Планам Гитлера применить против Советского Союза атомную бомбу не суждено было осуществиться – в мае 1945 года нацистская Германия капитулировала.

Документы, которые были сегодня рассекретил архив ФСБ показывают, что дело не такое простое. Немцы еще в декабре 1938 года провели расщепление ядра атома урана, и в какой-то мере к 1941 году они опережали американцев и Советский Союз в создании атомной бомбы.

Да, были определенные трудности. Но Германия ведь оккупировала Норвегию, где был завод по производству тяжёлой воды, аннексировала Судетскую область, а потом всю Чехословакию, где были самые большие тогда в Европе залежи урана. Причем 235 уран доставался из Бельгийского Конго (Бельгия тоже была оккупирована Германией).

Научный потенциал и ресурсы позволяли надеяться Гитлеру и его приспешникам, что атомная бомба будет создана в ближайшее время. Что помешало? Помешало то, что основные ресурсы Германия 1941 года направляла на советско-германский фронт. А после разгрома немцев под Сталинградом Гитлер надеялся на «чудо - оружие», но просто не хватило сил и ресурсов заниматься всеми проблемами сразу. Его надежды касались дальнобойных ракет «Фау-1», «Фау-2», тяжёлых танков «Тигр» - чтобы остановить Красную армию. Дело оставалось за количеством урана и тяжелой воды.

В январе 1945 года, когда в результате Висло-Одерской операции, мы вышли на подступы к Берлину, нацистским командованием отдается приказ: все исследовательские ядерные мощности, которыми немцы занимались в Институте кайзера Вильгельма перенести в Южную Германию на границу со Швейцарией, где продолжались исследования, но уже не с такой силой. Видя угрозу в Красной армии, Гитлер надеялся дотянуться до Урала, до Средней Азии и бомбить советские города и промышленные объекты. Только наступление Красной армии, когда мы переломили хребет вражеским войскам под Сталинградом, на Курской дуге, практически поставило крест на немецком урановом проекте. Иначе нацистская Германия, могла бы создать атомную бомбу, которая угрожала бы и Советскому Союзу, и Америке, и всему миру, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Как отметил, Михаил Мягков, слова о том, что «мир спас Советский солдат» ввиду публикации документов ФСБ России обрели новое звучание: речь идёт не только об избавлении мира от «коричневой чумы», но также и о том, что благодаря подвигу Красной армии удалось избежать ядерной катастрофы.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/mihail-myagkov-nastuplenie-krasnoj-armii-postavilo-krest-na-nemeckom-uranovom-proekte
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...