12.03.2020 13:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 12157; сегодня: 1.

Награда за надёжность

Награда за надёжность

Разработка «Преобразователь акустической эмиссии повышенной надёжности» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала призёром «Салона инноваций и стартапов 2020» и получила бронзовую награду в рамках VII Международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика», который прошёл в Москве.

«Салон инноваций и стартапов 2020» состоялся в Москве 3-4 марта. Выявление лучших разработок, проектов и изделий и привлечение инвестиций для их внедрения – главные задачи салона. Его участниками стали учёные, специалисты-практики, студенты и аспиранты со всей страны, имеющие подтверждённое авторство на изобретение, полезную модель, промышленный образец или рационализаторское предложение. В состав жюри салона вошли представители органов власти (Минпромторг, Минобрнауки, Росстандарт) крупных отраслевых концернов (ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть») и государственных корпораций (Росатом, ОАК, ОСК).

Приглашение принять участие в «Салоне инноваций и стартапов 2020» получил и коллектив НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ ТГУ). Представлял разработку один из её авторов, старший научный сотрудник НИИПТ Игорь Растегаев.

Пьезоэлектрический преобразователь акустической эмиссии (АЭ)* – устройство, устанавливаемое непосредственно на объект контроля и являющееся чувствительным элементом акустико-эмиссионных систем мониторинга технического состояния опасных промышленных объектов. Поэтому от его качества и надежности зависит работа всей системы и, следовательно, безопасность эксплуатации объекта. Разработка была отобрана высоким жюри и удостоена бронзовой награды среди 20 участников финального тура с разработками передового уровня, которые также прошли отборочной тур. Признание экспертов преобразователь акустической эмиссии ТГУ получил не столько за повышение надёжности конструкции, которая достигается дублированием основных рабочих элементов, сколько за оригинальный способ восстановления работоспособности антенной группы в случае, если один из преобразователей повышенной надежности всё-таки выйдет из строя. Это достигается за счёт перевода режима работы дублирующих линий ближайших преобразователей антенной группы на другую схему их подключения к АЭ системе, что защищено патентом на изобретение.

– Преобразователей акустической эмиссии в мире немало, но их гарантийный срок эксплуатации ограничивается одним годом, и ни один производитель не готов гарантировать больший срок, о чём нам сообщил представитель организации, эксплуатирующей АЭ систему мониторинга, – поясняет Игорь Растегаев. – В результате порядка 10-20% преобразователей АЭ приходится ежегодно менять. Это неудобно и затратно, так как требует остановки производства и вывода оборудования из эксплуатации. Замена невозможна там, где доступ к преобразователям затруднён или отсутствует вовсе, или они эксплуатируются в экстремальных условиях, например, на Крайнем Севере, внутри изотермических резервуаров, блоков разделения воздуха и т.д. Поэтому мы взялись за разработку преобразователя, конструкция которого позволила бы гарантировать его работоспособность в течение порядка 10 лет.

Коллектив авторов разработки состоял из четырёх представителей НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Помимо Игоря Растегаева это старший научный сотрудник Алексей Данюк, директор НИИПТ Дмитрий Мерсон, а также учёный с мировым именем, ведущий научный сотрудник НИИПТ Алексей Виноградов, под руководством которого в университете создана и работает лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы».

– Мы испытываем материалы, исследуем, как они разрушаются, ищем их «тонкие места» и параллельно изучаем сопутствующие явления – одно из них как раз и есть «акустическая эмиссия». Затем на основе понимания закономерностей разрушения материалов и проявления сопутствующих явлений разрабатываем чувствительную к ним диагностическую аппаратуру, что и отражено в названии нашей лаборатории, – рассказал Игорь Растегаев.

По условиям салона информация о наиболее перспективных изобретениях и инновационных проектах лауреатов будет направлена в соответствующие департаменты и ведомства для оказания содействия их дальнейшей апробации, сертификации, внедрения и/или организации постановки на производство.

Промышленный форум «Территория NDT» по неразрушающему контролю и технической диагностике проходит каждый год и является важнейшим в России и одним из наиболее значимых в Европе событием в области неразрушающего контроля для ведущих учёных, разработчиков, специалистов-практиков, занятых в этой области. «Салон инноваций и стартапов 2020» впервые стал одним из пунктов программы форума. Организатор форума – Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом РОНКТД, а также в подкомитет ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ПК-371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.

*Акустическая эмиссия (АЭ) – это пассивный метод неразрушающего контроля, который используется для выявления трещин, расслоений, коррозийных процессов. Основное назначение метода АЭ – это обеспечение безопасности эксплуатации объектов повышенной опасности или ответственности, таких как сосуды давления, хранилища аммиака или нефтепродуктов, криогенные установки, газо- и нефтепроводы, подъёмные сооружения, мосты, турбины и т. д. Преобразователи АЭ работают круглосуточно, находясь непосредственно на объекте контроля. В таком режиме работы они подвержены всему спектру негативного воздействия условий эксплуатации агрессивных сред (перепады температур, вибрация, влага, пыль и т. д.), поэтому обеспечение их надёжности является одной из первостепенных задач.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...