30.10.2024 12:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 3557; сегодня: 2.

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге стартовала выставка Политехнического музея при научном кураторстве Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Проект «Политехнический музей: создавая настоящее» посвящен выдающимся отечественным ученым и инженерам-изобретателям.

«Впервые Политехнический музей представляет в Санкт-Петербурге уникальные коллекции, посвященные ключевым именам отечественной науки, важнейшим открытиям и изобретениям наших ученых, проложивших путь к новым достижениям российского и мирового научно-технического прогресса. Такие проекты особенно ценны для молодой аудитории, поскольку они не только рассказывают о великом наследии России, но и вдохновляют подрастающее поколение, демонстрируя, какую значительную роль играет наука во всех сферах нашей жизни. Может быть, кто-то из юных посетителей увидит здесь начало своего профессионального пути и однажды станет следующим Курчатовым или Александровым», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

На торжественном открытии выставки также присутствовал президент Политехнического музея и НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он подчеркнул, что познакомить аудиторию с теми, кто создал научное могущество нашей страны и определил векторы ее научно-технического развития в настоящем и будущем, – важнейшая задача проекта.

В экспозицию вошло более 200 предметов из коллекции Политехнического музея, которые демонстрируют достижения и потенциал российской научной и инженерной школ, их вклад в мировой научно-технический прогресс. Многие из экспонатов не выставлялись несколько десятилетий, а часть из них только поступила в музейные фонды.

По словам генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова, экспонаты наиболее полно и точно отражают научно-техническое развитие России за последние полтора века, и представляют истории великих людей, чей пример сможет вдохновить молодое поколение и сформировать стремление идти вперед и побеждать.

Выставка поделена на восемь тематических блоков, которые освещают деятельность 140 отечественных ученых и инженеров и демонстрируют их главные изобретения. Так, в разделе «Информация» представлен первый в мире радиоприемник Попова, а также первый в СССР суперкомпьютер БЭСМ-6.

О первом полете в космос, создании первых в мире четырехмоторного и сверхзвукового пассажирского самолетов, самого большого вертолета Ми-26 и первого российского легкового автомобиля серийного производства расскажут разделы «Полет» и «Движение». Кроме того, часть выставки познакомит с историей строительства первой в мире АЭС, Останкинской башни и Транссибирской магистрали. Среди редких экспонатов также представлены аэросани-амфибия, созданные в Конструкторском бюро Туполева.

В разделе «Жизнь» посетили узнают о единственном в мире официальном методе измерения артериального давления, разработанном русским хирургом Николаем Коротковым, увидят первый в мире аппарат чрезкостного остеосинтеза – аппарат Илизарова.

Пространство экспозиции дополняют мультимедийные инсталляции – «кабинеты ученых», где гости Манежа знакомятся с биографиями выдающихся отечественных деятелей науки, конструкторов и инженеров-изобретателей.

Совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» к выставочному проекту была подготовлена большая образовательная программа, включающая лекции, детские лаборатории и мастер-классы.

Выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» продолжит работу до 9 февраля 2025 года.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/sozdavaya_nastoyashchee_bolee_200_eksponatov_iz_kollektsii_politekhnicheskogo_muzeya_vpervye_predsta/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...