02.10.2024 12:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 2999; сегодня: 1.

Об истории начала радиовещания в Советском Союзе расскажет выставка

Об истории начала радиовещания в Советском Союзе расскажет выставка

В Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоялось открытие выставки «От Москвы до самых до окраин», посвящённой 100-летию начала радиовещания в Советском Союзе. 

Двери Аванзала распахнулись для всех, кто интересуется историей радио – начиная с опытов Попова и заканчивая современными технологиями. Для каждого радиолюбителя на выставке найдется что-нибудь интересное. Представители старшего поколения вспомнят свои первые приемники, а юные посетители оценят разницу между радиостанцией и карманным аппаратом-"маячком".

На выставке оказались не только технические экспонаты. История радио отражена и в филателии. Вы знали, что Александр Попов и его знаменитое изобретение стали героями одной из первых коммеморативных серий почтовых марок? А любители архивных сведений познакомятся с уникальными документами из фондов музея. Лозунги Общества друзей радио, чертежи кустарных приемников и записи знаменитых ученых — все это сегодня представлено для изучения.

С приветственным словом к гостям открытия обратились директор Центрального музея связи Сергей Иванюк и Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

"В этом выставочном проекте мы хотели не только отразить, как развивалось радио, — действительно, от Москвы до окраин, — но и показать вклад тех, кто с точки зрения ученого или простого труженика сделал все, чтобы наша необъятная страна находилась в информационном поле. Спасибо, что вы решили провести этот день с нами и погрузиться в историю радиовещания. Надеюсь, вам будет так же интересно изучать эту выставку, как нам — готовить ее", – подчеркнул Сергей Иванюк.

"Декреты правительства, первые радиопередачи, музыкальные программы, сводки с фронтов — все это было возможно донести до населения только с помощью радиосвязи... Прекрасно, что именно Центральный музей связи взял на себя важную задачу рассказа о радио. Мы не в первый и, конечно, не в последний раз сотрудничаем с музеем. Выставка получилась весьма содержательной и, думаю, будет интересна очень многим", — отметил Руслан Гагкуев.

Тепло отозвались о новом проекте начальник коммерческого управления ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" Антон Иванов и директор музея группы промышленных компаний Корпорация "Тира" Владимир Раутиан.

"Вся моя жизнь связана с радио. Сейчас я обратил внимание на несколько знакомых экспонатов — такие же приемники были у меня в детстве и юности. А некоторые предметы оказались для меня совершенно неизвестными. Думаю, что все сегодня узнают об истории радиовещания что-то новое", — рассказал Владимир Раутиан.

"Наша деятельность заключается в радиовещании и оповещении населения. Это мы уведомляем о чрезвычайных ситуациях. И в нашей работе нужны как современные технологии, так и те, которые были придуманы очень давно. Спасибо Музею связи за то, что его сотрудники решили рассказать о прошлом радиовещания. Ведь без прошлого не было бы настоящего", — напомнил Антон Иванов.

Сюрприз ожидал не только посетителей, но и сотрудников музея. Сегодня музей получил в дар архив дневниковых записей советского инженера-радиотехника, директора строительства радиостанции в Куйбышеве Леонида Копытина. Ценный подарок сделал наш гость Вадим Комин.

Заместитель директора по науке и просветительской деятельности Нина Борисова провела для участников церемонии открытия экскурсию по новой выставке. Первыми слушателями стали воспитанники Объединенного Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК РФ и представители КЦСОН Адмиралтейского района.

Выставка создана при поддержке фонда "История Отечества".

Фото: пресс-служба Центрального музея связи.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Об истории начала радиовещания в Советском Союзе расскажет выставка

Об истории начала радиовещания в Советском Союзе расскажет выставка


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9895 публикаций
Сайт: vk.com/museum_svyazi?w=wall-99449_4325&ysclid=m1rmmggcka915677486
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...