12.10.2016 13:36
Аналитика.
Просмотров всего: 7223; сегодня: 1.

13 октября — Всемирный день зрения. 13 любопытных фактов об очках

Всемирный день зрения (World Sight Day), который в этом году отмечается 13 октября, — хороший повод узнать больше об очках. От полированного стёклышка до современных линз, блокирующих сине-фиолетовый свет гаджетов, — со времён изобретения очки пережили впечатляющую эволюцию. И до сих пор востребованы человечеством.

1. До появления моноклей, пенсне и очков люди в Европе пользовались полированными кусочками кристаллов или стекла, прикладывая их к одному глазу. Такое ноу-хау впервые начали использовать монахи при переписывании манускриптов. Было это примерно в 1000 году.

2. Самая первая оправа была выточена из панциря черепахи более 2000 лет тому назад в Китае. Для линз тогда часто использовали камни, считавшиеся священными: горный хрусталь, аметисты и топазы. Однако такие очки «made in China» не корректировали зрение, а только подчёркивали высокий социальный статус их владельца.

3. Сначала в обиход вошли очки для дальнозорких, и только в XVI веке изобрели вогнутые стёкла для линз, которые корректировали близорукость.

4. Первые затемнённые очки придумали тоже китайцы, начав изготавливать линзы из дымчатого кварца. Такой аксессуар был обязательным для китайских судей — они прятали свои глаза за тёмными очками во время оглашения приговора, что упоминается в «Записях о часах досуга» Лью Чи (XII в.).

5. Первую промышленную партию солнцезащитных очков — около  200 000 штук — заказал Наполеон Бонапарт, готовясь к Египетскому походу (1798-1801). Французский император обязал каждого солдата носить такие очки. Те, кто пренебрёг его распоряжением, поплатились своим зрением: египетское солнце, слишком яркое для европейских глаз, поразило сетчатку и роговицу, вызвало фотокератит, катаракту и светобоязнь у солдат.

6. Таблицы для измерения остроты зрения придумали в середине XIX века. Тогда же офтальмология как наука о строении и функции органа зрения была отделена от хирургии и стала самостоятельной дисциплиной.

7. Старейшие компании в сфере оптики, дошедшие до наших дней, открылись как раз в период зарождения офтальмологии как отдельной науки. В 1849 году во Франции было основано Общество мастеров по производству очков Essel. В XX веке оно объединилось с компанией Silor, созданной в 1931 году оптиком Жоржем Лиссаком. В результате слияния в 1972 году появился крупнейший на сегодня производитель очковой оптики в мире — Essilor.

8. Из всех пяти чувств именно зрение является самым значимым для нас: до 90 % информации об окружающем мире человек получает через глаза.

9. Международное агентство по профилактике слепоты неутешительно сообщает, что около 285 миллионов человек на планете страдают от различных глазных заболеваний. «Вот почему так важно привлечь внимание общественности к проблемам слепоты и нарушения зрения, — говорит Елена Балаян, директор по маркетингу компании Essilor (бренд Crizal). — Регулярная проверка зрения специалистом помогает выявить проблему на ранней стадии, принять меры для профилактики и использовать достижения современной офтальмологии для коррекции зрения».

10. Несмотря на то что в 1980-х годах была изобретена лазерная коррекция зрения, очки остаются самым безопасным и распространённым способом коррекции и защиты глаз от различных вредных воздействий. Например, только очки могут защитить глаза от вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны гаджетов. Технология Light Scan, реализованная в покрытии Crizal Prevencia, блокирует опасный сине-фиолетовый свет, и длительная работа за компьютером не вызывает усталости.

11. По данным ВОЗ, основными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43 %; непрооперированная катаракта — 33 %; глаукома — 2 %. При этом 80 % всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Для коррекции близорукости и дальнозоркости специалисты предлагают широкий выбор инновационных линз Crizal, которые подойдут для различных целей: работы за компьютером, занятий спортом, вождения автомобиля.

12. Ещё совсем недавно девушки предпочитали контактные линзы из-за того, что очки для коррекции близорукости визуально уменьшали глаза, а для коррекции дальнозоркости — неестественно их увеличивали. Очковые линзы Crizal созданы из современных материалов, они тонкие, лёгкие и не искажают размер глаз.

Нет никаких причин стесняться очков. Сейчас это стильный и статусный элемент образа. Благодаря достижениям в сфере очковой оптики и разнообразию модных оправ даже звёзды первой величины выбирают для коррекции зрения именно очки. Среди мировых знаменитостей в очках замечены Мадонна, Дженнифер Лопес, Кейт Уинслет, Эмма Уотсон, Кейт Бланшетт, Элтон Джон. Российские селебрити тоже в тренде: Ксения Собчак, Виктория Дайнеко, Эвелина Хромченко, Дима Билан, Павел Воля, Андрей Малахов, Кети Топурия — все они появляются на публике в модных очках и выглядят в них прекрасно.


Ньюсмейкер: Essilor International S.A. — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...