05.08.2022 16:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19786; сегодня: 1.

Планете грозит вымирание при сохранении динамики повышения температуры

Планете грозит вымирание при сохранении динамики повышения температуры

Группа ученых из США, Германии и Китая опубликовала (https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2108146119) статью в издании американской Академии наук, в которой пришла к выводу, что человечеству грозит в ближайшее десятилетие, климатический «финал» в том случае, оно не начнет уделять изменению климата достаточно внимания непосредственно сегодня. При самом худшем сценарии человечество ждёт вымирание. Согласно их данным за последние 30 лет в мире значительно увеличились выбросы парниковых газов — к концу века из-за них средняя температура на планете может вырасти на 2,1-3,9 градуса.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН также опубликовала доклад, в котором указала, что Землю ждет необратимая катастрофа из-за глобального потепления, планета преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году.

Ещё несколько лет назад многие россияне только посмеивались над глобальным потеплением, говоря, что не против, если в России будет потеплее. Однако, последние годы, а особенно лето 2021 года и лето 2022 года показывают, что проблема есть и проблема крайне серьёзная, а в странах ЕС от затяжной жары умерли уже тысячи людей, реки обмелели, уходят грунтовые воды, что приводит к резкому сокращению запасов питьевой воды для населения, вот-вот может прекратиться судоходство по реке Рейн.

Жара привела к проблемам с охлаждением блоков АЭС и ТЭС, и выработка электроэнергии на них была резко снижена. Обрушившиеся на нас природные катаклизмы, пожары, погибающий урожай заставили многих изменить своё поверхностное отношение к экологической тематике. «Специалисты хорошо об этом знают: скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении», — Владимир Путин на совещании с членами правительства высказался о росте среднегодовой температуры в России. В свою очередь научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд подчеркнул, что природные факторы оказывают меньшее влияние на изменение климата по сравнению с деятельностью человека.

В настоящее время под альтернативной энергетикой понимается в основном солнечная энергетика и ветряная, однако, учитывая погодные условия только некоторые регионы России имеют потенциал для строительства ветропарков и солнечных электростанций. Основная доля СО2 выбрасывается в атмосферу не только в процессе энергогенерации, но и при использовании транспорта.

Развитие электротранспорта в выпускаемой в настоящее время концепции потребует серьёзных инвестиций в инфраструктуру и, что не менее важно, дополнительной генерации электроэнергии, которая должна быть без углеродного следа. Существующие в настоящее время виды электрогенерации не позволяют полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива для производства электроэнергии. Кризис в электроснабжении стран ЕС, вызванный сокращением поставок газа из России, уже привёл к резкому наращиванию угольной электрогенерации с огромными выбросами в атмосферу. Энергетический кризис в Европе даже угрожает разрушить экономическую модель Германии, сделавшую страну ведущей державой в Европе.

Объективно оценивая ситуацию, необходимо отметить, что невозможно изменить структуру электрогенерации в сжатые сроки, это займет десятилетия даже при наличии новых отработанных экологически чистых технологий, энергетика крайне консервативная отрасль и инвестиции в неё являются долгосрочными. Кроме того, новые технологии электрогенерации – это уникальные прорывные изобретения, которые появляются 1-2 раза за столетие, поэтому анонсирование компанией Neutrino Energy Group начала промышленного производства Neutrino Power Cubes (https://neutrino-energy.com/) источников электроэнергии в 2023 году заслуживает отдельного внимания.

Компании Neutrino Energy Group в сжатые сроки удалось пройти путь от идеи до полной разработки Neutrinovoltaic технологии, принципиально нового вида распределённой электрогенерации, и приступить к её внедрению.

Суть идеи, положенная в основу работы научной группы во главе с доктором экономических наук, математиком Holger Thorsten Schubart, заключается в создании компактных наногенераторов Neutrino Energy Cubes нетто-мощностью 5 кВт*час для электроснабжения локальных объектов, как, например, индивидуальные дома. Критики совершенно справедливо говорят, что такая малая электрогенерация не сможет заменить электрогенерацию крупных блоков АЭС и ТЭС. Президент Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart приводит свои аргументы:

«Потребность в электроэнергии возрастает из-за автоматизации производственных процессов, развития IT отрасли, роста народонаселения. По прогнозам специалистов к 2050 году спрос на электроэнергию возрастёт в 2 раза по сравнению с 2020 годом, что определяется в том числе и планами масштабного перехода на электромобили.

Наращивать дополнительно электрогенерацию с использованием сжигания ископаемого топлива неперспективно, а выработка электроэнергии солнечными панелями и ветрогенераторами зависит от погодных условий и непредсказуема, кроме того, до сих пор не решена проблема переработки отработавших свой срок солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов, что представляет серьёзную экологическую проблему.

Наша технология Neutrinovoltaic универсальна и позволяет легко масштабировать мощность, т.к. это зависит только от количества электрогенерирующих модулей с одном источнике Neutrino Power Cubes. Источник мощностью 5 кВт*час состоит из 7 модулей, если подключить 14 модулей, то мощность возрастёт в 2 раза и т.д».

Наиболее важная задача, к решению которой уже приступила компания Neutrino Energy Group, - инкорпорировать наногенераторы в корпус электромобилей. Для этих целей в Германии создаётся собственный научно-производственный комплекс. Работы по созданию корпуса для такого электромобиля уже проводятся в Индии компанией C-MET на основе партнерского договора с Neutrino Energy Group. Будущее именно за такими электромобилями второго поколения с нулевыми выбросами в атмосферу, поскольку им не требуется внешняя зарядка.

Принцип работы (https://neutrino-energy.com/) Neutrinovoltaic наногенераторов основан на способности графена преобразовывать тепловое броуновское движение атомов графена и кинетическую энергию частиц окружающих энергетических полей в постоянный электрический ток. Под энергетическими полями понимается поток нейтрино, составляющий порядка 60 млрд. частиц через 1 см2 земной поверхности в сек., антинейтрино, терагерцевые лучи (Т-лучи), электросмог и другие излучения, природа которых может быть не известна сейчас. Основа материала, который преобразовывает излучения – графен, который наносится на металлическую фольгу и чередуется со слоями легированного кремния. Механизм преобразования заключается в особенностях колебаний атомов графена, которые происходят в виде «графеновой» волны, при этом чем сильнее воздействие излучений, тем сильнее амплитуда и частота колебаний «графеной» волны. Добавление легирующих элементов служит цели - заставить облака электронов графена течь в одном направлении, таким образом генерируется постоянный электрический ток. Колебания атомов графена также зависят и от температуры: чем выше температура, тем сильнее колебания атомов графена.

Набор плотноупакованных спрессованных пластин, что означает последовательное их соединение друг с другом, составляет энергетический модуль, а соединение энергетических модулей друг с другом последовательно и/или параллельно обеспечивает необходимые выходные характеристики источников тока.

Neutrinovoltaic технология открывает широчайшие возможности в области электроснабжения, её практическое внедрение обеспечит автономное электроснабжение и ликвидирует монополизм энергоснабжающих предприятий, а выпуск электромобилей со встроенными Neutrinovoltaic наногенераторами будет означать технологическую революцию в автомобилестроении. Разработка Neutrinovoltaic технологии - это своевременное изобретение и реальный ответ на растущие потребности в энергоснабжении без углеродного следа. Широкое внедрение технологии – дополнительный инструмент для человечества в борьбе за предотвращение глобального потепления на Планете и экологической катастрофы.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...