27.04.2022 09:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 10130; сегодня: 1.

День интеллектуальной собственности в Тюменском областном совете ВОИР

День интеллектуальной собственности в Тюменском областном совете ВОИР

25 апреля 2022 года в пространстве для коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» собрались около 40 гостей - представителей научного сообщества, СМИ, органов власти, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса и креативной молодежи. Поводом встречи стал организованный Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов круглый стол «Интеллектуальная собственность и молодежь — будущее инновационной России», приуроченный к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности. Напомним, что в России и других странах этот праздник отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года.

Об истории и значении этой памятной даты для всего научного и изобретательского сообщества рассказал в начале мероприятия председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер, выступивший также модератором встречи. Также с приветственными словами к собравшимся обратились почетные гости. 

Директор Регионального информационно-образовательного центра Тюменской области Татьяна Александровна Беляева подчеркнула важность защиты интеллектуальной собственности всех участников инновационного процесса, особенно юных изобретателей не достигших 18 лет.

Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых отметил огромные усилия, которые прилагают все участники развития креативного кластера Тюменской области. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Раильевич Абдуллин в выступлении, с сожалением, напомнил, что большое количество выдаваемых патентов не находят реализацию в реальной продукции. «Чтобы преодолеть технологическое отставание, необходимо как можно скорее активизировать работу по внедрению на производство изобретений российских ученых» - резюмировал спикер. Также он поведал об использования механизма регистрации товарного знака для защиты авторских и смежных прав, особенно при выходе на международные рынки сбыта.

Первым пунктом основной части программы стало выступление Михаила Мельцера о старте регионального этапапремии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Приём заявок на конкурс стартовал 11 апреля. Его организаторами традиционно выступают ВОИР, Российская Академия наук, Федеральная служба по интеллектуальной собственности и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В этом году, кроме привычных номинаций «Лауреат премии ВОИР» и «Лауреат молодёжной Премии ВОИР» для соискателей предусмотрены ряд партнерских номинаций, например, «Импакт-проекты». В ней будут оцениваться изобретательские инициативы, имеющие измеримый социальный или экологический эффект. Приём заявок на региональный этап премии продлится до 1 сентября 2022 года. В течение месяца эксперты определят топ-10 проектов Тюменской области, которые продолжат борьбы на федеральном этапе. 

Далее об одном из самых ожидаемых проектов тюменского ВОИР - фестивале  будущего «Иннофест 2022» рассказал его руководитель доцент кафедры предпринимательства ТюмГУ Андрей Владимирович Любаненко. Эта уникальная выставка должна наглядно рассказать о пользе внедрения инноваций в медицине, торговле, образовании, коммуникациях и других сферах развития общества. Местом проведения, запланированного на ноябрь фестиваля  станеттюменский Исторический парк «Россия – Моя история». Среди тематических блоков проекта будут представлены, такие экспозиции как "Дом будущего", "Работа будущего", "Культура и искусство будущего", "Медицина и здоровье будущего", "Web 3.0" и другие. Все экспонаты фестиваля будут интерактивны, а образовательная и экскурсионная программа свяжут их в единое смысловое пространство, вовлекающее гостя и оказывающее влияние на изменение парадигмы мышления с техно-пессимизма на техно-реализм. 

Затем с докладом о результатах и перспективах работы отечественных изобретателей выступил  патентовед, член Совета Тюменского ОС ВОИР Михаил Владимирович Брежнев. Он отметил,что, несмотря на общее падение изобретательской активности в стране по итогам 2021 года, Уральский федеральный округ показал рост в почти 10%. При этом Тюменская область показала второй результат по УрФО в этом показателе. Отметил Михаил Владимирович и важную роль молодых ученых в достижении этих показателей, заметив, что в будущем она будет только усиливаться.

Затронутая тема вызвала бурное и оживленное обсуждение, в которой приняли активное участие руководитель стратегического проекта Smartcity, профессор Тюменского Индустриального Института  Олег Федорович Данилов и представители юного поколения тюменских инноваторов. Один из них, генеральный директор ООО «Феррме Групп», Лев Максимов поделился практическими советами и личным опытом защиты интеллектуальной собственности молодых учёных.

В заключение встречи председатель Тюменского городского отделения ВОИР, директор ООО «Умные системы контроля» Владимир Евгеньевич Пантелеев напомнил о технологических проектах (в частности, программном обеспечении) с открытым исходным кодом. Такие разработки, по его наблюдению, гораздо динамичнее развиваются и более конкурентоспособны на долгой дистанции, чем разработки крупных компаний монополистов.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...