13.03.2024 09:51
Новости.
Просмотров всего: 10561; сегодня: 1.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Потратив свою жизнь на изобретения, в числе которых был динамит, ставший впоследствии одним из самых страшных орудий массового убийства людей. Заработав огромные деньги, Альфред Нобель или “отец динамита”, после смерти в своём завещании отдал всё им нажитое, в фонд, из которого ежегодно будут выдаваться премии за крупнейшие открытия в физике, химии, медицине и литературе, а также людям, борющимся за мир.

Отец и основатель династии

Выходец из бедной семьи Эммануил Нобель стал основателем богатейшей династии. Впоследствии, она стала знаменитой на весь мир не только своими капиталами, но и вошла в мировую историю, как учредитель Нобелевской премии.

Небогатые родители Эммануила не могли дать ему хорошего образования, только частные уроки учителей это всё, что удалось получить ему в детстве.

Чтобы не быть обузой в семье и продолжить образование, он в возрасте 14 лет стал матросом, а в девятнадцать поступил в Шведскую королевскую академию. После её окончания работал преподавателем в институте.

Его брак с Каролиной в 1827 году, дал ему шанс и возможность попробовать себя в бизнесе, так как его невеста была из достаточно обеспеченной семьи. Однако, из-за этого у него ничего не получилось, и чтобы избавиться от кредиторов, он объявил себя банкротом и уехал в Россию.

В остальном же его брак, оказался вполне счастливым. В нём у основателя династии родилось 8 детей из них четыре сына, один из них умер в 21 год, а вот остальные: Людвиг, Альфред и Роберт прославят и сделают известной на весь мир династию Нобелей.

Бизнес в России

Прибыв в Россию, Нобель старший получив кредит, основал машиностроительный завод, и дело у него пошло. Второй завод он построил уже на свои деньги.

Оба завода производили военную продукцию, главным детищем, которых стали морские мины, отлично показавшие себя в Крымской войне. За это он был отмечен и награждён золотой медалью, после чего вся семья переехала в Россию и активно подключилась к семейному бизнесу.

Однако, после окончания войны заказов стало значительно меньше. Для Нобеля настали тяжёлые времена, после чего его фирма обанкротилась, и он уехал на родину в Швецию.

Но, несмотря на это два его старших сына Людвиг и Роберт решают остаться в России и продолжить предпринимательскую деятельность. Заработав свои первые деньги, они решают вложить их в нефтедобычу на Кавказе.

Успех и национализация бизнеса

Занимаясь нефтедобычей, они внедряли в отрасль самые передовые решения и технологии. Построив первый в России нефтепровод, братья по настоящему развернулись, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти.

После смерти Роберта и Людвига, дело продолжали их сыновья. Возможно, что российская нефтяная компания Нобелей в скором времени могла стать ведущим мировым гигантом этого бизнеса, но известные события, произошедшие в 1917 году, поставили на этом жирный крест.

Тем не менее, после национализации их компаний в 1918 и отъезда Нобелей из России, которая, по сути, была их второй родиной, они оставили отличные базы для развития машиностроения и отечественной нефтяной индустрии.

Доля, заработанного в России капитала, в Нобелевской премии

Третий брат Альфред стал известен миру, как изобретатель динамита. Получая за это немалые деньги, выгодно вложив их в нефтяные компании своих братьев, он смог накопить огромное состояние. Но увековечили и обессмертили имя Нобелей не их миллионы и состояние, а случай.

Однажды, развернув газету, Альфред увидел заголовки, в которых сообщалось о смерти его брата Людвига. Но газетчики всё перепутали и по ошибке написали имя самого Альфреда. Читая прессу, его потрясло, самые нелестные, а зачастую хамские и оскорбительные отзывы о “покойном короле динамита”, то есть о нём живом.

Видимо этот случай, помог ему осознать на какую страшную и чудовищную цель, как изобретение динамита он потратил свою жизнь. От прочитанного с ним случился сердечный приступ, и будучи уже немолодым человеком, остаток своих лет он потратил на то, чтобы исправить ошибку всей его жизни.

В итоге всё своё состояние он оставил не своим родственникам, которые на него очень рассчитывали, а создал Нобелевский фонд, который премировал выдающихся учёных, за важнейшие открытия, исследования и изобретения. И в неё он включил премию мира.

Возможно, именно этот поступок помог ему преодолеть угрызения совести и душевные муки за его страшное изобретение, унёсшее немыслимое количество жизней. Среди них и его брат Эмиль, погибший со своими помощниками во время новых разработок взрывчатых веществ. Его отец Эммануил не смог пережить этого горя, с ним случился инсульт, после которого он не поправился и умер через несколько лет в годовщину взрыва.

Однако, в учреждённой Нобелем премии, выдающей по сей день гранды своим лауреатам, есть и существенная доля капитала, который был заработан в Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нобель Альфред Бернхард;
  • Нобель Людвиг Эммануилович;
  • Нобель Эммануил Людвигович.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9895 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Ym16i2aOTTAgqyNo
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...