14.01.2024 12:47
Новости.
Просмотров всего: 21066; сегодня: 3.

14 января 1966 года скончался великий конструктор Сергей Королев

14 января 1966 года скончался великий конструктор Сергей Королев

Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королев скончался 14 января 1966 года, в возрасте 59 лет от острой сердечной недостаточности. 

По инициативе и под его руководством Сергея Павловича осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомир, Украина. Мальчик вырос в семье учителя. Из­-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в городе Нежин, ныне Черниговской области в большой купеческой семье родителей матери, Москаленко.

С 1917 года парень жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу. С 1921 года учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках.

В этом же году Королев познакомился с летчиками водного отряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с шестнадцати лет как лектор по ликвидации авиационной безграмотности, а с семнадцати как автор проекта безмоторного самолета К­-5, официально защищенного перед комиссией и рекомендованного к постройке.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал планеристом.

В феврале 1930 года Королев успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК­-4. Параллельно конструировал еще один рекордный аппарат, рассчитанный «на все случаи жизни», планер СК-­3 «Красная звезда», на котором в октябре 1930 года впервые в мире выполнены петли Нестерова в свободном полете.

С марта 1931 года Сергей Павлович начал работать старшим инженером по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте. Главным событием во время его работы в можно считать встречу с Цандером, который начал программу испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-­1. Молодой человек активно включился в работу.

В сентябре 1931 года в системе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству создается группа изучения реактивного движения во главе с Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП­-1 с жидкостным ракетным двигателем ОР­-2.

Московская группа стала называться Центральной, а Королев возглавил ее научно - технический совет. С этого времени ученый уделял разработке ракетного оружия первостепенное внимание, понимая, что укрепление обороноспособности страны является непременным условием и для выполнения программ использования ракетной техники в мирных целях. Королев приступил к организации своего первого Конструкторского бюро.

В августе 1933 года первая отечественная жидкостная ракета ГИРД-­09 достигла высоты 400 метров, что являлось принципиальным достижением. Этот полет доказал, что ракетная техника является не фантастикой, а реальностью. Итоги первых шагов ракетостроения Королев подвел в своей книге «Ракетный полет в стратосфере», в которой осветил реальные некосмические возможности применения ракет в научных и военных целях.

В конце июня 1938 года Сергей Павлович Королев арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 августа 1938 года осужден по статьям 58­7, вредительство и 58­11, подготовка к совершению антисоветских преступлений к десяти годам заключения в исправительно - ­трудовых лагерях.

Наказание отбывал в Колымских лагерях. По жалобе Королева 13 июня 1939 года приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение, сам Королев возвращен из Колымы в московскую тюрьму. Вторично дело Королева рассмотрено заочно 10 июля 1940 года Особым совещанием при Народном комиссаре внутренних дел СССР. Теперь приговор вынесен ­сроком на восемь лет лишения свободы.

В сентябре 1940 года Королев благодаря ходатайству Туполева направлен в Центральное Конструкторское Бюро-­29 для разработки нового бомбардировщика. Королев сразу же представил в НКВД проектные предложения по созданию для него ракетной аэроторпеды АТ, которая позволяла наносить удары, не входя в зону противовоздушной обороны.

После того как коллектив Туполева эвакуирован в Омск, Королев направлен в Казань с задачей разработки применения жидкостного ракетного двигателя с тягой 300 кг. Королев предложил ряд вариантов, из которых выбран проект авиационной ракетной установки, обеспечивающей кратковременное увеличение скорости боевых самолетов.

В результате отработки установка получила высокую оценку. За эту работу Королев награжден орденом «Знак Почета», а 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о его досрочном освобождении.

В мае 1946 года советским руководством принято постановление о развитии ракетного строения в стране, в соответствии с которым в подмосковном Калининграде создан Государственный союзный научно - исследовательский институт реактивного вооружения, одним из главных конструкторов которого назначен Сергей Павлович Королев.

Уже в октябре 1947 года проведены летные испытания ракет А-­4, собранных в институтах Нордхаузен и НИИ­-88 в основном из трофейных узлов и агрегатов. Через год с гораздо лучшими результатами по надежности и точности попадания испытаны первые ракеты Р-­1, воспроизводящие А­-4 по отечественной документации и из своих материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года за заслуги в деле создания дальних баллистических ракет Королеву Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем Королев разрабатывал более совершенную компактную двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-­9 и сдал ее на вооружение в 1962 году. Параллельно с работами над важными космическими системами начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-­2, которая сдана на вооружение уже после его смерти.

На этом ОКБ­-1 Королева перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракетоносителей.

Военные разработки являлись для Королева условием для освоения космоса. Впервые в истории землян 4 октября 1957 года запущен искусственный спутник. Спустя месяц, 3 ноября на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. И наконец, 12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек планеты Юрий Алексеевич Гагарин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за особые заслуги в развитии ракетной техники и за работы по созданию и успешному запуску первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту Королев Сергей Павлович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

Скончался великий конструктор Сергей Королев 14 января 1966 года, в возрасте 59 лет от острой сердечной недостаточности. Академику была запланирована операция по удалению полипа. Смерть наступила на операционном столе. Урна с прахом Королева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rus.team/events/skonchalsya-velikiy-konstruktor-sergey-korolev
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...