05.04.2019 14:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 6351; сегодня: 1.

Букет наград профессора Афанасьева

Букет наград профессора Афанасьева

В Москве наградили победителей на XXII международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2019». Форум работал на территории КВЦ «Сокольники» в конце марта. За представленные технические решения профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Афанасьев отмечен двумя медалями – золотой и серебряной.

Международный инновационный клуб «Архимед» создан для оказания всесторонней поддержки активным представителям мирового инновационного сообщества, а салон – это отличная возможность для изобретателей, вузов и организаций показать миру свои изобретения, наработки и необычные идеи.

В этом году в салоне приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов Российской Федерации. В рамках общей экспозиции было представлено 850 экспонатов. За 4 дня работы салон посетили делегации российских и зарубежных предприятий и организаций, а также группы студентов и школьников.

Экспертная комиссия и международное жюри салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников, в числе которых был и профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» Тольяттинского государственного университета, кандидат химических наук, доктор технических наук Сергей Афанасьев.

– Серебряная медаль была вручена мне за совершенствование способа получения метанола. Это базовый продукт нефтехимии, – пояснил изобретатель. – Золотой награды удостоена разработка по совершенствованию процесса изготовления клеевой композиции для производства плитной продукции (древесностружечных, волокнистых и других плит) на деревоперерабатывающих предприятиях России.

Ещё более важным событием стало награждение Сергея Афанасьева золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство». Этот законодательный орган является структурным подразделением Организации Объединённых Наций (ООН) и курирует все патентные ведомства во всём мире. Престижная награда ВОИС присуждена профессору Афанасьеву за большой личный вклад в сокровищницу изобретений России. Её вручал Сергею Васильевичу российский представитель ВОИС.

Благодарности Международного клуба Архимед удостоился и Тольяттинский государственный университет. Опорный вуз получил диплом почтения за активное участие в проведении салона, одним из мероприятий которого стала Международная научно-практическая конференция «Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная деятельность в условиях цифровой экономики». И здесь тоже постарался Сергей Афанасьев:

– Я как профессор университета принял активное участие в проведении международной конференции под эгидой Роспатента – выступил с докладом. Эта конференция проводится как обучающее мероприятие по авторскому патентному праву. Тема моей презентации – «Опыт организации изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях и в вузах». Я был единственным человеком, что называется, «со стороны», не из Роспатента.

Салон «Архимед» – это стартовая площадка для выхода на рынок новых прорывных изобретений и технологий. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых здесь, внедряются в производство. Участником этого форума Сергей Афанасьев стал в седьмой раз, сейчас он – полноправный член всемирного изобретательского сообщества. Напомним также, что профессор ТГУ девять раз получал специальный приз как лучший изобретатель Самарской области. Кроме того, Сергей Афанасьев пишет замечательные книги для детей. За четыре года он 16 раз становился лауреатом Национальной литературной премии.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...