30.10.2024 12:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 3675; сегодня: 2.

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге стартовала выставка Политехнического музея при научном кураторстве Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Проект «Политехнический музей: создавая настоящее» посвящен выдающимся отечественным ученым и инженерам-изобретателям.

«Впервые Политехнический музей представляет в Санкт-Петербурге уникальные коллекции, посвященные ключевым именам отечественной науки, важнейшим открытиям и изобретениям наших ученых, проложивших путь к новым достижениям российского и мирового научно-технического прогресса. Такие проекты особенно ценны для молодой аудитории, поскольку они не только рассказывают о великом наследии России, но и вдохновляют подрастающее поколение, демонстрируя, какую значительную роль играет наука во всех сферах нашей жизни. Может быть, кто-то из юных посетителей увидит здесь начало своего профессионального пути и однажды станет следующим Курчатовым или Александровым», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

На торжественном открытии выставки также присутствовал президент Политехнического музея и НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он подчеркнул, что познакомить аудиторию с теми, кто создал научное могущество нашей страны и определил векторы ее научно-технического развития в настоящем и будущем, – важнейшая задача проекта.

В экспозицию вошло более 200 предметов из коллекции Политехнического музея, которые демонстрируют достижения и потенциал российской научной и инженерной школ, их вклад в мировой научно-технический прогресс. Многие из экспонатов не выставлялись несколько десятилетий, а часть из них только поступила в музейные фонды.

По словам генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова, экспонаты наиболее полно и точно отражают научно-техническое развитие России за последние полтора века, и представляют истории великих людей, чей пример сможет вдохновить молодое поколение и сформировать стремление идти вперед и побеждать.

Выставка поделена на восемь тематических блоков, которые освещают деятельность 140 отечественных ученых и инженеров и демонстрируют их главные изобретения. Так, в разделе «Информация» представлен первый в мире радиоприемник Попова, а также первый в СССР суперкомпьютер БЭСМ-6.

О первом полете в космос, создании первых в мире четырехмоторного и сверхзвукового пассажирского самолетов, самого большого вертолета Ми-26 и первого российского легкового автомобиля серийного производства расскажут разделы «Полет» и «Движение». Кроме того, часть выставки познакомит с историей строительства первой в мире АЭС, Останкинской башни и Транссибирской магистрали. Среди редких экспонатов также представлены аэросани-амфибия, созданные в Конструкторском бюро Туполева.

В разделе «Жизнь» посетили узнают о единственном в мире официальном методе измерения артериального давления, разработанном русским хирургом Николаем Коротковым, увидят первый в мире аппарат чрезкостного остеосинтеза – аппарат Илизарова.

Пространство экспозиции дополняют мультимедийные инсталляции – «кабинеты ученых», где гости Манежа знакомятся с биографиями выдающихся отечественных деятелей науки, конструкторов и инженеров-изобретателей.

Совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» к выставочному проекту была подготовлена большая образовательная программа, включающая лекции, детские лаборатории и мастер-классы.

Выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» продолжит работу до 9 февраля 2025 года.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге

Уникальную коллекцию Политехнического музея представили в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/sozdavaya_nastoyashchee_bolee_200_eksponatov_iz_kollektsii_politekhnicheskogo_muzeya_vpervye_predsta/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...