30.09.2021 15:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 13402; сегодня: 1.

В Кингисеппе впервые прошел съезд юных ученых и изобретателей

В Кингисеппе впервые прошел съезд юных ученых и изобретателей

Юные таланты Кингисеппа посоревновались в новом Кванториуме, пообщались с Героем России, космонавтом Сергеем Прокопьевым, побывали на инновационном высокотехнологичном производстве.

В городе Кингисепп Ленинградской области впервые прошёл общегородской съезд юных ученых и изобретателей. Это событие открывает учебный год в новейшем «Кванториуме», созданном в рамках нацпроекта «Образование». Одна из задач коммуникационной кампании нацпроекта «Образование» — это популяризация дополнительного образования детей и тех возможностей, которые открываются благодаря нацпроекту.

Первый съезд юных ученых и изобретателей прошел в год 20-летия компании «ЕвроХим» и собрал таланты из всех школ города и студентов Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. В событии приняли активное участие десятки молодых людей, интересующихся наукой и технологиями.

Одним из главных интересных событий Съезда стало прямое включение из Звездного городка и общение с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Модератором встречи был Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Волков.

Общение прошло в теплой дружеской атмосфере. Сергей Прокопьев ответил на многочисленные вопросы кингисеппских ребят о космосе и науке. Космонавт-испытатель рассказывал о своем первом полете, дружбе космонавтов, жизни на МКС, подготовке полетов, важности науки, технологий, исследований космоса и многое другое.

В рамках программы Съезда на базе технопарка дети поучаствовали в интересном квантоквесте «Научные открытия Кванториума», смогли оценить широкие возможности реализации своих проектов в области IT, робототехники, инженерии и естественных наук - физики, химии, астрономии, биологии, экологии. 

Также группа старшеклассников, в том числе выпускников летних «Инженерных каникул», совершила настоящее технопутешествие на новейшее и самое высокотехнологичное и экологичное производство аммиака в Европе, созданное «ЕвроХимом» в Кингисеппе в 2019 году. Начальник цеха «Аммиак» Евгений Варакин провел ребятам подробную экскурсию по предприятию, показал им центральный пульт управления, откуда ведется контроль за всеми технологическими процессами на производстве. Также старшеклассники посетили химическую лабораторию, где происходит оценка качества выпускаемой продукции.

Первый съезд юных ученых и изобретателей был организован при поддержке АНО «Национальные приоритеты», коммуникационного агентства, созданного Правительством РФ, Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», которые инвестируют в развитие промышленности, образования и технологий в Кингисеппе.

Уже ставший центром притяжения талантов кингисеппский «Кванториум» был открыт 1 сентября с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Сегодня здесь занимаются 360 школьников, обучение ведется по шести направлениям: Хайтек, IT-квантум, Космоквантум, Наноквантум, Промробоквантум и Биоквантум. В 2022 году в технопарке появятся физическая и химическая лаборатории.

Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» активно участвуют в развитии образовательной сферы в Кингисеппе, взаимодействуя с образовательными организациями различных уровней: школы, ссузы, вузы. В начале учебного года в кингисеппской школе №1 были сформированы ЕвроХим-классы, а в Кингисеппском колледже технологии и сервиса - ЕвроХим-группы Фонда Андрея Мельниченко. В сентябре было подписано соглашение о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом), в рамках которого кингисеппские выпускники получат возможность стать студентами и учиться в престижном вузе, не уезжая из родного города. На базе колледжа будут проходить занятия с преподавателями СПбГТИ(ТУ), а все производственные практики – на предприятиях компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.

Таким образом, Кингисепп становится сегодня – благодаря целой серии инвестиционных, технологических и образовательных проектов – центром образования, технологий и науки всего региона. «ЕвроХим» реализует в городе наиболее амбициозные и инновационные проекты - построен завод ЕвроХим-Северо-Запад, будут построены еще два высокотехнологичных производства, создан детский технопарк «Кванториум», реализуется образовательная программа Фонда Андрея Мельниченко. Все эти проекты уже создают кластерный эффект - выстаивается связка между высокотехнологичным производством, инновационным образованием в новых форматах, передовыми научными разработками (в том числе в соседнем Санкт-Петербурге, где компания открыла Лабораторный центр) и спросом на кадры с высокими инженерными компетенциями в кингисеппском промышленном кластере.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...