14.12.2018 10:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 31889; сегодня: 3.

В Технограде завершился финал студенческого фестиваля «Вузпромфест»

Новые инновационные разработки представили студенты 28 вузов страны на финале V Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «Вузпромфест», который прошел 7-9 декабря в Москве. Лучшие команды собрались в образовательном комплексе «Техноград», чтобы защитить свои инновационные проекты и посостязаться с соперниками по различным компетенциям.

Фестиваль, тема которого в этом году – «Автономные транспортные средства», состоялся при поддержке Минобрнауки России. Участники соревновались, представляя свои изобретения по компетенциям «Робототехника», «Технологии и 3D-печать» и «Экономика и менеджмент проектов».

Финалу фестиваля предшествовали три отборочных тура, которые прошли в Екатеринбурге, Волгограде и Твери. Однако только самые интересные разработки смогли оказаться в Москве, где на протяжении трех дней ребята решали практические инженерные задачи и защищали свои проекты в режиме реального времени.

«Это и азарт, и перспектива дальнейшего развития — делится Юрий Нагин, финалист, разработчик аддитивных технологий. — Возможно, найдется тот человек, которого наша разработка реально заинтересует».

Все проекты свидетельствуют о том, что молодежь может творить и двигать науку вперед. Но лучшей признана разработка студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева «Новое автономное транспортное средство, оснащенное системами адаптивной подвижности». Новое транспортное средство, изобретенное студентами, может быть использовано во многих областях, от метеорологических служб и МЧС, до компаний, занимающихся грузоперевозками.

В тройку лидеров вошли также Волгоградский государственный технический университет и Тверской государственный технический университет. Команда ВолгГТУ предложила автоматизированный диагностико-ремонтный комплекс «ВолгоБокс» для диагностики и ремонта шин и колес грузового наземного беспилотника. АТС «Колибри», который представили студенты Тверского университета. Проект создан для перевозки грузов на труднодоступные территории.

На фестивале было множество других интересных проектов. Так студенты КубГУ разработали систему интуитивного управления робототехническими комплексами.

— Это довольно перспективная, на наш взгляд, идея,— говорит координатор команды Кубанского государственного университета Алексей Прутский. — Здесь, как и в жизни, для достижения успеха мало собрать команду из просто умных ребят. Каждый — специалист в своей области, однако компетенции достаточно сильно пересекаются. Так что ребята должны уметь работать сообща.

Вузпромфест дает студентам уникальную возможность на практике пройти весь алгоритм от разработки продукции до ее выхода на рынок.

«Наш фестиваль – это новый формат генерации инновационных проектов в режиме онлайн. И этот формат реально работает: 11 команд-участников прошлых лет получили гранты на поддержку своих концепций и продвигают свои идеи на рынке уже в качестве самостоятельных компаний. Еще одна сильная сторона фестиваля в том, что он учит ребят межпредметному взаимодействию – без него современной науке не обойтись», - говорит директор фестиваля Юрий Панов.

Лучшие проекты, получившие высокую оценку экспертов, имеют все шансы для внедрения в производство.


В Технограде завершился финал студенческого фестиваля «Вузпромфест»


Ньюсмейкер: Агентство молодежной информации — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...