12.03.2020 13:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 12236; сегодня: 1.

Награда за надёжность

Награда за надёжность

Разработка «Преобразователь акустической эмиссии повышенной надёжности» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала призёром «Салона инноваций и стартапов 2020» и получила бронзовую награду в рамках VII Международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика», который прошёл в Москве.

«Салон инноваций и стартапов 2020» состоялся в Москве 3-4 марта. Выявление лучших разработок, проектов и изделий и привлечение инвестиций для их внедрения – главные задачи салона. Его участниками стали учёные, специалисты-практики, студенты и аспиранты со всей страны, имеющие подтверждённое авторство на изобретение, полезную модель, промышленный образец или рационализаторское предложение. В состав жюри салона вошли представители органов власти (Минпромторг, Минобрнауки, Росстандарт) крупных отраслевых концернов (ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть») и государственных корпораций (Росатом, ОАК, ОСК).

Приглашение принять участие в «Салоне инноваций и стартапов 2020» получил и коллектив НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ ТГУ). Представлял разработку один из её авторов, старший научный сотрудник НИИПТ Игорь Растегаев.

Пьезоэлектрический преобразователь акустической эмиссии (АЭ)* – устройство, устанавливаемое непосредственно на объект контроля и являющееся чувствительным элементом акустико-эмиссионных систем мониторинга технического состояния опасных промышленных объектов. Поэтому от его качества и надежности зависит работа всей системы и, следовательно, безопасность эксплуатации объекта. Разработка была отобрана высоким жюри и удостоена бронзовой награды среди 20 участников финального тура с разработками передового уровня, которые также прошли отборочной тур. Признание экспертов преобразователь акустической эмиссии ТГУ получил не столько за повышение надёжности конструкции, которая достигается дублированием основных рабочих элементов, сколько за оригинальный способ восстановления работоспособности антенной группы в случае, если один из преобразователей повышенной надежности всё-таки выйдет из строя. Это достигается за счёт перевода режима работы дублирующих линий ближайших преобразователей антенной группы на другую схему их подключения к АЭ системе, что защищено патентом на изобретение.

– Преобразователей акустической эмиссии в мире немало, но их гарантийный срок эксплуатации ограничивается одним годом, и ни один производитель не готов гарантировать больший срок, о чём нам сообщил представитель организации, эксплуатирующей АЭ систему мониторинга, – поясняет Игорь Растегаев. – В результате порядка 10-20% преобразователей АЭ приходится ежегодно менять. Это неудобно и затратно, так как требует остановки производства и вывода оборудования из эксплуатации. Замена невозможна там, где доступ к преобразователям затруднён или отсутствует вовсе, или они эксплуатируются в экстремальных условиях, например, на Крайнем Севере, внутри изотермических резервуаров, блоков разделения воздуха и т.д. Поэтому мы взялись за разработку преобразователя, конструкция которого позволила бы гарантировать его работоспособность в течение порядка 10 лет.

Коллектив авторов разработки состоял из четырёх представителей НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Помимо Игоря Растегаева это старший научный сотрудник Алексей Данюк, директор НИИПТ Дмитрий Мерсон, а также учёный с мировым именем, ведущий научный сотрудник НИИПТ Алексей Виноградов, под руководством которого в университете создана и работает лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы».

– Мы испытываем материалы, исследуем, как они разрушаются, ищем их «тонкие места» и параллельно изучаем сопутствующие явления – одно из них как раз и есть «акустическая эмиссия». Затем на основе понимания закономерностей разрушения материалов и проявления сопутствующих явлений разрабатываем чувствительную к ним диагностическую аппаратуру, что и отражено в названии нашей лаборатории, – рассказал Игорь Растегаев.

По условиям салона информация о наиболее перспективных изобретениях и инновационных проектах лауреатов будет направлена в соответствующие департаменты и ведомства для оказания содействия их дальнейшей апробации, сертификации, внедрения и/или организации постановки на производство.

Промышленный форум «Территория NDT» по неразрушающему контролю и технической диагностике проходит каждый год и является важнейшим в России и одним из наиболее значимых в Европе событием в области неразрушающего контроля для ведущих учёных, разработчиков, специалистов-практиков, занятых в этой области. «Салон инноваций и стартапов 2020» впервые стал одним из пунктов программы форума. Организатор форума – Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом РОНКТД, а также в подкомитет ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ПК-371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.

*Акустическая эмиссия (АЭ) – это пассивный метод неразрушающего контроля, который используется для выявления трещин, расслоений, коррозийных процессов. Основное назначение метода АЭ – это обеспечение безопасности эксплуатации объектов повышенной опасности или ответственности, таких как сосуды давления, хранилища аммиака или нефтепродуктов, криогенные установки, газо- и нефтепроводы, подъёмные сооружения, мосты, турбины и т. д. Преобразователи АЭ работают круглосуточно, находясь непосредственно на объекте контроля. В таком режиме работы они подвержены всему спектру негативного воздействия условий эксплуатации агрессивных сред (перепады температур, вибрация, влага, пыль и т. д.), поэтому обеспечение их надёжности является одной из первостепенных задач.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...