08.08.2024 09:26
Аналитика.
Просмотров всего: 13486; сегодня: 2.

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Наступление Красной армии поставило крест на немецком урановом проекте

Центр общественных связей ФСБ России представил рассекреченный документ, свидетельствующий о планах руководства нацистского Третьего рейха применить атомное оружие против Советского Союза в июне 1945 года. Цифровая копия документа опубликована на официальном сайте ведомства.  

ФСБ представила специальное сообщение начальника Оперсектора НКВД города Берлина генерал-майора Алексея Сиднева, адресованное заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Ивану Серову, о ходе следствия по делу группенфюрера СА Вернера Вехтера.

На следствии Вехтер дал показания о разработке нацистской Германией новых видов вооружений и, в частности, о германской атомной бомбе. Основным руководителем всех работ по новейшим видам вооружения являлся генерал Дорнбергер, который отвечал за производство «Фау-1» и «Фау-2», а также атомных бомб.

В 1943 году Вехтер в разговоре с шефом-инженером министерства пропаганды узнал, что производятся большие работы по изобретению атомной бомбы. Позже он выяснил, что работы над атомными бомбами производил Институт кайзера Вильгельм в Берлине.

- Мне было известно, что Министерство вооружений проводило практическую работу по подготовке к применению атомной бомбы", - показал на допросе Вехтер. Редактор секретного правительственного бюллетеня Ганс Гертель, с которым общался группенфюрер СА, сообщил о разработанных Германией самолетах новейшей конструкции, предназначенных для бомбардировки атомными бомбами индустриальных центров Советского Союза, расположенных в районе Урала и Средней Азии. Точными данными о том, что в определенные сроки войны против Советского Союза были бы применены атомные бомбы, я не располагаю <…>. Однако… при сопоставлении с другими данными, я полагаю, что за этим указанием скрывалась интенсивная подготовка к применению секретного вооружения, рассчитанного на июнь 1945 года, – рассказал Вехтер в ходе следствия.

Планам Гитлера применить против Советского Союза атомную бомбу не суждено было осуществиться – в мае 1945 года нацистская Германия капитулировала.

Документы, которые были сегодня рассекретил архив ФСБ показывают, что дело не такое простое. Немцы еще в декабре 1938 года провели расщепление ядра атома урана, и в какой-то мере к 1941 году они опережали американцев и Советский Союз в создании атомной бомбы.

Да, были определенные трудности. Но Германия ведь оккупировала Норвегию, где был завод по производству тяжёлой воды, аннексировала Судетскую область, а потом всю Чехословакию, где были самые большие тогда в Европе залежи урана. Причем 235 уран доставался из Бельгийского Конго (Бельгия тоже была оккупирована Германией).

Научный потенциал и ресурсы позволяли надеяться Гитлеру и его приспешникам, что атомная бомба будет создана в ближайшее время. Что помешало? Помешало то, что основные ресурсы Германия 1941 года направляла на советско-германский фронт. А после разгрома немцев под Сталинградом Гитлер надеялся на «чудо - оружие», но просто не хватило сил и ресурсов заниматься всеми проблемами сразу. Его надежды касались дальнобойных ракет «Фау-1», «Фау-2», тяжёлых танков «Тигр» - чтобы остановить Красную армию. Дело оставалось за количеством урана и тяжелой воды.

В январе 1945 года, когда в результате Висло-Одерской операции, мы вышли на подступы к Берлину, нацистским командованием отдается приказ: все исследовательские ядерные мощности, которыми немцы занимались в Институте кайзера Вильгельма перенести в Южную Германию на границу со Швейцарией, где продолжались исследования, но уже не с такой силой. Видя угрозу в Красной армии, Гитлер надеялся дотянуться до Урала, до Средней Азии и бомбить советские города и промышленные объекты. Только наступление Красной армии, когда мы переломили хребет вражеским войскам под Сталинградом, на Курской дуге, практически поставило крест на немецком урановом проекте. Иначе нацистская Германия, могла бы создать атомную бомбу, которая угрожала бы и Советскому Союзу, и Америке, и всему миру, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Как отметил, Михаил Мягков, слова о том, что «мир спас Советский солдат» ввиду публикации документов ФСБ России обрели новое звучание: речь идёт не только об избавлении мира от «коричневой чумы», но также и о том, что благодаря подвигу Красной армии удалось избежать ядерной катастрофы.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/mihail-myagkov-nastuplenie-krasnoj-armii-postavilo-krest-na-nemeckom-uranovom-proekte
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...