15.02.2019 14:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 13165; сегодня: 3.

Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Инносоциум»

Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Инносоциум»

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». В церемонии награждения участвовали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина. Конкурс стартовал в сентябре 2018 года на базе социальной платформы Фонда Росконгресс, российским студентам было предложено разработать свой социальный проект в одной из номинаций: «Инклюзивное общество», «Развитие территорий», «Активное долголетие». Он реализуется в партнерстве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», фондом «Память поколений» и «Русской медной компанией». В жюри и экспертный совет конкурса вошли деятели культуры, ректоры и руководители подразделений ведущих российских вузов, представители власти и бизнеса, а также креативных агентств, эксперты в сфере образования и общественные деятели, сообщают организаторы форума.

Основной задачей конкурса стало привлечение внимания молодежи к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, поиск новых коммуникационных идей для решения социальных проблем, выявление и поощрение талантливых студентов, развитие у них навыков разработки и реализации коммуникационных социальных проектов, а также распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде.

В поддержку конкурса социальная платформа Фонда Росконгресс провела серию мастер-классов в ведущих вузах Москвы, на которых выступали специалисты по социальным коммуникациям, а 18 декабря 2018 года в Общественной палате России прошло итоговое мероприятие с участием более 300 студентов из МГИМО, РАНХиГС, РГСУ, ВШЭ, РЭШ и МГППУ, а также экспертов отрасли. Изначально планировалось завершить отборочный этап в декабре 2018 года, однако интерес студентов к конкурсу оказался столь велик, что срок подачи заявок на участие пришлось продлить до 8 января 2019 года.

«Я очень рад приветствовать всех и уверен, что Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум» будет развиваться. Искренне надеюсь, что те студенты, кто сегодня получили первую поддержку, не остановятся на достигнутом, будут развивать свою деятельность, двигаться вперед и вести за собой. Хочу выразить благодарность Фонду и партнерам, которые поддерживают такие инициативы. Сегодня сделан первый шаг, но это должно стать доброй традицией, неотъемлемой частью всех тех мероприятий, которые проходят под эгидой Фонда Росконгресс. Очень отрадно, когда активная студенческая работа направленна на социальную сферу и являются важной составляющей современной действительности. Я бы хотел пожелать всем финалистам удачи и успеха в предстоящей презентации своих проектов в рамках Петербургского международного экономического форума», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

«Мы убедились в эффективности и востребованности нашего начинания. Представленные на конкурс идеи не только показывают большие возможности и высокий уровень подготовки российских студентов – это настоящие „взрослые“ проекты, способные дать новый импульс развитию социальной среды в России. Поэтому мы рассчитываем и в будущем уделять самое пристальное внимание этому направлению», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«Несмотря на то что наш конкурс достаточно молодой – он стартовал в сентябре 2018 года, – к нам поступило более 100 проектов. Нас вдохновляют свежесть идей и тот энтузиазм, с которым молодые люди берутся за выполнение социально значимых задач. Это вселяет уверенность в будущем страны, и мы видим большой потенциал использования этого канала выявления и развития социальных инноваций», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина.

Победителем в номинации «Активное долголетие» стала Ольга Молоствова с проектом «Образовательный курс ландшафтного дизайна „Возле дома“», направленным на социализацию и повышение занятости людей пожилого возраста, а также популяризацию дополнительного образования. «Цель, которую мы ставим перед собой в рамках конкурса „Инносоциум“, – поиск новых коммуникационных решений для привлечения внимания к программе „Активное долголетие“, которая решает проблемы, связанные с повышением уровня жизни пожилого населения России. Мы считаем, что вовлечение молодежи в данный социально значимый проект –  это важный шаг в достижении этой цели», – прокомментировала Катерина Круглова, исполнительный директор фонда «Память поколений».

Проект Ирины Святсковой «Аудиоспектакли по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей» в номинации «Инклюзивное общество» призван содействовать сохранению архитектурных и культурных ценностей, самобытности и культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

«Благодаря конкурсу «Инносоциум» мы получили важную обратную связь для нашей программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Заявки, поданные студентами на участие в номинации «Инклюзивное общество», позволяют нам узнать представление молодого поколения о том, как должна выглядеть безбарьерная среда в современном мире. Не менее важен был коммуникационный план каждого проекта, поскольку недостаточно только создать что-то полезное для общества, об этом еще необходимо рассказать так, чтобы заинтересовать и непосредственных благополучателей, и неравнодушных жителей нашей страны. Победителем был выбран проект «Аудиоспектакли по чувашским сказкам и легендам», в первую очередь, потому что он будет интересен как детям с нарушением зрения, так и зрячим. Сохранение традиций малых народов с трансляцией их на русском языке также является частью надежного фундамента инклюзивной культуры нашего многонационального государства», - Мария Мельниченко, программный директор фонда «Искусство, наука и спорт».

В направлении «Развитие территорий» победителем стала Светлана Панюкова с проектом «За гранью суровости». Ее проект направлен на создание и развитие брендов территорий, популяризацию и развитие массового спорта, активного туризма, досуга, содействие сохранению архитектурных и культурных ценностей, содействие развитию электронных форм взаимодействия с использованием мобильных и интернет-ресурсов, а также на активизацию общественной деятельности, гражданского участия и инициатив жителей города.

«Мы всегда стремимся отталкиваться от насущных потребностей территорий присутствия наших предприятий, слышать пожелания местных жителей. Наш опыт показывает: то, что создается руками, силами, энтузиазмом местных жителей и сообществ, не только имеет особую ценность для горожан, но и запускает цепочку небольших, но непрерывных улучшений качества жизни. В процесс совершенствования городской среды включаются и сами жители, и представители бизнеса, и власти разного уровня. Мы уверены, что проект «Инносоциум» поможет молодежи поверить в то, что позитивные изменения –  в их руках, что их идеи ценны и могут быть претворены в жизнь», – Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании.

Победители конкурса «Инносоциум» получат финансирование на реализацию своего социального проекта, а также смогут презентовать его деловому сообществу на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...