16.12.2021 12:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 6121; сегодня: 1.

В Тюмени обсудили проекты «Социальной технологической инициативы»

В Тюмени обсудили проекты «Социальной технологической инициативы»

15 декабря 2021 года в пространстве для коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялась Отчетная конференция Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за 2021 год, объявленный Годом науки и технологий. Мероприятие собрало более трех десятков гостей  ̶  представителей научного сообщества, органов власти, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса, средств массовой информации и просто всех жителей региона заинтересованных в развитии инновационных индустрий.

Стартовала встреча с приветственных слов почетных гостей. Первым по видеосвязи из Москвы выступил председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Анатольевич Ищенко, который отметил огромный прорыв, который совершил тюменский ВОИР: «За короткий срок тюменское отделение стало одним из лучших в России. Так, Тюменская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок на главную изобретательскую премию страны – Премию ВОИР, а один из проектов вошёл в число лауреатов».

Затем участников конференции поприветствовала заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента информатизации Тюменской области Мария Владимировна Рудзевич, отметившая, что Правительство региона продолжит сотрудничество с ВОИР в реализации проектов в сфере hi-tech и науки. В свою очередь, Директор департамента экономики и стратегического управления Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых в своей речи напомнил о возрастающей с каждым днём роли it-технологий во всех сферах современной жизни.

Генеральный директор Агентства развития креативных индустрий Тюменской области Алексей Александрович Краев анонсировал реализацию нового проекта «Школа развития креативных индустрий», в котором активное участие примет и тюменское отделение ВОИР.

Свою поддержку инициативам тюменских изобретателей выразила участница конференции из Республики Казахстан лидер «Гражданского альянса Восточно-Казахстанской области» Ольга Александровна Бобрышева. В качестве перспективных для международного сотрудничества проектов она выделила конкурс творческих работ, посвященных популяризации новых технологий «#НеМагия» и социальную онлайн-игру «Мой Выбор 3.0».

Далее организаторы перешли к торжественной части встречи – награждению победителей всероссийских конкурсов и премий в сфере изобретательской деятельности и инноваций.

Наградой была отмечены – лауреат премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2021 года - студентка 6 курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Татьяна Борисовна Кузнецова за проект по профилактике тугоухости у детей. Разработанная Татьяной программа по автоматизированной обработке показателей анализа крови, помогает врачам быстро оценить риск развития осложнений и определить тактику лечения.

Также благодарственное письмо от Тюменского ВОИР получил победитель конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ» в номинации «Лучшая иллюстративная работа» - исполнительный редактор журнала «Агрофорум» Владимир Николаевич Сипетин. и ряд молодых-ученых авторов издания.

Центральной частью конференции стал озвученный председателем Тюменского областного совета ВОИР Михаилом Михайловичем Мельцером Отчет о деятельности Тюменского областного совета ВОИР за август – декабрь 2021 года. Среди результатов, достигнутых с момента избрания на этот пост в августе текущего года Михаил Михайлович отметил рост числа членов организации более чем в 2 раза, начало создания сети первичных отделений организации на территории региона, развитие партнерской сети, попадание в ТОП-4 субъектов РФ по количеству заявок поданных на Всероссийскую премию изобретателей и рационализаторов и призовое место занятое студенткой ТГМУ Татьяной Кузнецовой. Продолжилась и регулярная работа по регистрации новых патентов, которую традиционно организует эксперт ВОИР патентовед Михаил Владимирович Брежнев.

Также, напомнил Михаил Михайлович и об успешной презентации деятельности Тюменского ВОИР на XIV Тюменскомцифровом форуме «Инфотех-2021» в октябре 2021 года.

В планах организации на следующий год – увеличение числа членов, расширение пула партнеров организации, проведение второго международного конкурса #НеМагия, подготовка просветительской выставки «Микро Мир. Парк вирусов», полномасштабный запуск исследовательского проекта в формате «гражданская наука» #ВолонтерыДолголетия и ряд других перспективных инициатив. О некоторых из них поведали следующие спикеры.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Владислав Осатюк презентовал проект «Я из будущего», представляющей из себя школу акселератор эффективных решений в сфере социальных инноваций. По задумке организаторов инициатива должна сформировать кластер обучения студентов тюменской молодежи креативному мышлению. За основу обучения взята разработанная советским ученым Генрихом Альтшуллером теория решения изобретательских задач. Целью проекта станет формирование пула гражданских активистов, профессионально владеющих приемами изобретательского мышления и генерации идей.

Следующим проектом, о котором рассказали в рамках встречи, стала концепция выставочно-презентационного пространства «Иннофест. Siberian Future Immersive». О ней доложил собравшимся руководитель проекта к.э.н., доцент кафедры предпринимательства ТюмГУ Андрей Владимирович Любаненко. Новое выставочное пространство позволит посетителю «погрузиться» в реальность будущего, оказавшись  не сторонним наблюдателем, а включенным в процесс пользователем технологических новинок и решений. Оно будет включать рад инновационных пространств, таких как «дом будущего», «медицина и здоровье будущего», «работа будущего» и экспозицию об изобретениях разных времен и их влиянии на жизнь человечества

По итогам конференции участники признали работу Тюменского областного Совета ВОИР в 2021 году удовлетворительной и утвердили, готовящиеся к реализации проекты, в качестве приоритетов работы в 2022 году.

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Креативные индустрии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...