18.07.2013 10:10
Аналитика.
Просмотров всего: 4943; сегодня: 2.

Всеобъемлющий Интернет как основополагающий фактор технологии и нового образа мыслей

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

"Управлять тем, что не поддается измерению, невозможно", – провозгласил в своем докладе на конференции Cisco Live 2013 главный футуролог Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans). Полностью с ним согласен! Вступив в эру "гиперподключенности", мы увидим окружающее другими глазами и обретем невиданные возможности управления им. Нужно будет только научиться передавать нужные данные нужным людям в нужное время.

Cisco называет эту трансформацию переходом к Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything, IoE). Взрывообразный рост количества подключенных устройств с нынешних 10 миллиардов до 50 миллиардов в 2020 году даст Всеобъемлющему Интернету возможность усовершенствовать практически все стороны нашей жизни, но лишь в том случае, если мы все сделаем правильно. А для этого потребуется изменить наше мышление.

Чтобы Всеобъемлющий Интернет действительно поменял правила игры, недостаточно установить датчики на каждой дороге, в каждом холодильнике, автомобильной шине или супермаркете. Всеобъемлющий Интернет, например, может навести порядок в водоснабжении. Сегодня 30 процентов свежей воды теряется из-за протечек. Но установленный на трубе датчик может лишь подсказать, что она дает течь, о чем вы и так наверняка знаете. Главное тут – суметь обратить полученную информацию себе на пользу, привязав ее к системам контроля и наладив высокоэффективный, надежный процесс перекачки воды по другим трубам или организовав ремонтные работы.

Такого рода вопросы я осветил в своем докладе на той же конференции Cisco Live в Орландо. Суть моего выступления сводилась к тому, что инновация только тогда становится инновацией, когда изобретение воплощается в жизнь. Иначе быть не может. Мы в компании Cisco определяем Всеобъемлющий Интернет как сетевое соединение между людьми, процессами, данными и физическими объектами. Кроме того, Всеобъемлющий Интернет можно определить как слияние Интернета вещей (неодушевленные предметы и данные) с Интернетом людей (люди и процессы).

Всеобъемлющий Интернет стремительно меняет нашу жизнь, и устаревшее мышление превращается в тормоз. В своем выступлении на конференции Cisco Live я назвал 10 главных особенностей мышления эпохи Всеобъемлющего Интернета:

10. Самый простой компонент – технология. Подключить то, что пока еще к сети не подключено, гораздо легче, чем привязать это к людям и процессам.

9. Переход от интеллектуальности на уровне бизнеса к интеллектуальности на уровне событий. Получая в реальном времени огромные объемы данных, многие компании хотят использовать эти данные для прогнозирования. В результате появляются корпоративные интеллектуальные функции, работающие на уровне событий и ролей (эти функции называют еще оперативной интеллектуальностью).

8. Аналитика Big Data не так важна, как верное суждение. Аналитика Big Data должна обязательно сводиться к максимально конкретным советам, позволяющим принимать решения в реальном времени, чтобы быстро и обоснованно реагировать на возникшую ситуацию. Исследование, проведенное консалтинговой компанией Corporate Executive Board, показало, что лишь 38 процентов сотрудников и 50 процентов старших руководителей ведут себя как "информированные скептики", то есть эффективно сочетают экспертные суждения и аналитику.

7. Переход от простого доступа к информации к повсеместному распространению экспертных знаний. На конференции Cisco Live этот вопрос стал одним из ключевых. Главная цель Всеобъемлющего Интернета состоит не в том, чтобы предоставить полезную информацию высокопоставленному руководителю, а в том, чтобы дать необходимые полномочия тысячам сотрудников, каждый день принимающих решения, связанные с их практической работой.

6. Неустанное новаторство. Виртуальные активы Всеобъемлющего Интернета: нужные данные, обоснованные решения, гибкость бизнеса, совместная работа, –стимулируют развитие инноваций, один из важнейших факторов успеха в XXI столетии. В 2012 году, проведя опрос 222 компаний из списка Fortune 500, специалисты Cisco обнаружили, что 64 наиболее успешных из них резко отличаются от всех остальных. За предыдущие шесть лет эти 64 компании заработали для своих акционеров 780 млрд долларов, тогда как следующие за ними 158 компаний понесли 547 млрд долларов убытка. Новые продукты в компаниях-лидерах создавались в 30 раз быстрее, чем в среднем по отрасли.

5. "Казус Кодака". Несмотря на богатые традиции и накопленные огромные активы, компания Kodak была вытеснена с рынка более ловкими инновационными стартапами. Всеобъемлющий Интернет будет и дальше уравнивать шансы компаний, поэтому повторения "казуса Кодака" следует ожидать во многих отраслях.

4. Частная жизнь напрямую зависит от получаемых преимуществ. Частная жизнь зависит от контекста. Готовность того или иного индивидуума раскрыть личную информацию напрямую связана с преимуществами, получаемыми в данный момент. Поскольку отношение человека к своей частной жизни – фактор не постоянный, проблема ее защиты должна решаться на рыночных условиях. Как только человек поймет истинную ценность своих личных данных, он сможет взвешивать ценность тех или иных стимулов и самостоятельно принимать решения о том, как и когда делиться личной информацией. Я именую это рынком личностей (Marketplace of Me). На этом рынке найдется место компаниям, готовым помочь клиентам оптимально управлять личными цифровыми активами.

3. Главное не подключения, а подключенность. Новые устройства подключаются к сети не только для того, чтобы генерировать нолики и единички. Они должны стать частью сложной, хорошо управляемой системы сетей. Другими словами, речь идет не о подключениях ради подключений, а об интеллектуальной подключенности.

2. Экосистема как новый тип организации. Время самодостаточных организаций ушло навсегда. В условиях всеобщей подключенности организациям нужно работать в сложной, постоянно меняющейся экосистеме партнеров, внешних поставщиков, облачных сервисов и т.д. Компания Apple создала широкую экосистему внешних разработчиков приложений. Nokia этого не сделала – и проиграла.

1. В центре Всеобъемлющего Интернета стоит человеческая личность. Сегодня главная задача Всеобъемлющего Интернета – подключение к сети неодушевленных объектов, но эти подключения нужны, чтобы построить более удобный мир для человека.

Вышеперечисленное подчеркивает человеческое измерение Всеобъемлющего Интернета. Достаточно вспомнить, сколько отрицательных эмоций вызывает вечно переполненный ящик входящих сообщений в системе электронной почты. А если он начнет принимать сообщения не только от людей, но и от неодушевленных предметов – холодильников, автомобилей, домов и квартир?..

Как подчеркнул на конференции Cisco Live Роб Ллойд (Rob Lloyd, президент компании Cisco, отвечающий за разработки и продажи), для потребителей основным средством управления Всеобъемлющим Интернетом станет умное мобильное устройство. Датчики и машины будут передавать на него огромный объем данных, и эти данные нужно будет фильтровать, чтобы извлечь полезную информацию. Процесс фильтрации должен выполняться в сети, то есть до того, как данные попадут в пользовательское устройство.

В мире, где будут работать 50 миллиардов подключенных устройств, особое значение приобретут вопросы управления информацией и связью. Ценность сетевых соединений будет стремиться к нулю, если мы не разработаем процессы, которые будут “знать”, о чем вы думаете, и помогать вам более эффективно использовать свое время и интеллектуальные ресурсы.

Правильные процессы и правильное мышление – вот главные факторы, способные полностью раскрыть трансформационный потенциал Всеобъемлющего Интернета. Ограничить его сможет лишь наше воображение.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...