01.03.2022 13:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 3841; сегодня: 1.

Состоялся первый выпуск школы-акселератора «Я из будущего»

Состоялся первый выпуск школы-акселератора «Я из будущего»

В последний день зимы, 28 февраля 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось заключительное в этом учебном сезоне занятие школы–акселератора «Я из будущего».

Школа–акселератор эффективных решений в сфере социальных инноваций «Я из будущего» это совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области и тюменского регионального отделения партии «Новые люди». Главная цель инициативы - ускорить внедрение социально-экономических инноваций и содействовать развитию креативного кластера в регионе благодаря обучению пула гражданских активистов навыкам и приемами изобретательского мышления. За основу программы обучения была взята разработанная советским инженером Генрихом Альтшуллером методология решения задач и усовершенствования систем под названием Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Специалисты, успешно применяющие теорию в своей практической работе, убеждены, что её приёмы можно успешно применять в самых различных областях, в том числе науке, промышленности, робототехнике, и даже в социальной сфере.

Организованные в январе-феврале занятия школы-акселератора проводила опытный ТРИЗ-педагог, преподаватель проекта Тюменского государственного университета «Школа одаренных» Анна Васильевна Кутузова. Всего за 32 академических часа слушатели курсов, среди которых лидеры и волонтеры тюменских некоммерческих организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений, представители регионального отделения политической партии “Новые люди” и просто креативные и изобретательные жители города, познакомились с разными аспектами и нюансами Теории решения изобретательских задач.

Они узнали о фундаментальных для концепции ТРИЗ понятиях «идеальный конечный результат» и «противоречие»; разобрали основные виды ресурсов, применяемых в изобретательской деятельности; узнали о принципах оценивания, контроля и улучшения качества производственных процессов с использованием диаграммы Исикавы-Сибирякова; подробно изучили и проанализировали наиболее распространенные приемы решения изобретательских задач: «дробление», «объединение», «универсальность», «матрешка», «вред на пользу», «самообслуживание» и многие другие.

Получаемые в процессе обучения знания и навыки слушатели курсов регулярно применяли в ходе решения кейсов из исторической, производственной и социальной практики. Например, на одном из занятий участники пытались предложить идеи о том, как привлечь в социальный вещевой обменник «Тюменская дармарка» новых благотворителей и благополучателей, а в ходе другого практикума пробовали отыскать наиболее эффективный и рациональный способ размещения склада реквизита в тюменском молодежном театральном центре «Космос».

Стартовало финальное занятие школы–акселератора «Я из будущего» с торжественной части. В начале встречи мнением об итогах проекта поделился один из его инициаторов и активных участников председатель Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Михайлович Мельцер:

«Цель школы ТРИЗ - научить всех желающих технологиям, которые позволяют находить неожиданные и простые решения сложных проблем, видеть ресурсы там, где они не очевидны и поставить творчество как таковое "на поток". Чем креативнее мы будем в стремительно меняющихся условиях, тем важнее это будет для решения острых социальных задач!».

Также он напомнил, что школа-акселератор станет фундаментом к созданию постоянно действующего сообщества инноваторов - тюменского клуба ТРИЗ. Его работа будет основываться на еще одной уникальной инициативе Тюменского областного совета ВОИР - открытой вики-энциклопедии изобретений и креативных решений. Согласно концепции проекта, любой желающий сможет, разместить там информацию о новейших высокотехнологичных достижениях и изобретениях, позволяющих сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее. На сайт можно добавлять информацию и ссылки на инновации как уже запущенные в серийное производство, так и находящиеся на стадии концепта.

Далее с приветственными словами к участникам проекта выступили почетные гости - директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых и  руководитель Агентства развития креативных индустрий Тюменской области Алексей Александрович Краев. Они пожелали выпускникам школы ТРИЗ успехов в дальнейшей работе на благо города и региона, обещав по возможности оказывать сообществу изобретателей всестороннюю поддержку.

После этого руководитель проекта, представитель отделения «Новых людей» в Тюмени Мария Копылова напомнила, что проект по обучению ТРИЗ не закончен, а наоборот только начинается, и прошедшие курсы школы-акселератора лишь первый его этап. Далее она вручила 20 выпускникам прослушавшим полный курс занятий сертификаты об окончании школы «Я из будущего».

После этого преподаватель проекта Анна Кутузова поделилась ссылками на полезные научные материалы о ТРИЗ и иных популярных концепциях изобретательской работы. 

В завершении лектор предложила продемонстрировать полученные знания на практике, решив кейсы посвященные решению социальных задач: «Как минимизировать городские пробки, возникающие после мелких ДТП?» и «Как озеленить Тюмень?».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...