13.03.2017 15:37
Новости.
Просмотров всего: 6459; сегодня: 1.

В АлтГУ назвали победителей конкурса среди школьников по робототехнике

13 марта в Алтайском государственном университете стартовал краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Программа конкурса, организованного Алтайским госуниверситетом совместно с Краевым центром информационно-технической работы и центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика», распределена на два дня. Так, сегодня в АлтГУ прошел так называемый теоретический этап конкурса, в рамках которого свои проекты компетентному жюри представили школьники в трех возрастных группах: до 10-ти лет, до 13-ти и до 18-ти. Это юные изобретатели из Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Камня-на-Оби и ряда районов края – всего около 20-ти проектов, выполненных на базе робототехнического конструктора LEGO.

«В первом дне конкурса приняли участие более ста школьников со всего Алтайского края. В этом году приехало больше учеников младших классов, которые представили не только интересные и порой очень оригинальные проекты, как например, робота, перемешивающего пельмени в кастрюле, но и более сложные по техническому исполнению работы. В целом радует то, что уровень работ детей из года в год растет», - подчеркнул представитель жюри конкурса, заместитель декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василий Вениаминович Белозерских.

Большинство проектов школьников, представленных на конкурс, отличали бытовая направленность и применимость в повседневной жизни. А в целом – это особый взгляд юных изобретателей на развитие робототехники. Главное, по словам организаторов конкурса, видна заинтересованность детей в практической реализации своих работ, их интерес к занятиям техническим творчеством.

«Мы стремимся популяризировать среди детей и молодежи инженерные специальности в области робототехники. Тем более, что физико-технический факультет Алтайского госуниверситета предоставляет юным изобретателям массу возможностей для реализации их талантов. Это различные направления обучения, связанные с программированием, робототехникой, воплощение проектов в конструкторских бюро и центре молодежного инновационного творчества, которые наш университет оснастил самым современным оборудованием. Кстати, с нового учебного года на физико-техническом факультете открывается такое направление обучения, как «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы». Одним словом, АлтГУ на сегодняшний день является своего рода краевым центром по работе с юными талантами в области робототехники», - отметил Василий Белозерских.

Сегодня же жюри подвело итоги первого дня работы конкурса и назвало проекты-победители его теоретического этапа.

В младшей возрастной группе первое место заняла команда «Трансформеры» из барнаульской школы №59 с проектом «Умный аквариум». Второе – команда «Конструктор 1» из тальменской школы №1, представившая проект «Канатоходец». И третье место получил «Roboкласс» из школы №3 села Алтайское Алтайского района за конструирование грузового крана.

В возрастной группе до 13-ти победила команда «ASiBoot» из шипуновской средней школы, собравшая робота для занятий физкультурой на переменах. На втором месте команда «Титаны» из Центра детско-юношеского технического творчества Ленинского района Барнаула с проектом «Контроль освещенности для выращивания цветов». Третье место у команды «Бригантина» из одноименного лицея Заринска, которая представила на конкурс модель эко-лодки, собирающей мусор с поверхности водоемов.

В старшей возрастной группе был определен один победитель – команда «Why» из средней общеобразовательной школы Егорьевского района, разработавшая модель деревообрабатывающего станка.

Второй день конкурса, 14 марта, будет наиболее зрелищным, поскольку АлтГУ с утра станет площадкой для соревнований между роботами по трем номинациям: «Сумо», «Траектория» и «Лабиринт». Это будут так называемые командные бои роботов, участниками которых станут более 100 школьников со всего Алтайского края. Все начнется в 10.00 часов в корпусе «Л» (пр. Ленина, 61). С более подробной программой конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам можно ознакомиться на официальном сайте Алтайского госуниверситета.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...