30.09.2021 15:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 13315; сегодня: 2.

В Кингисеппе впервые прошел съезд юных ученых и изобретателей

В Кингисеппе впервые прошел съезд юных ученых и изобретателей

Юные таланты Кингисеппа посоревновались в новом Кванториуме, пообщались с Героем России, космонавтом Сергеем Прокопьевым, побывали на инновационном высокотехнологичном производстве.

В городе Кингисепп Ленинградской области впервые прошёл общегородской съезд юных ученых и изобретателей. Это событие открывает учебный год в новейшем «Кванториуме», созданном в рамках нацпроекта «Образование». Одна из задач коммуникационной кампании нацпроекта «Образование» — это популяризация дополнительного образования детей и тех возможностей, которые открываются благодаря нацпроекту.

Первый съезд юных ученых и изобретателей прошел в год 20-летия компании «ЕвроХим» и собрал таланты из всех школ города и студентов Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. В событии приняли активное участие десятки молодых людей, интересующихся наукой и технологиями.

Одним из главных интересных событий Съезда стало прямое включение из Звездного городка и общение с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Модератором встречи был Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Волков.

Общение прошло в теплой дружеской атмосфере. Сергей Прокопьев ответил на многочисленные вопросы кингисеппских ребят о космосе и науке. Космонавт-испытатель рассказывал о своем первом полете, дружбе космонавтов, жизни на МКС, подготовке полетов, важности науки, технологий, исследований космоса и многое другое.

В рамках программы Съезда на базе технопарка дети поучаствовали в интересном квантоквесте «Научные открытия Кванториума», смогли оценить широкие возможности реализации своих проектов в области IT, робототехники, инженерии и естественных наук - физики, химии, астрономии, биологии, экологии. 

Также группа старшеклассников, в том числе выпускников летних «Инженерных каникул», совершила настоящее технопутешествие на новейшее и самое высокотехнологичное и экологичное производство аммиака в Европе, созданное «ЕвроХимом» в Кингисеппе в 2019 году. Начальник цеха «Аммиак» Евгений Варакин провел ребятам подробную экскурсию по предприятию, показал им центральный пульт управления, откуда ведется контроль за всеми технологическими процессами на производстве. Также старшеклассники посетили химическую лабораторию, где происходит оценка качества выпускаемой продукции.

Первый съезд юных ученых и изобретателей был организован при поддержке АНО «Национальные приоритеты», коммуникационного агентства, созданного Правительством РФ, Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», которые инвестируют в развитие промышленности, образования и технологий в Кингисеппе.

Уже ставший центром притяжения талантов кингисеппский «Кванториум» был открыт 1 сентября с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Сегодня здесь занимаются 360 школьников, обучение ведется по шести направлениям: Хайтек, IT-квантум, Космоквантум, Наноквантум, Промробоквантум и Биоквантум. В 2022 году в технопарке появятся физическая и химическая лаборатории.

Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» активно участвуют в развитии образовательной сферы в Кингисеппе, взаимодействуя с образовательными организациями различных уровней: школы, ссузы, вузы. В начале учебного года в кингисеппской школе №1 были сформированы ЕвроХим-классы, а в Кингисеппском колледже технологии и сервиса - ЕвроХим-группы Фонда Андрея Мельниченко. В сентябре было подписано соглашение о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом), в рамках которого кингисеппские выпускники получат возможность стать студентами и учиться в престижном вузе, не уезжая из родного города. На базе колледжа будут проходить занятия с преподавателями СПбГТИ(ТУ), а все производственные практики – на предприятиях компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.

Таким образом, Кингисепп становится сегодня – благодаря целой серии инвестиционных, технологических и образовательных проектов – центром образования, технологий и науки всего региона. «ЕвроХим» реализует в городе наиболее амбициозные и инновационные проекты - построен завод ЕвроХим-Северо-Запад, будут построены еще два высокотехнологичных производства, создан детский технопарк «Кванториум», реализуется образовательная программа Фонда Андрея Мельниченко. Все эти проекты уже создают кластерный эффект - выстаивается связка между высокотехнологичным производством, инновационным образованием в новых форматах, передовыми научными разработками (в том числе в соседнем Санкт-Петербурге, где компания открыла Лабораторный центр) и спросом на кадры с высокими инженерными компетенциями в кингисеппском промышленном кластере.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...