13.03.2024 09:51
Новости.
Просмотров всего: 11391; сегодня: 3.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Потратив свою жизнь на изобретения, в числе которых был динамит, ставший впоследствии одним из самых страшных орудий массового убийства людей. Заработав огромные деньги, Альфред Нобель или “отец динамита”, после смерти в своём завещании отдал всё им нажитое, в фонд, из которого ежегодно будут выдаваться премии за крупнейшие открытия в физике, химии, медицине и литературе, а также людям, борющимся за мир.

Отец и основатель династии

Выходец из бедной семьи Эммануил Нобель стал основателем богатейшей династии. Впоследствии, она стала знаменитой на весь мир не только своими капиталами, но и вошла в мировую историю, как учредитель Нобелевской премии.

Небогатые родители Эммануила не могли дать ему хорошего образования, только частные уроки учителей это всё, что удалось получить ему в детстве.

Чтобы не быть обузой в семье и продолжить образование, он в возрасте 14 лет стал матросом, а в девятнадцать поступил в Шведскую королевскую академию. После её окончания работал преподавателем в институте.

Его брак с Каролиной в 1827 году, дал ему шанс и возможность попробовать себя в бизнесе, так как его невеста была из достаточно обеспеченной семьи. Однако, из-за этого у него ничего не получилось, и чтобы избавиться от кредиторов, он объявил себя банкротом и уехал в Россию.

В остальном же его брак, оказался вполне счастливым. В нём у основателя династии родилось 8 детей из них четыре сына, один из них умер в 21 год, а вот остальные: Людвиг, Альфред и Роберт прославят и сделают известной на весь мир династию Нобелей.

Бизнес в России

Прибыв в Россию, Нобель старший получив кредит, основал машиностроительный завод, и дело у него пошло. Второй завод он построил уже на свои деньги.

Оба завода производили военную продукцию, главным детищем, которых стали морские мины, отлично показавшие себя в Крымской войне. За это он был отмечен и награждён золотой медалью, после чего вся семья переехала в Россию и активно подключилась к семейному бизнесу.

Однако, после окончания войны заказов стало значительно меньше. Для Нобеля настали тяжёлые времена, после чего его фирма обанкротилась, и он уехал на родину в Швецию.

Но, несмотря на это два его старших сына Людвиг и Роберт решают остаться в России и продолжить предпринимательскую деятельность. Заработав свои первые деньги, они решают вложить их в нефтедобычу на Кавказе.

Успех и национализация бизнеса

Занимаясь нефтедобычей, они внедряли в отрасль самые передовые решения и технологии. Построив первый в России нефтепровод, братья по настоящему развернулись, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти.

После смерти Роберта и Людвига, дело продолжали их сыновья. Возможно, что российская нефтяная компания Нобелей в скором времени могла стать ведущим мировым гигантом этого бизнеса, но известные события, произошедшие в 1917 году, поставили на этом жирный крест.

Тем не менее, после национализации их компаний в 1918 и отъезда Нобелей из России, которая, по сути, была их второй родиной, они оставили отличные базы для развития машиностроения и отечественной нефтяной индустрии.

Доля, заработанного в России капитала, в Нобелевской премии

Третий брат Альфред стал известен миру, как изобретатель динамита. Получая за это немалые деньги, выгодно вложив их в нефтяные компании своих братьев, он смог накопить огромное состояние. Но увековечили и обессмертили имя Нобелей не их миллионы и состояние, а случай.

Однажды, развернув газету, Альфред увидел заголовки, в которых сообщалось о смерти его брата Людвига. Но газетчики всё перепутали и по ошибке написали имя самого Альфреда. Читая прессу, его потрясло, самые нелестные, а зачастую хамские и оскорбительные отзывы о “покойном короле динамита”, то есть о нём живом.

Видимо этот случай, помог ему осознать на какую страшную и чудовищную цель, как изобретение динамита он потратил свою жизнь. От прочитанного с ним случился сердечный приступ, и будучи уже немолодым человеком, остаток своих лет он потратил на то, чтобы исправить ошибку всей его жизни.

В итоге всё своё состояние он оставил не своим родственникам, которые на него очень рассчитывали, а создал Нобелевский фонд, который премировал выдающихся учёных, за важнейшие открытия, исследования и изобретения. И в неё он включил премию мира.

Возможно, именно этот поступок помог ему преодолеть угрызения совести и душевные муки за его страшное изобретение, унёсшее немыслимое количество жизней. Среди них и его брат Эмиль, погибший со своими помощниками во время новых разработок взрывчатых веществ. Его отец Эммануил не смог пережить этого горя, с ним случился инсульт, после которого он не поправился и умер через несколько лет в годовщину взрыва.

Однако, в учреждённой Нобелем премии, выдающей по сей день гранды своим лауреатам, есть и существенная доля капитала, который был заработан в Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нобель Альфред Бернхард;
  • Нобель Людвиг Эммануилович;
  • Нобель Эммануил Людвигович.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Ym16i2aOTTAgqyNo
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...