20.10.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 10166; сегодня: 1.

Самые необычные способы и уникальные изобретения для защиты собственности

С давних времен люди придумывали разные способы и устройства для защиты своего дома и имущества от посягательств чужаков и стихийных бедствий. В наши дни ученые и изобретатели, используя научные достижения и современные технологии, расширили представления о том, как сделать этот мир безопаснее. Охранные сигнализации, работающие на беспроводных технологиях, видеокамеры, GPS-трекеры и другие уже ставшие привычными устройства установлены в большинстве домов и автомобилей по всему свету, но есть и такие изобретения, увидев которые так и хочется воскликнуть: «Как они до этого додумались?».

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее странных устройств и необычных способов, предназначенных для защиты Вашей собственности.

Великобритания: спрей, помечающий грабителей

Необычный спрей с примесью синтетических молекул ДНК был изобретен в Великобритании двумя братьями, один из которых работает в полиции, а другой является химиком. Специальное устройство, которое монтируется у входной двери, разбрызгивает спрей на грабителей, стоит им только переступить порог охраняемой квартиры. Спрей виден только в ультрафиолетовых лучах и его нельзя стереть обычными средствами, что позволяет полиции доказать вину злоумышленников. Правоохранительные органы Туманного Альбиона вовсю пропагандируют новую охранную систему и также советуют использовать «фломастеры с ДНК» для пометки компьютеров, телефонов, планшетов и других ценных вещей.

ЮАР: огонь, а не машина

Адвокат из Йоханнесбурга Чарльз Фурье изобрел один из самых оригинальных способов борьбы с автоугонщиками. Изобретение Фурье очень простое по конструкции и предельно эффективное при вооруженном нападении: в багажник машины устанавливается баллон сжиженного газа, который нажатием кнопки подается на «сопла», вмонтированные под передние двери. Газ зажигается от электрической искры — из «сопел» вырывается столб пламени длиной свыше двух метров. Устройство было запатентовано под названием Blaster и пользуется успехом у местного населения.

США: чип следит за сохранностью полотенец

Каждый месяц отели во всем мире теряют от 5% до 20% халатов, полотенец и простыней, которые прихватываются постояльцами в качестве сувениров. Чтобы решить эту животрепещущую проблему гостиничного бизнеса, американская компания изобрела микрочип, позволяющий мониторить местонахождение белья. Согласно заявлению разработчика, чипы, не восприимчивые к стиркам, успешно помогают бороться с воровством. Например, отелю в Гонолулу удалось сократить количество украденных полотенец с четырех тысяч до 750-ти штук и сэкономить около 15000 долларов в месяц.

Китай: «держать и не пущать!»

Для борьбы с угонами китайские полицейские решились на радикальные меры. Каждую ночь бригада из 80 человек прочесывает улицы с полуночи до 6 утра, разыскивая автомобили, которые могут угнать. У потенциальных жертв угонщиков спускают шины, чтобы на них никуда нельзя было уехать. Это жестко, но эффективно: по словам начальника местной полиции, спущенные колеса обеспечивают профилактику угонов, и местные жители стали наконец-то парковать автомобили на охраняемых стоянках.

Израиль: роса - охранник

Группа учёных из университета Тель-Авива изобретела охранное устройство почти невидимое для человеческого глаза, но обладающее «глазами, ушами и носом». Новое устройство получило название «Умная роса». Каждая капелька «росы» представляет собой сенсор размером с водяную каплю, который может создавать вокруг себя небольшую охранную зону, а несколько таких капель способны взять под наблюдение огромную площадь.

При помощи встроенного магнитного датчика «капля» может обнаружить незваного гостя по тепловому следу, выдыхаемому углекислому газу, звуку или вибрации, а если нарушитель передвигается на транспортном средстве – то по изменению в окружающей освещённости. Число сенсоров, соединенных в такую «умную сеть», может достигать нескольких тысяч.

Япония: васаби предупредит о пожаре

Шнобелевская премия 2011 года досталась японским ученым, которые придумали пожарную сигнализацию с запахом васаби. Исследователи выяснили, что в составе японской приправы есть компоненты, которые являются сильным раздражителями для носа. Если в воздух поступит васаби, то человек проснется, а значит и сможет вовремя заметить опасность и спастись в случае пожара.

Австралия: гром и молнии против угонщиков

Изобретения гениального Николы Тесла взял на вооружение его горячий фанат и последователь из Австралии. Он придумал сигнализацию, которая испугает любого угонщика: мало кто отважится подойти к автомобилю, окруженному маленькими молниями. Тесла-сигнализация рассчитана только на психологический эффект: она только с виду устрашающая, а на самом деле абсолютно безопасна для человека.

Россия: неглушимый канал

Российская компания «Аркан» разработала систему безопасности, в которой используется уникальная технология передачи данных по защищенному радиоканалу. Если в доме или в автомобиле установлена подобная система, то в случае вторжения или попытки угона тревожный сигнал передается по радиоканалу, который устойчив к любым средствам подавления сигнала и надежно работает при любых условиях. Какое бы техническое средство не применяли злоумышленники, будь то обычная «глушилка» или мощное устройство радиопомех, сигнал тревоги гарантированно поступит в мониторинговый центр. Владельцы системы с неглушимым радиоканалом могут быть уверены, что им незамедлительно будет оказана помощь, а их имущество останется в целости и сохранности.

Технология передачи данных, запатентованная компанией «Аркан», отмечена национальными премиями в области науки и техники.


Ньюсмейкер: Аркан — 295 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...