18.09.2020 22:38
Консультации.
Просмотров всего: 12258; сегодня: 1.

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Постепенно сферы жизнедеятельности общества начинают восстанавливаться после сокрушительного удара пандемии. Но риск заражения все так же остается, в связи с чем бизнесу приходится разрабатывать новые правила и вводить новые ограничения, чтобы обезопасить население. Так, например, количество посетителей  массовых мероприятий, будь то концерт или футбольный матч, сократилось в 2 раза.  Согласитесь, грустно смотреть на пустые трибуны во время трансляции захватывающего турнира по теннису. О том, как восстановить посещаемость и какие сегодня существуют технологии индивидуальной защиты от вирусов, расскажет изобретатель, доцент МАДИ (ГТУ) Сергей Зеге.

Вирус сильно ограничил социальную жизнь. По всей России не состоялись тысячи соревнований, запланированных  на прошедшие весну и лето. Все уповают на вакцины – решение привычное, но не до конца понятное. Вирусы мутируют, продолжительность иммунитета не ясна, процент привитых минимален, их способность к вирусоносительству без симптомов под вопросом. А поболеть на стадионе, пойти в театр хочется!

А что, если санитарный и медицинский подход дополнить инженерным? Чтобы не заразиться, можно поставить «барьер» между больными и здоровыми людьми, а чтобы не ограничивать активность неинфицированного населения – сделать надежное устройство для защиты органов дыхания. Не медицинские или самопальные маски, использование которых полезно только при грамотном обращении, а устройства, благодаря которым дыхательные системы людей не сообщаются непосредственно. 

Если вы не вдыхаете зараженный воздух и не передаете загрязненный воздух окружающим, то воздушно-капельный путь передачи инфекции оказывается закрыт. Вирусы и микробы не будут массово распространяться, вне зависимости от дистанции, на которой находятся люди. Можно не ограничивать  передвижение, находиться  в гуще людей и событий, но не получать и не передавать вирус. 

Сегодня на рынке существует несколько устройств, в которых воздух проходит два цикла очистки, на входе и выходе, причем, не за счет усилий человека, а от электрического насоса. Надев такое устройство, можно не беспокоиться ни о себе – вы не вдохнете зараженный воздух, ни об окружающих – вы не заразите их, если больны. Не надо социальных дистанций, тестов, можно не «сидеть дома», если самочувствие приемлемо. Улицы и площади, музеи и стадионы будут доступны и безопасны, если все защищены. 

Разные фирмы уже разработали  варианты устройств для защиты органов дыхания,  которые выполняют такую очистку воздуха. Одни похожи на респиратор (например, маска LG или респиратор Xiaomi MiJia Honeywell fresh air Mask), но дают значительно более полную очистку воздуха за счет фильтрации в двух направлениях насосами через надежные фильтры. Другие (например, ZEST-mask) представляют собой шлем, который защищает все слизистые оболочки и не контактирует с кожей лица, «не портит макияж». Устройство можно снабдить гаджетами для обеспечения звуковых контактов, например, в условиях театра или стадиона.  Аппарат также снабжен системой управления насосами, фильтрами и батареями, у него есть USB-разъем, к которому подключается внешний источник энергии. Это повышает надежность защиты. Даже если человек болен, находясь в устройстве ZEST-mask, он не сможет никого заразить, его присутствие на массовом мероприятии безопасно для окружающих. 

Массовые мероприятия предполагают парадную или, наоборот, комфортную форму одежды. ZEST-mask может быть  эффектным дополнением любого дресс-кода, от спортивного костюма (в нем можно заниматься фитнесом) до вечернего платья. Но надо, чтобы дизайнеры постарались. Несмотря на свой непривычный вид, ZEST-mask может быть отличной альтернативой лицевым повязкам. Как подтверждают медики, их длительное ношение раздражает кожу лица, способно спровоцировать появление ряда заболеваний, в том числе бронхиальной астмы и даже эмфиземы легких.

Новая разработка ученых поможет обществу вернуть разнообразие и богатство социальной жизни, существовавшие до распространения эпидемии. Остается только внедрить устройства  в массовое пользование. Их вполне можно сделать доступными, и достаточно быстро. Все, кому это нужно, должны объединить усилия и  поспособствовать, чтобы  культура, искусство и спорт сохранились в жизни, а не только в гаджетах. Пора возвращаться на стадионы и выставки, в театры и концертные залы. Технически это возможно.  


Ньюсмейкер: Изобретатель Сергей Зеге
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...