04.12.2013 17:54
Аналитика.
Просмотров всего: 7967; сегодня: 2.

Всеобъемлющий Интернет – место встречи технологий и инноваций, которые сделают мир лучше

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Книги и фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, изображают будущее либо обществом всеобщего благоденствия, где величайшие мировые проблемы решены благодаря технологическому прогрессу и просвещению, либо апокалиптическим миром, где современные проблемы лишь усугубились, техника деградировала, и под вопросом само выживание человечества.

Моя задача, как главного футуролога Cisco, состоит в том, чтобы представить, как мир будет выглядеть через несколько лет и как на него повлияют наши сегодняшние действия. И хотя я далек от того, чтобы смотреть на будущее сквозь розовые очки, возможности Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) вселяют в меня немалый оптимизм. Через 10 лет триллионы соединений свяжут между собой 50 миллиардов всевозможных объектов. Эти связи изменят мир к лучшему, но пока мы даже не можем себе представить, каким именно. Впрочем, кое-что я представить готов.

Улучшение снабжения продовольствием

Доставку продуктов питания помогут оптимизировать датчики, установленные на всем протяжении пути «от поля до тарелки», технологии анализа «больших данных» (Big Data) и интеллект облачных вычислений. Датчики в поле, получающие прогнозы погоды и другие данные, будут включать оросительные системы и сообщать о приближении уборки урожая. А датчики на пищевых продуктах предотвратят их порчу, сообщая продавцам и покупателям об истечении сроков хранения и годности. Все это значительно сократит потери продовольствия, составляющие сегодня почти одну треть общемирового производства.

Улучшение водоснабжения

Аналогичным образом, из-за утечек и потерь теряется около 30 процентов питьевой воды. Если неплотно закрытый кран или лопнувшая труба пропускают хотя бы три капли в минуту, то в год утечет более 100 галлонов (около 400 литров) воды. «Умные» трубы предотвратят эти потери, сообщая о протечках, которые иначе оставались бы незамеченными месяцами и даже годами.

Улучшение доступа к образованию

Наличие доступного образования – одно из важнейших условий избавления людей от нищеты. Вскоре время и расстояние перестанут быть препятствиями на пути к активному, дешевому и высококачественному образованию. С ростом скорости соединений и удешевлением оборудования дистанционное обучение больше уже не ограничивается обычными онлайн-лекциями, создавая интерактивную, широко доступную среду реального времени с полным эффектом присутствия.

Улучшение доступа к здравоохранению

Урбанизация и прирост населения истощают ресурсы здравоохранения, особенно, в сельской местности. После разрушительного землетрясения 2008 года в китайской провинции Сычуань Cisco стала одним из стратегических партнеров, создавших там сетевую систему предоставления медицинских услуг, которая включает четыре телемедицинские сети, позволяющие врачам удаленно обследовать пациентов. И это – только начало того, что станет возможным благодаря Всеобъемлющему Интернету. Скоро женщины с осложненной беременностью смогут носить электронные «татуировки», которые будут наблюдать за состоянием плода и передавать данные в облако при нахождении в зоне действия беспроводной сети. Облако проанализирует данные и предупредит врача при появлении тревожных симптомов и даже сообщит будущей матери, когда ей нужно будет отдохнуть или выпить воды.

В этих решениях важную роль играют датчики и межмашинные коммуникации, но делает их возможными не Интернет вещей, а Всеобъемлющий Интернет, охватывающий сетевыми соединениями людей, процессы, данные и объекты. А интеллектуальными все эти соединения делает аналитика «больших данных», которая создает процессы нового типа и помогает нам принимать более обоснованные решения.

Я назвал лишь четыре сферы, где Всеобъемлющий Интернет сможет изменить мир к лучшему. Фактически же он затронет абсолютно все аспекты нашей жизни, будь то оптимизация автомобильного маршрута, поиск самой короткой очереди в универсаме, экономия электроэнергии благодаря рационализации освещения или сокращение времени ожидания зеленого сигнала светофора. Всеобъемлющий Интернет – не панацея от всех мировых проблем, но при стремлении человека к инновациям он сможет стать проводником в лучшее будущее.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...