17.10.2013 21:42
Аналитика.
Просмотров всего: 9486; сегодня: 1.

Кремниевая долина Севера

От чего зависит процветание канадского города Ватерлоо. Блог американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese), автора многих публикаций в журнале BusinessWeek и газете «Нью-Йорк таймс»

Беды и невзгоды компании Blackberry не сходят со страниц газет и журналов. После того, как устройства с ОС Apple и Android изрядно потеснили ее на рынке, первооткрыватель смартфонов решил пересмотреть свою стратегию. В результате компания может быть продана или ликвидирована. Для города Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, где расположена компания Blackberry, ее крах может стать ощутимым ударом, но жители этого технологически развитого населенного пункта готовятся создать новую компанию с рыночной капитализацией в миллиард долларов.

Ватерлоо и его город-близнец Китченер расположены в 100 с небольшим километрах от Торонто. В этих городах зарегистрировано около тысячи высокотехнологических компаний, где работают 30 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот этих компаний составляет 30 млрд долларов. Среди них особо отметим такие компании, как Desire2Learn (разработала облачную корпоративную учебную платформу и в прошлом году привлекла инвестиции в размере 80 млн долларов) и OpenText, международного поставщика программного обеспечения для управления корпоративной информацией.

Все это позволило данному региону заслужить прозвище "Кремниевая долина Севера". В опубликованном недавно аналитическом отчете Startup Genome город Ватерлоо занял 16-ое место в числе 20 лучших мировых экосистем для стартапов.

Вне всякого сомнения, основной фактор успеха Ватерлоо – экосистема и ее центр – университет Ватерлоо. Среди участников экосистемы – инновационный центр и акселератор Communitech, компания Blackberry, на пике успеха обеспечивавшая работой 9 тысяч человек, а также подразделения широко представленных в этом регионе компаний Google, Apple и Microsoft. Таким образом, в Ватерлоо сосредоточились опытные и талантливые специалисты, что служит залогом успеха для любого предпринимательского кластера. Особую привлекательность Ватерлоо для честолюбивых предпринимателей создают низкие цены, особенно, по сравнению с дороговизной в технологических анклавах Кремниевой долины и Нью-Йорка.

Ключевым элементом экосистемы стал университет Ватерлоо, выпускники которого относятся к числу самых востребованных инженеров на североамериканском рынке. Этот университет вошел в тройку вузов, поставляющих львиную долю специалистов для компании Google.

Компания Blackberry была создана студентами университета Ватерлоо 30 лет назад и тогда называлась Research In Motion. К настоящему времени из ее стен вышли десятки активных стартапов. Среди них Kik Interactive, мобильная платформа для передачи сообщений, имеющая 80 миллионов зарегистрированных пользователей (что на 20 миллионов больше, чем у сервиса Blackberry Messenger). Недавно Kik Interactive получила "инвестиции серии В" почти на 20 млн долларов от венчурного фонда Foundation Capital и повторные инвестиции от венчурного фонда Union Square Ventures. Другой проект студентов из Ватерлоо – Pebble – в прошлом году побил рекорд "народного финансирования", получив на сайте Kickstarter добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов. Эти средства пойдут на превращение прототипа интеллектуальных наручных часов в коммерческий продукт.

Университет Ватерлоо всячески поощряет предпринимательство. В 2011 году он приступил к реализации программы, в рамках которой студентам ежегодно предоставляются гранты на общую сумму в 300 тысяч долларов для организации стартапов в университетском "гараже VeloCity", созданном в деловом центре города Китченер. В университете действует любопытное правило, привлекающее студентов и преподавателей к предпринимательской деятельности: права интеллектуальной собственности на все изобретения и продукты, созданные в стенах университета, принадлежат их создателям и разработчикам.

Еще одним важным компонентом этой экосистемы стал бизнес-инкубатор и акселератор Communitech, возникший в здании старого кожевенного завода в Китченере. Communitech стал одним из лучших комплексных инновационных инкубаторов в данном регионе. Он поддерживает компании любого типа, от начинающих предприятий, находящихся на самых ранних этапах развития, до крупных международных корпораций. "Наша бизнес-модель состоит в том, чтобы собрать всю экосистему под одной крышей, – говорит Авви Питерс (Avvey Peters), вице-президент компании Communitech, отвечающий за внешние связи. – Сто двадцать резидентов нашего инкубатора представляют собой удивительное сочетание стартапов и стратегических партнеров, таких как Google и Intel. Из их состава в нашем центре формируются рабочие группы".

В рамках первых двух программ своей работы в инкубаторе Communitech якорный инвестор HyperDrive создал 18 стартапов, привлекших инвестиции в размере 3,7 млн долларов. Не так давно в инкубаторе появился первый иностранный участник – компания Kreyonic Ltd. из Шри-Ланки, разрабатывающая учебную игровую программу. Еще два инкубатора (в том числе VeloCity) созданы в самом университете. Программа ускоренного развития бизнеса помогает стартапам быстрее выйти на следующий этап развития. Кроме того, существует программа поддержки компаний, пытающихся выйти на мировой рынок. Работают "фабрика мобильных приложений" (App Factory) и центр Big Data. В здании инкубатора можно встретить множество юристов, финансистов и преподавателей, в том числе бывших сопредседателей Blackberry Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Бэлсилли (Jim Balsillie).

Влияние, которое Blackberry оказала на этот регион, переоценить невозможно. Даже инкубатор Communitech был создан в 1997 году при содействии основателя Blackberry Майка Лазаридиса. "Компания Blackberry стала настоящим локомотивом предпринимательской активности в нашем регионе, – говорит Авви Питерс. – Люди считают ее отличным примером строительства миллиардного бизнеса".

Впрочем, во всем этом есть и тревожная нотка. По мнению некоторых обозревателей, прекращение инвестиций Blackberry в НИОКР (а они в 2011 году составили 1,5 млрд долларов) может создать заметную брешь в местной экономике. Но во всем остальном Blackberry продолжает оказывать положительное влияние на регион. Так, например, компания Thalmic Labs, созданная в 2012 году тремя выпускниками университета Ватерлоо для разработки средств управления движением, недавно приняла на работу двух руководителей, занимавших высокие посты в компании Blackberry.

Что бы ни случилось с Blackberry, технологически "продвинутые" жители Ватерлоо убеждены, что созданная там экосистема не только переживет трудные времена, но и добьется процветания. "Мы хотим выращивать из стартапов новые компании с оборотом в миллиарды долларов", – говорит Авви Питерс.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...