16.12.2019 10:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 26490; сегодня: 1.

Вячеслав Бондарик: мне важно, чтобы идеи работали и приносили пользу

Вячеслав Бондарик: мне важно, чтобы идеи работали и приносили пользу

Активный рационализатор, профессионал своего дела, идейный вдохновитель, а теперь еще и признанный Герой.

Технолог сервисного локомотивного депо Иркутское филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех – Сервис» стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям быть!» в номинации «Кулибины нашего времени».

О том, как развивать свой потенциал на производстве, находить рационализаторские решения и заслужить звание народного Героя поделился в своём интервью Вячеслав Бондарик.

- Вячеслав Валентинович, за всю свою трудовую деятельность Вами предложены десятки уникальных разработок. Откуда такая тяга к улучшению рабочих процессов?

- Еще когда я учился в школе, мне нравилось решать сложные задачи по физике и математике, нравилось думать над какими-то проблемами. Участвовал в олимпиадах, но не добился существенных результатов. Поступил в заочную физико-техническую школу при Московском физико-техническом институте, но закончил ее с оценками «три». Это указало на то, что в науке для меня перспектив особых не было. В то время все увлекались подсчетами своего коэффициента интеллектуальности «IQ». Когда сам пробовал отвечать на вопросы тестов, мой коэффициент оказывался ниже среднего значения для моего возраста, что тоже не добавляло оптимизма. После школы поступил в Иркутский политехнический институт. В процессе учебы познакомился с Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ). Когда делал диплом, попробовал применить эту теорию. В итоге, было получено два технических решения на уровне изобретений. По окончании института в 80-е годы работал в Иркутском филиале Научно-исследовательского института технологии и организации производства (НИАТ). Сразу с интересом и удовольствием занялся техническим творчеством. Главное в этом деле – постоянно искать недостатки в технологических процессах либо конструкции устройств, находить их и правильно ставить задачу по их устранению. Сам процесс решения правильно поставленной технической задачи не так сложен. За 15 лет работы в институте получил 103 авторских свидетельства на изобретения, 14 из которых были внедрены на различных предприятиях авиационной промышленности.

- Чему посвящены Ваши рационализаторские идеи?

- Когда я устроился в сервисное локомотивное депо Иркутское, которое занимается ремонтом и обслуживанием подвижного состава, приоритетным направлением рационализаторской деятельности стало улучшение конструкции электровозов и совершенствование электрической схемы, хотя ряд предложений касается и ремонта. Имеющиеся недостатки конструкции приводят в процессе эксплуатации к систематическому выходу из строя отдельного оборудования и электровоза в целом. Совершенствование локомотива помогает уменьшить число отказов и задержек поездов, а также сократить трудоемкость ремонта по восстановлению вышедшего из строя оборудования. В основном, предложения направлены на повышение надёжности работы схем электровозов «Ермак» и ЭП1(П). После экспериментальной проверки разработки публиковались в журнале «Локомотив», докладывались на конференциях, направлялись в адрес Инжинирингового центра и Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Пять предложений приняты к использованию, однако, не принятых к внедрению гораздо больше. Поэтому работу по их продвижению планирую продолжить.

- Какая, на Ваш взгляд, самая удачная разработка по улучшению конструкции электровозов?

- Можно отметить изменение схемы включения 3-го мотор-вентиляторов на электровозах «Ермак», позволяющее уменьшить их возгорание в процессе эксплуатации, а также доработку панели включения вспомогательных машин на электровозах ЭП1(П), повышающую надежность ее работы. Последнее решение хоть и используется, но официально не утверждено. Наиболее эффективными в настоящее время представляются предложенные схемы отключения пускового двигателя после запуска вентиляторов, а также новая схема включения главных воздушных выключателей на электровозе «Ермак». Первое предложение позволит устранить часто происходящие возгорания пусковых двигателей, а второе – повысить надежность работы главных воздушных выключателей. Эти схемы пока не используются. Они были предложены на конференции по конструкции электровозов весной 2019 года. Решение по ним пока не принято.

- Что все эти годы Вас стимулирует и вдохновляет на развитие рационализаторства?

- Жить с этим гораздо интересней. Если постоянно заниматься рутиной, текучкой, то, посмотрев назад, бывает и вспомнить нечего. А так живешь от одной идеи до другой. И они все остаются в памяти. Важно, чтобы мои идеи работали и приносили пользу. Бывает, что идеи приходят быстро, а вот для их реализации может потребоваться несколько лет. Поэтому, если ты человек творческий, надо быть готовым настойчиво продвигать эти идеи. Грамотные инженеры всегда к тебе прислушаются. Думаю, хорошо было бы тиражировать идеи рационализаторов и их опыт в других депо – это и будет механизм стимулирования творчества.

- Какие впечатления у вас остались от победы в номинации «Кулибины нашего времени» проекта «Героем быть!».

- Победа в любом конкурсе – это всегда неожиданность. Тем более, что накануне церемонии мне говорили, что результаты голосования были не в мою пользу. Получить такую премию была большая честь для меня. Приятно, когда твоё творчество достойно оценивают.

Заслуги Вячеслава Валентиновича оценили не только на проекте «Героям быть». В 1985 г. решением областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) он был признан лучшим молодым изобретателем Иркутской области, в этом же году стал лауреатом премии ЦС ВОИР с вручением знака лауреата и диплома в г. Москва.

За спиной у Вячеслава Бондарика более 40 лет новаторской деятельности. Останавливаться на достигнутом он не намерен, впереди еще много идей, которые требуют воплощения.


Вячеслав Бондарик: мне важно, чтобы идеи работали и приносили пользу

Вячеслав Бондарик: мне важно, чтобы идеи работали и приносили пользу

Вячеслав Бондарик: мне важно, чтобы идеи работали и приносили пользу


Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...